Чем заделать щели в деревянном полу


щели в деревянном полу

Все методы делятся на 2 группы:

  1. Демонтаж пола и его переборка. Все доски снимают с помощью ломика и гвоздодёра, затем выбирают целые и крепкие доски. Потом пол настилается заново, доски плотно подгоняются и укрепляются. Данный способ рекомендуется, когда щели очень многочисленные и крупные, то есть их заделывать обычными методами неэффективно.
  2. Частичный ремонт пола, когда все щели заполняются и плотно подгоняются отдельные половицы. Этот способ рекомендуется, если щелей немного, а большинство половиц в хорошем состоянии. В данном случае заделка щелей выполняется специальными смесями либо монтажной пеной. Если ширина щелей большая, можно применять деревянные клинья, целиком заполняющие пространство между половицами.

Первый вариант подразумевает приготовление обычного обойного клея и мелких древесных опилок, перемешиваемых до получения однородной и очень густой смеси. Такую смесь обычно замешивают в крупной ёмкости деревянной палкой.

Заделка опилками и клеем

Сначала в ведро насыпают опилки, их заливают кипятком и перемешивают до однородной массы.

Нужно полученную массу оставить для её остывания и набухания на полтора часа и лишь потом аккуратно в неё добавить клей. Смесь вымешивают, пока она не начнёт приставать к палке, приобретя тягучую консистенцию.

Все щели перед началом работ очищают, из них надо целиком убрать мусор и пыль. Полученную смесь наносят шпателем. Потом поверхность разравнивают. Замазка должна высыхать около 2-3 дней, потом место ремонта ошкуривают до гладкости.

2-й метод предусматривает использование более прочной смеси, которая состоит из цемента, столярного клея и мелких опилок. Для этого нужно 2 части плиточного столярного клея и 15 частей воды варить, пока полностью не растворится вся смесь, потом в неё добавляются 5 частей опилок и 5 частей цемента. Чтобы придать необходимый цвет, в раствор вносится пигмент либо масляная густо растёртая краска.

Каждую трещину в полу нужно перед ремонтными работами очистить и нанести клеевой раствор. Полученную смесь нужно вносить только горячей. После её полного затвердевания поверхность ремонтируемого участка полируют до исчезновения всех бугорков, царапин и шероховатостей. Для полного высыхания смеси нужно примерно 2 недели и лишь по окончании их можно полы тщательно вымыть.

Аналогичную смесь применяют, когда требуется заделать утопленные шляпки гвоздей в полу перед настиланием покрытия или для придания полу ровного гладкого вида.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: