Счетчик электроэнергии для квартиры


Счетчик электроэнергии для квартиры

Вопрос экономии семейного бюджета часто возникает в российских семьях. Отчасти этот вопрос помогает решить установка качественных счетчиков на электроэнергию в квартире и экономия киловатт. Изучите рекомендации, по выбору счетчиков учета электроэнергии, что бы он отвечал всем требованиям.

Как выбрать электросчетчик в квартиру?

Для начала, надо понять с индивидуальные потребности семьи, прежде чем покупать электросчетчик в магазине. Специалист по электрооборудованию окажет помощь в выборе наиболее подходящего по характеристикам и цене счетчика. Особое внимание надо обратить на следующие характеристики:

  • экономия;
  • надежность;
  • простота в установке и использования прибора;
  • интервал между проверками;
  • уровень шума во время работы;
  • уровень потребления электричества самим прибором учета.

Разновидность приборов учета электроэнергии

Просто выбрать счетчик электроэнергии для квартиры, если знать определенные правила подбора. Рекомендации специалиста по электрооборудованию очень важны, поскольку они поспособствуют получению экономии семейного бюджета в виде стоимости товара и в процессе работы самого устройства учета электроэнергии. Есть несколько критерий, по которым можно разделить приборы учета.

Разновидность электрических счетчиков по типу конструкции

На сегодняшний день проходит повсеместная замена устаревших счетчиков на счетчики более нового поколения. Оба представителя электросчетчиков имеют свои положительные и отрицательные стороны. Главное отличие состоит в принципе работы, который используется:

  1. Электросчетчик индукционный – принцип работы данного счетчика заключается в подсчете количества совершенных оборотов диска. К плюсам этого устройства можно отнести – простота в использовании, низкая его стоимость, продолжительный срок между проверками прибора. Из минусов можно выделить – пониженная точность, нет возможности по времени совершить разбивку, что бы совершить переход на многотарифный подсчет потребления электроэнергии.
  2. Электронный счетчик приборов учета. К плюсам этого устройства можно отнести – высокая точность показаний прибора, его компактность, вероятность многотарифного учета электроэнергии. К минусам относятся – высокая цена прибора, пониженная надежность.

Разновидность электрических счетчиков по количеству фаз

Учитывая количество фаз, которые подключены к квартире, электрический счетчик подбирают под определенные параметры. Существуют однофазные приборы учета электроэнергии. У них имеются 2 клеммы для крепления на нулевой провод и входящую жилу и 2 клеммы на выход.

Так же имеются трехфазные приборы учета. Они снабжены минимум 8 клеммами: по 1 нулевому проводу и 3 проводящим ток проводам на выходе и входе. Устройства электрического учета такого вида можно применять для квартир, в которых подведена одна или три фазы.

Класс точности у электросчетчика

У каждого электроприбора есть погрешность по их показаниям. От того, насколько точный прибор учета электричества будет зависеть колебания показателей – на какое количество процентов допускается отклонение потребляемой электроэнергии. В квартире с бытовым применением уместен средний класс точности, не превышающий  2%. В данном случае, во время реального потребления электричества в 100 кВТ показания счетчика будут показывать в районе 98-102 кВТ. Соответственно, чем меньше погрешность, тем меньше будет указана цифра класса точности в техническом паспорте электросчетчика. Подобные устройства учета обычно дороже в стоимости.

Выбирая электросчетчик в квартиру, необходимо исходить от процента погрешности показаний, надо остановиться на втором классе точности. Всего имеется несколько видов электроприборов, которые регистрируют потребляемую электроэнергию. Различают их по классу точности электроприбора, который может «ошибаться» на: 0,2-0,5%, 1,0-2,0% и 2,5% погрешности.

Количество тарифов и устройство учета электричества

В зависимости от количества тарифов в квартире, на которые возможно переключение прибора, необходимо выбирать соответствующий прибор учета электроэнергии. Исходя из этого, по количеству тарифов выделяют 3 вида электросчетчиков:

  • однотарифный;
  • двухтарифный;
  • трехтарифный и т.д.

Выбор устройства зависит, прежде всего, от образа жизни семьи. Если в семье есть привычка вставать раним утром и ложиться спать до 23:00, намного лучше подойдет однотарифный счетчик учета электричества старого образца. Наиболее экономичный вариант можно подобрать для тех, у кого имеется 2 тарифа или многотарифный счетчик. Он будет совершать отдельные работы в одно и тоже  время. К примеру, после 23:00, при сниженной оплате за 1кВТ, будут экономно работать стиральная машинка, иметь максимум нагрева электрического отопления и прочие «растраты». Отличие в сумме оплаты услуги значительно отличается во время подсчета за год или месяц.

В последнее время становится особо популярным установка устройств учета электроэнергии в квартире, подобных Меркурию. Данные приборы учитывают сразу по нескольким видам тарифа и в автоматическом режиме регулируют нагрузку на электросеть. Необходимо взять за привычку проводить подсчет и экономию своих затрат. Для этого необходимо лишь, определенным образом, запрограммировать режим, в какое время выгоднее будет включать определенную бытовую технику, при это не создавать пик нагрузки.

Разновидность электросчетчиков по силе тока.

Однофазные устройства имеют возможность работать с силой тока от 5 до 80 А, а трехфазные в диапазоне  – от 50 до 100 А. Наиболее точные данные указаны на счетчике самим изготовителем прибора. Так же вид зависит от сечения кабеля, подведенный к зданию. Обладать информацией о состоянии электропроводки в доме, должен специалист, устанавливающий счетчики в квартире.

Стоимость электросчетчиков для квартиры

Совершая покупку прибора учета потребляемого электричества, владельца так е будет интересовать вопрос цены товара. Стоимость различных приборов зависит от класса точности, количества тарифов, типа конструкции и технических характеристик. Большее признание имеют многотарифные однофазные счетчики ТМ Меркурий. Стоимость таких приборов разбегается от 5955 рублей до 16110. Цена зависит от числа функций, которые может выполнять прибор.

Наилучший выбор можно сделать благодаря обширному выбору электросчетчиков ТМ Нева. Таки устройства имеют стоимость от 2000 рублей, являются доступными. На цену электроприбора влияют многотарифность и класс точности.

Выбор среди счетчиков электроэнергии, какой лучше для квартиры и их цену можно узнать в магазине. Есть возможность купить технику в интернет магазине и оформить доставку сразу на сайте. Стоимость этого дешевле, чем в салоне электроприборов. На все оборудование имеются необходимые документы, которые требуют это законодательство.

Важно помнить, что решать какой электросчетчик лучше поставить в квартире необходимо выбирать индивидуально!

Электросчетчик для квартиры - видео:

Отзывы

Антон, 35 год: Год назад сломался электросчетчик. В результате пришлось очень много информации перечитать. Решать, какой новый счётчик электроэнергии лучше поставить в квартире, долго не пришлось. В итоге купили двухтарифный счетчик Меркурий. Уже через пару месяцев ощутили  разницу в сумме оплаты за электричество. Такими темпами, стоимость за счетчик окупится и мы будем экономить хорошо.

Владимир, 29 лет: в доме используется много электроприборов, так как есть маленький ребенок. Чаще всего работают водонагреватель, утюг и стиральная машинка. Решились на проведение эксперимента. Начали пользоваться этими приборами по ночному тарифу. Теперь, на деньги, которые мы сэкономили приобретаем памперсы для ребенка.

Татьяна, 63 года: Заинтересовал вопрос стоимости  электросчетчика двухфазного. Дочь помогла заказать через интернет-магазин. Выбор пал на Неву. Технический паспорт был правильно заполнен. Показания счетчика теперь стали точнее.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: