Как избавиться от осиного гнезда на балконе


осиное гнездо

Осы на балконе? Очень неприятное соседство. Несмотря на то, что экология в городе оставляет желать лучшего, осы очень живучи и предпочитают селиться поблизости от человеческого жилья. К тому же осы всеядны - в их рационе присутствуют мясо, рыба, овощи, фрукты, различные сладости, остатками которых так легко поживиться вблизи человека. При этом осы довольно агрессивные насекомые и соседство с осиным гнездом на собственном балконе может привести к плачевным последствиям. Укусы ос очень болезненны, а у аллергиков могут вызвать тяжелую реакцию - сильные отеки, удушье и даже потерю сознания.

Хорошей профилактикой против появления ос станет содержание балкона в чистоте. С балкона лучше всего убрать все пищевые продукты и фрукты, разобрать завалы старых и ненужных вещей, зашпаклевать щели, а также обязательно проводить периодическую влажную обработку моющими средствами.

Как избавиться от осиного гнезда на балконе, если осы уже облюбовали для себя укромный уголок? Методы и сроки борьбы с осиным семейством будут зависеть от того, в каком месте находится осиное гнездо. Насекомые обычно строят свои гнезда в труднодоступных углах под потолком, под потолочными перекрытиями или козырьком крыши. Гнездо ос можно встретить даже в стенном шкафу на балконе или внутри старой мебели.

Обнаружив гнездо в доступном месте, не торопитесь сразу бросаться в бой. Первым делом надо уничтожить живущих в нем насекомых, а потом уже снимать осиный дом с поверхности. Для этого необходимо подготовить:

  • Плотный полиэтиленовый пакет.
  • Инсектицид системного действия (раптор, дихлофос и т.п.).
  • Острый нож.

Затем гнездо полностью накрывается полиэтиленовым пакетом, который при помощи липкой ленты закрепляется на поверхности вокруг гнезда. Нижний уголок пакета надо чуть-чуть надрезать, а через получившееся отверстие внутрь пакета распылить аэрозольный инсектицид. Примерно через час после начала действия инсектицида гнездо уже можно срезать острым ножом и оставить его внутри пакета, крепко завязав края. Потом вынести пакет с гнездом на какой-нибудь пустырь и сжечь. Место на балконе, где было приклеено осиное гнездо, тщательно зачистить, вымыть моющим средством и побрызгать инсектицидом.

Борьба с насекомыми может затянуться на неопределенное время, если гнездо расположено вне зоны досягаемости. Хозяину балкона придется методично истреблять осиное семейство с помощью таких средств, как:

  • Ловушка для ос. Для этого надо подвесить на балконе пластиковые бутылки-ловушки с сахарным сиропом и небольшими отверстиями для ос.
  • Пищевая приманка. Необходимо разложить в качестве угощения для ос отравленные инсектицидом кусочки пищи.
  • Отпугивание. Все доступные поверхности постараться обработать растворами веществ, запах которых осы не переносят - это уксус, мята и цитрусовые.
  • Обработка системным инсектицидом. Время от времени распылять на осиное гнездо или в максимальной близости от него инсектицидный препарат.
Рекомендуем
Теги: Рубрика: