Как просверлить кафельную плитку, чтобы не треснула


Как просверлить кафельную плитку, чтобы не треснула

Проблема, как просверлить кафельную плитку, чтобы не треснула, и как правильно это сделать волнует многих россиян, самостоятельно занимающихся выполнением ремонтно-строительных работ. Основная сложность заключается в том, что кафель изначально является хрупким материалом, способным треснуть при небольшом воздействии. Не повредить керамическую плитку Italon при сверлении помогут следующие технологические рекомендации специалистов.

Чтобы просверлить отверстие в кафельной плитке, необходимо иметь специальный инструмент, способный обеспечивать широкий спектр количества оборотов сверла. Обычно необходим диапазон 200-1000 оборотов в минуту. Стандартная бытовая дрель не всегда в состоянии обеспечить минимально необходимые обороты, поэтому желательно иметь шуруповерт, если не планируется приобретение профессионального оборудования. Также можно воспользоваться ручной дрелью, работа с которой потребует значительного времени, особенно если плитка уже приклеена к стене.

Разбираясь с вопросом, как просверлить плитку в ванной, чтобы она не треснула, необходимо уделить особое внимание правильному выбору сверла. Даже при соблюдении скоростного режима дрели некачественное сверло способно испортить все усилия мастера и повредить керамическое покрытие.

Как просверлить отверстие в кафельной плитке

Специалисты рекомендуют останавливать выбор на следующих видах сверл, способных выполнять определенные задачи:

  1. Копьевидные. Они характеризуются длительным сроком эксплуатации при достаточно доступной цене. Образующуюся пыль от сверления плитки следует периодически удалять обычным бытовым пылесосом.
  2. Твердосплавные. Такие сверла оснащены твердосплавной пластиной, режущая часть которой заточена с одной стороны под острым углом. Это не позволяет сверлу перегреваться и выполнять любые отверстия даже в самых хрупких марках керамической плитки.
  3. Корончатые с алмазным напылением. Если требуется просверлить большое по диаметру отверстие под водопроводные или канализационные шланги, то применяется корончатый тип сверл, на рабочую поверхность которых нанесено специальное алмазное напыление. Поставщики предлагают алмазные коронки нескольких диаметров, подходящих под единую насадку. Необходимо внимательно следить за перегревом оснастки, который способен привести к поломке сверла.
  4. Корончатые с напылением из карбида вольфрама. На вопрос, как сверлить плитку, чтобы не треснула, многие строители посоветуют именно данный вариант сверл. Они предназначены для работы с керамогранитом, кирпичом и мрамором, поэтому легко справятся с керамической плиткой. Данная оснастка характеризуется высокой ценой, обеспечивая высокую эффективность при значительной универсальности.
  5. С регулируемыми резцами. Данный вид сверл называется балеринка, представляя собой систему с кронштейном, по которому перемещаются специальные зажимы с резцами. Их используют при необходимости подготовки отверстия нестандартных диаметров.

Сам процесс сверления отверстий предполагает выполнение следующих последовательных процедур:

  • наклеивается на место просверливания малярная лента или пластырь, исключающие скольжение сверла по кафелю;
  • центр отверстия отмечается маркером (он должен находиться хотя бы на расстоянии 1,5 сантиметра от края плитки);
  • подбирается сверло;
  • дрель на минимальных оборотах приставляется строго перпендикулярно к плитке;
  • после просверливания отверстия необходимо с помощью ударного механизма досверлить его на необходимую глубину в основании, на которое положена керамика;
  • отверстие очищается от мусора и пыли.

 

Рекомендуем
Теги: Рубрика: