Пропорции бетона на фундамент


Пропорции бетона на фундамент

При любом строительстве нового сооружения потребуется создать прочный фундамент. Для его заливки используется бетонная смесь, которая после застывания создает прочную конструкцию. Многие люди зачастую интересуются, какие пропорции бетона на фундамент следует соблюдать, чтобы он полностью исполнил свое предназначение.

Стандартный состав бетонной смеси включает в себя следующие компоненты:

  • цемент;
  • гравий;
  • песок;
  • вода.

Гравий и песок представляют собой заполнители бетонной смеси, которые связываются при помощи цемента в единый монолитный материал. В бетонной смеси цемент заполняет образовавшиеся между гравием и песком пустоты. При их существенном наличии потребуется больше цемента, чтобы бетон был прочным.

Поэтому при изготовлении бетонной смеси используют гравий крупного и мелкого размера: мелкий заполнит пустоты между крупным, песок – между мелким, а цемент – все оставшиеся незаполненными места. Именно здесь важно соблюдать пропорции, чтобы в нем не было незаполненных участков. Их наличие может привести к постепенному вымыванию составных частей конструкции и ее разрушению.

Важно осознавать, что после заливки бетонной смеси под фундамент, она должна в течение 5-7 дней застыть и набрать необходимую прочность. В этот период любые работы на фундаменте, включающие укладывание кирпичей или бруса, выполнять категорически запрещено.

При выборе песка для бетона необходимо подбирать вариант с частицами в 1,2-3,5 миллиметра. Мелкий песок или материал, содержащий частицы глины или ила, для фундамента не подойдет.

Также без глины должен быть и используемый в бетоне гравий. Его размер для фундамента обычно составляет 1-8 сантиметров. Если имеется возможность найти щебень с аналогичными параметрами, то его можно использовать вместо гравия.

Наиболее распространенным видом цемента, используемым при изготовлении бетона для фундамента, является портландцемент. Однако с учетом региона, где осуществляется строительство, могут применяться и некоторые другие виды цемента. У всех вариантов имеется единая природа с некоторыми отличающимися особенностями.

Шлакоподрландцемент медленнее набирает прочность, менее морозоустойчивый и подвержен влиянию влаги. Его зачастую используют в сухих и жарких регионах. Для более влажного климата применяется пуццолановый портландцемент, который также эффективен при строительстве под водой.

Обычно пропорции бетона формируются по следующему принципу: 1-3-5 (цемент-песок-графий). Указанное соотношение можно изменять с учетом региональных климатических условий и особенностей грунта, на котором возводится конструкция.

Заливать фундамент рекомендуется при положительной температуре. В случае использования бетонной смеси в мороз необходимо постоянно прогревать ее, чтобы она не застыла.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: