Как восстановить старый паркет


старый паркет

Паркет – солидное и дорогое покрытие, поэтому владельцы паркетного пола стремятся поддерживать его в надлежащем виде. Но со временем даже у самых аккуратных хозяев паркет выходит из строя. Узнаем, как восстановить старый паркет и вернуть интерьеру былой шик.

Реставрация паркетного пола – пошаговое руководство

Если паркету более 10 лет, наверняка, он стал скрипеть, а большая часть планок деформировалась и покрылась трещинами. Чтобы реанимировать ваш пол, нужно будет провести капитальный ремонт – полностью демонтировать паркет и уложить его заново.

  1. Планка за планкой демонтируйте покрытие, стараясь не повредить его элементы.
  2. Воспользуйтесь самовыравнивающейся смесью, чтобы получить идеально ровное основание.
  3. С помощью паркетного клея верните планки на прежнее место, заменив совсем растрескавшиеся на новые.
  4. Чтобы поверхность была гладкой, выполняют циклевку паркета специальной циклевочной машиной.
    Совет! Можно взять такой инструмент в аренду, чтобы не оплачивать работу мастеров по циклевке паркета. Циклюют паркет под углом 45 градусов к планкам.
  5. Планки с трещинами толщиной до 2 мм можно не заменять – трещины легко маскируются шпаклевкой.
  6. Задайте тон – используйте цветной лак или специальную пропитку.

После таких манипуляций вы не узнаете вашу комнату – паркет придет в такое состояние, в котором вы его, возможно, даже не помните.

Косметический ремонт паркета

Если ваш паркет еще сохраняет достойный вид, но пара трещин и несколько поскрипывающих планок портят картину, можно обойтись косметическим ремонтом.

  • Маскируем мелкие трещины шпаклевкой, предварительно очистив их от мусора пылесосом.
  • Устраняем скрип. Определите проблемные планки, просверлите в них отверстия, вбейте дюбели и прикрутите саморезами к основанию. Прочно зафиксированная планка не будет тереться о соседние с характерным звуком.
  • Выполняем циклевку паркета. Эта процедура снимает слой лака, удаляет царапины и выбоины, однако уменьшает высоту паркета на несколько миллиметров. Если вы хотите сохранить толщину планок, замените циклевку шлифовкой.
  • Лакируем паркет или используем масляную пропитку. Масло невозможно снять циклевкой, как слой лака, но проникающая глубоко в древесину масляная пропитка сохранит внешний вид паркета намного дольше, чем тонкая пленка лака.

Определив состояние своего паркета, вы поймете, какие именно процедуры потребуются, чтобы вернуть ему былую привлекательность. В любом случае ремонт покрытия обойдется дешевле, чем приобретение и укладка нового паркета.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: