Какой марки бетон нужен для ленточного фундамента


бетон для ленточного фундамента

Никто не будет спорить с убеждением, что именно фундамент является базовым элементом любого возводимого здания или постройки. Если говорить о строительстве небольших зданий, то для их устойчивости вполне хватит ленточного фундамента из бетона. Нам осталось лишь ответить на вопрос, какой марки бетон нужен для ленточного фундамента?

На практическом опыте, можно предметно увидеть, что ленточный фундамент, толщина которого не превысит 10 см, лучше всего оформить бетоном марки М100 и выше.

Если на месте строения планируется возвести конструкцию с небольшим весом, например, щитовой дом или баню, то для устойчивости будет достаточно применения смеси бетона маркировки М200. Уникальный состав включает в себя быстротвердеющую основу, базируемую на цементной маркировке М400, с добавлением известкового или гравийного щебня, служащего идеальным наполнителем.

Если подготовка строительной площадки формируется для возведения деревянной постройки на земельном участке с расположением грунтовых вод на небольшой глубине, то наилучшим вариантом окажется применение бетонной смеси марки М250. Если здание окажется более массивным, то для подстраховки лучше всего использовать бетон марки М350 с удельным запасом прочности. Надо сказать, что именно этот состав принято классифицировать, как наиболее прочный, поскольку в однородном составе находится нужное количество гранита. Кроме того, бетон этой марки устойчив к температурным кризисам и не впитывает влагу.

Но в классификации бетонных смесей самую высокую ступень занимает бетон М450. Его характеристикам долговечности можно позавидовать. Именно этот уникальный состав способен приобретать различной сложности геометрические пропорции и выдерживать внушительные нагрузки на основание.

Главным критерием выбора бетона маркировки М450 является необходимость формирования фундаментов в регионах с наиболее суровыми климатическими проявлениями. А вот если подобрать строительную смесь в неправильной пропорции, то риск разрушения постройки в ближайшие годы (или даже раньше) увеличивается на 50%.

Невольно возникает вопрос, какие компоненты нужны для производства бетона? Определяющим фактором в том, какой бетон потребуется для формирования ленточного фундамента, является его состав. Именно он определяет оптимальную долговечность и фактор благонадежности, которые целиком зависят от пропорции его в составе песка, щебня и цемента. Идеальная пропорция должна выглядеть примерно так:

  • наличие песка 3 части;
  • наличие щебня 5 частей;
  • наличие цемента 1 часть.

Альтернативой щебню может служить строительный гравий, как способ удешевления бетонной смеси, которая по своим физиологическим свойствам мало чем будет проигрывать той, что используется на первой основе.

Возможность отдельного смешивания компонентов позволяет формировать ленточный фундамент не только из готовых блоков, но и заливать его непосредственно на площадке.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: