Какой плиточный клей лучше для ванной


ванная

Существует огромное количество строительных составов и клеевых смесей, с помощью которых можно осуществить монтаж керамической плитки или кафеля. Их свойства различны, поэтому, выбирая клей для конкретного помещения, учитывайте возможные нюансы. Какой плиточный клей лучше для ванной – той комнаты, где регулярно наблюдается повышенная влажность и перепады температур? Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых видов клеевых составов и выберем оптимальный вариант для санузла в квартире.

Универсальный плиточный клей – почему не рекомендуется?

Универсальный – означает усредненный, промежуточный вариант между качественным клеем, который способен выдерживать агрессивные условия эксплуатации, и дешевым составом, который рассчитан на сухое помещение и отсутствие нагрузок на плитку.

Даже если вы используете влагостойкую затирку, вода и пар все равно просачиваются под плитку – в небольших количествах, но регулярно. Поэтому, воспользовавшись универсальным клеем, вы рискуете через некоторое время получить деформированную поверхность, а то и вовсе наблюдать отслаивание плитки.

Какие существуют виды клеевых составов для плитки?

  1. Тонкослойный плиточный клей – предназначен для монтажа плитки на максимально ровную поверхность. Обладает морозоустойчивыми свойствами, поэтому подходит для монтажа плитки в ванной загородного дома, который зимой не отапливается.
  2. Толстослойный плиточный клей – его можно наносить слоем более чем в 1 см, поэтому он идеально подходит для неровных оснований.
  3. Эластичный плиточный клей – используется при наличии системы теплого пола в ванной, так как обладает некой подвижностью после засыхания.
  4. Эпоксидный плиточный клей – характеризуется абсолютной водонепроницаемостью. Если вы предпочитаете купаться в открытой душевой кабине и не пользоваться шторкой для ванны, выбирайте эпоксидный клей для плитки.
  5. Фунгицидный плиточный клей – обладает антисептическими свойствами, не допускает появления плесени и грибка, обеспечивая тем самым безопасность здоровья жильцов.

Как выбрать плиточный клей для ванной – несколько советов:

  • Обращайте внимание на цвет клея. Если вы собираетесь оформить стены в ванной мозаикой, лучше выбрать белый клей, в других случаях подойдет серый.
  • Если выбранный отделочный материал обладает внушительными габаритами (размер плитки боле чем 300х600 мм), выбирайте клеевой состав с повышенной адгезией.
  • Приобретайте отдельно специальный клеевой состав для стен и отдельно – для пола. Это решение будет более выгодным, чем использование универсального клея.

Если вы не собираетесь класть плитку собственноручно, а нанимаете для этого профессиональных мастеров, лучше доверить им и выбор материалов. Знающие люди с опытом безошибочно определят, какой клей нужен для монтажа вашей плитки в вашей ванной.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: