История возникновения квартир-студий



Сегодня формат квартиры-студии очень популярен по всему миру. Под него создаются уникальные в своем роде дизайнерские проекты. Стоит отметить, что подобные квартиры появились не вчера, а насчитывает уже около 100 лет. Квартиры-студии впервые начали строить в США, доподлинно неизвестно кто стал основоположником подобного проектирования жилого пространства.

onrealt.ruПо одной из версий, авторство ее появления приписывают архитектору Людвигу Мис ванн дер Роэ, этот человек загорелся воплощением максимально просторного и светлого жилья. Прообразом студии стал его дом – параллелепипед в Чикаго, который состоит всего из одной комнаты, а стены его выполнены из стекла. Сегодня этот дом стал памятником архитектуры и крайне популярен у туристов.

Идея ванн дер Роэ приглянулась американским и японским строителям. Они использовали данное решение при строительстве максимально просторных квартир с наименьшими габаритами. Позже студии перекочевали и в Европу, где обрели наибольшую популярность. Стоит отметить, что в настоящее время строительство студий в разных регионах существенно отличается.

В США современные квартиры-студии – это, как правило, громадные, двухуровневые апартаменты, где первый этаж разбит на зоны кухни и гостиной, а на втором этаже находится одна большая спальня. В Европе студиями принято считать квартиры без перегородок общей площадью от 40 до 120 квадратных метров. В России строят и элитные квартиры-студии большой квадратуры, но все же, основная часть – это бюджетное малогабаритное жилье. В странах Азии развитие квартир-студий привело к строительству квартир с очень маленькой площадью, еще их называют "капсулами". Их основная задача расселить густонаселенные мегаполисы на минимальной площади.

на страницеВ нашей стране во времена СССР концепция доступного жилья значительно отличалась от западных аналогов. Советские строители на 35-40 квадратных метрах жилой площади умудрялись размещать пару комнат, санузел, кухню, а часто еще и гардеробную. И когда стали обретать популярность квартиры-студии современного образца, для граждан, живущих в "хрущевках" и "брежневках", стало абсолютным откровением возможность сноса перегородок между комнатами, получение большого открытого пространства, отсутствие узких, темных коридоров.

Особенно оценили преимущества квартир-студий студенты и молодые семьи без детей. Сегодня они имеют возможность выбрать студию любой вариации на странице интернет ресурсов. Эти квартиры обладают невысокой арендной платой, при этом гармонично сочетают в себе все зоны, необходимые для комфортного проживания.

Также стоить отметить, что популярность такого жилья распространилась и на загородные частные дома, где владельцы порой отводят до половины дома под одну большую светлую комнату без перегородок.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: