Какой забор можно ставить между соседями по закону


забор между соседями

Мечтой большинства жителей крупных городов является приобретение небольшого участка земли в сельской местности. Когда данная мечта реализуется, практически у каждого владельца загородного дома возникает проблема создания забора, позволяющего отделиться от окружающих на личном пространстве. Выбирая материал для обустройства ограды, люди зачастую задаются вопросом, какой забор можно ставить между соседями по закону?

Нашим соотечественникам необходимо понимать, что существуют определенные нормы, регулирующие порядок возведения забора. Чтобы проблемы с соседями не превратились в сплошное противостояние по данному вопросу, следует внимательно ознакомиться с их положениями и постараться соблюдать. Лучше предварительно согласовать данный вопрос с владельцами соседних участков и соответствующими инстанциями, чтобы потом не пришлось сносить возведенное заграждение.

Особую актуальность проблема возникает в больших поселках, где необходимо отгородиться от 2-3 соседей. Здесь важно помнить, что забор в сельской местности, отгораживающий владельцев участков, можно строить не более полутораметровой высоты. Поэтому большинство владельцев собственных домов используют с этой целью не привычную раньше древесину, а профнастил, обладающий следующими преимуществами:

  • небольшой вес;
  • простота монтажа;
  • возможность создания сплошной конструкции 7-метровой высоты;
  • отличная звукоизоляция;
  • долговечность;
  • доступная стоимость.

В соответствии с действующими нормами глухой забор между двумя участками ставить нельзя. Такое заграждение допускается только со стороны улицы. Однако можно получить согласие соседей, если их устраивает сплошной забор. Аналогичным образом можно договориться и о высоте возводимого ограды. Однако следует оформить данную договоренность документально, пригласив для этого нотариуса.

В отдельных случаях достигнутая договоренность может не устроить пожарные инстанции, которые имеют право потребовать устранить нарушения. При этом можно устанавливать даже двойной забор, когда каждый владелец участка обустраивает собственное ограждение. Необходимо лишь помнить, что нарушение установленных норм при возведении забора может привести к наложению административного штрафа.

Если владелец соседнего участка возвел заграждение, которое не устраивает Вас и нарушает нормы, можно оспорить законность указанной постройки и добиться ее демонтажа. Для этого можно пригласить соответствующие службы или обратиться в суд.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: