Инженерная доска или паркетная доска. Какое напольное покрытие лучше купить?



Чем отличается инженерная доска от паркетной? Этот вопрос часто задают покупатели, которые планируют купить напольное покрытие. Первое и важное отличие заключается в способе укладки: инженерная доска укладывается клеевым способом, а паркет – на подложку «плавающим методом». Паркетная доска для фиксации досок использует замковое соединение и состоит из 3-х слоев древесины. Каждый слой в процессе производства перпендикулярно склеивается между собой для повышения прочности, надежности и устойчивости к температурным перепадам. Верхний слой доски покрывают маслом или лаком для защиты от влаги, солнечного излучения и других негативных воздействий. Он выполнен из ценной породы древесины и имеет толщину от 0,5 до 5 мм. Для изготовления нижних слоев используются хвойные породы древесины. Высокая стабильность конструкции объясняется тем, что доска укладывается на подложку плавающим способом без приклеивания к основе.

К конструктивной особенности инженерной доски стоит отнести использование двух основных слоев вместо трех в паркетной. Укладка инженерной осуществляется при помощи соединения шип-паза. В качестве нижнего используется стабилизирующая фанера, выполненная из 6-8 слоев березового шпона. Фанера имеет специальные прорези для дополнительной жесткости и прочности. В процессе производства березовую фанеру из нескольких слоев шпона перпендикулярно склеивают между собой для повышения прочностных характеристик.

Плюсы и минусы паркетной доски

Преимущества

  1. Стабильность материала благодаря конструкции с несколькими перпендикулярными слоями древесины. Укладка осуществляется на подложку без приклеивания к полу, что снижает финансовые и трудовые затраты на монтаж.
  2. Возможность демонтировать покрытие при переезде в новую квартиру или дом. Если вы собираетесь переехать в другое место, то доску можно просто демонтировать и установить в новом месте. Также в случае повреждения доски её всегда можно заменить на новую.
  3. Для укладки не требуется особых навыков монтажа. Все ошибки монтажа можно исправить без дополнительных финансовых затрат.
  4. Паркет изготовлен с меньшим объёмом клея по сравнению с инженерной (6-8-слойная березовая фанера из клееного шпона).

Недостатки

  1. При использовании с системой теплого пола снижается эффектность напольного покрытия. Объясняется это толщиной доски, которая снижает КПД при использовании подобных систем отопления.
  2. При укладке на подложку нельзя циклевать паркетную доску.

Инженерная доска: плюсы и минусы

Преимущества

  1. Обладает самой высокой прочностью и геометрической стабильности среди всех видов паркета, выполненных из натуральной древесины.
  2. Устойчивость к температурным перепадам и высокой влажности воздуха в помещении.
  3. Срок службы в условиях жилых помещений может составлять 40-60 лет. Процесс шлифовки позволяет обновить внешний вид защитного покрытия, чтобы привести его к первоначальному состоянию.
  4. Покрытие не нуждается в использовании порожков, при чем это касается укладки во всей квартире. Таким образом, можно создать абсолютно идеальный и ровный пол без перепадов.
  5. Эластичный клей для паркета обеспечивает идеальные акустические свойства пола: поглощение звуковых волн, которые не отражаются в небольших пустотах в отличие от того же паркета.
  6. Инженерная доска может иметь разную толщину. Это упрощает ее использование в комбинации с другими напольными материалами: можно подобрать подходящую толщину во избежание перепадов между разными напольными покрытиями.
  7. Визуально это покрытие невозможно отличить от более дорогой из массива.
  8. Укладку можно выполнить на бетонную стяжку без использования дополнительного слоя основы.
  9. На рынке представлен широкий выбор цветов, текстур и рисунков.

Недостатки

  1. Для монтажа используется клеевой способ. Без клеевого способа возрастает риск деформации.
  2. Цена напрямую влияет на качество инженерной доски, используемого клея и ценность породы древесины.
  3. Более дорогостоящий монтаж, который требует использования клея и фиксации каждой планки к основе.
  4. Человеку без опыта невозможно самостоятельно выполнить укладку в отличие от паркета. Советуем не экономить на монтаже, а привлечь профессионалов.
Рейтинг автора
3,477
Автор статьи
Специалист по ландшафтному дизайну. Блогер с 10-ти летним стажем. Постоянный колумнист портала 0RV...
Написано статей
25
Теги: Рубрика: