Как правильно сверлить кафельную плитку


Как правильно сверлить

Облицовка стен на кухне либо в туалете не является завершающим этапом ремонта. Предстоит ещё повесить зеркало, установить крючки для полотенец, мыльницу, розетки. Тогда возникает вопрос: как правильно сверлить кафельную плитку? Есть опасения её расколоть, это доставит множество проблем, особенно, если испорченную плитку нечем заменить. Любая керамика хрупкая, но если уметь с ней обращаться, всё получится. Специалисты советуют сверлить кафельную плитку на малых оборотах, без ударов, и это правило актуально для всех методов и инструментов.

Сначала нужно сделать разметку, для чего используется маркер, который контрастирует с лицевой поверхностью материала по цвету. Чтоб не скользило сверло, наклеивается малярная лента либо скотч. Нужно выключить ударный режим электроинструмента.

Сверло либо коронку устанавливают под прямым углом относительно поверхности плитки, после этого на наименьших оборотах можно начать. Обороты по ходу приближения к основе постепенно можно увеличивать, однако сильно давить при этом на инструмент нельзя.

Можно под инструментом приставить вплотную к стене совок для пыли либо раструб насадки на шланг от пылесоса. Просверлив плитку, можно сверло заменить: установить сверло, которое пригодно для получения отверстия необходимой глубины в бетоне, дереве либо кирпиче (это зависит от материала основы). Диаметр данного сверла при этом должен не превышать диаметр отверстия, сделанного в керамической плитке.

Сверления в углах и на краю желательно избегать, а если это нужно – делать работу надобно особо осторожно. Нельзя перегревать сверло и инструмент: нужно делать перерыв, чтоб охладить их. Можно в полученное отверстие вставлять пластиковый наполнитель, а также вкручивать шуруп.

Независимо от применяемого электроинструмента количество оборотов должно быть 200-1000 в минуту. Наиболее удобен в этом отношении аккумуляторный шуруповёрт: он способен работать при наименьших оборотах. Для этой работы пригоден и сетевой шуруповёрт. Можно применять и ручную дрель: высокие обороты в данном случае невозможны, однако большее по диаметру отверстие получить тоже нельзя. Однако правильно выбранный инструмент – только половина дела. Надо ещё разобраться со свёрлами.

Весьма неплохо себя зарекомендовали копьевидные свёрла. Они стоят недорого, притом отверстие с помощью их можно получить идеальное по форме при минимальных усилиях.

Сверла, сделанные из твёрдого сплава и имеющие одностороннюю заточку, позволяют получить отверстие, диаметр которого до 12 мм. Вершина подобного сверла заточена под острым углом, тогда как у обычного заточка выполнена под тупым углом, это способствует работе с ударом. Для просверливания керамогранита нельзя применять свёрла с тупым углом заточки и тем более ударную функцию. Тут необходим только острый угол.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: