Какая краска для дерева лучше


краска для дерева

В настоящее время в строительстве используется широкий спектр материалов. В этом списке древесина занимает далеко не последнее место. Причин этого несколько.

  1. Дерево имеет естественный и приятный внешний вид.
  2. Отсутствие вредных токсичных выделений. Безопасность для человека.
  3. Большой срок службы и возможность реставрации.
  4. Устойчивость к трещинам, деформациям и другим повреждениям.

Однако, для того, чтобы древесина была устойчива к повреждениям, ее нужно обработать спецсредствами. Одним из самых надежных из них является краска. Краска позволяет придать интерьеру дома неповторимый внешний вид. А использование ее снаружи позволяет защитить здание от различных воздействий.

Перед тем, как приступать к покраске деревянного бруса, нужно определиться, чем придется красить - краской или лаком. Лак прозрачен, он защищает деревянную поверхность от воздействия влаги, солнечных лучей или насекомых. Также лак сохраняет естественный вид дерева. В зависимости от состава, лаки бывают: алкидные, полиуретановые, уретановые, фенольные и эпоксидные.

К прозрачным материалам также относятся и натуральные краски. Натуральные краски также сохраняют внешний вид древесины. Наиболее известная из них - морилка.

Непрозрачные красители подразделяются на водно-дисперсные и эмалевые.

Эмалевые краски хорошо защищают древесину от износа и влаги. К этому виду относятся: алкидные, акриловые, винил-хлоридные, полиуретановые и другие краски.

Водно-дисперсионные краски в настоящее время стремительно набирают популярность. К достоинствам этого вида можно отнести: отсутствие запаха, продуваемость и устойчивость к воздействию окружающей среды. Акриловые краски хорошо смешиваются, что позволяет создать любой оттенок. Этот вид краски лучше использовать внутри помещения, так как, при использовании снаружи, срок службы снижается.

Перед покраской дерева любым видом красителя, поверхность нужно подготовить, то есть, тщательно зачистить, удалив прежние слои краски. Для этой цели лучше использовать наждачную бумагу или шпатель.

Для повторной покраски древесины рекомендуется использовать тот же тип краски, который использовался ранее. Это объясняется тем, что краска, впервые нанесенная на дерево, глубоко проникает в него. Также рекомендуется обработать поверхность шпатлевкой или грунтовкой. Шпатлевка используется для устранения трещин, а грунтовка - для лучшего сцепления краски с древесиной.

Чтобы определить, какая краска для дерева лучше, нужно учитывать ряд факторов: условия, в которых будет использоваться деревянная поверхность, совместимость по цвету с окружающим пространством, а также частота обновления поверхности. Например, наружную часть дома лучше обработать эмалевой краской (алкидной или полиуретановой). А для интерьера домка лучше всего подойдет водно-дисперсионная краска. Лаки и натуральные краски рекомендуется использовать для покраски пола и мебели.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: