Как узнать где фаза, а где ноль в розетке


ноль в розетке

Во время определения фазы в проводке жилища нужно будет подать на эту самую проводку напряжение. Поэтому последующие работы будут небезопасными для жизни. Нужно основательно подумать, нужно ли это вам, возможно, лучше позвать профессионального электрика, имеющего допуск. Жизнь ведь куда дороже денег, которые он возьмёт с вас.

Как узнать, где фаза, а где ноль в розетке, из 2-х проводов.

  1. Выключить все приборы из розеток.
  2. Обесточить квартиру или дом, напряжение вообще отключить.
  3. Оголить те 2 провода, с которыми вы собрались «выяснять отношения». Не надо целиком снимать изоляцию с проводов, однако кончики их должны быть немного оголёнными и зачищенными и находится на достаточном удалении друг от друга, чтоб случайно не соприкоснулись, спровоцировав КЗ.
  4. Вновь подать напряжение, в том числе на провода, нужные вам.
  5. Взять индикаторную отвертку. Если таковой у вас нет, то надобно купить. Стоит она примерно как буханка хлеба. Потому не следует искать другие способы и говорить, что, мол, такой отвёртки нет, может, лампочкой лучше.
  6. Индикаторную отвёртку нужно держать правой рукой. Брать её надо исключительно за диэлектрическую ручку. Нужно дотронуться концом отвертки до каждого провода поочерёдно. Указательный палец правой руки при этом необходимо класть на конец рукоятки, который должен быть сделан из металла.

Провод, на котором индикатор загорелся, и является фазой, а второй провод – нулём.

Эта инструкция написана для 2-жильной проводки, однако проводов может быть также 3 - ноль, фаза и земля.

В 3-жильном проводе фаза определяется аналогично: индикатор будет гореть. А на ноль и землю индикаторная отвертка не отреагирует.

Ноль и земля в разных случаях определяется по-разному. Некоторые их определяют по цветам проводов, но тогда следует полагаться на электриков, которые должны были не перепутать и применить конкретный цвет точно для конкретного провода. Потому этот способ сразу отпадает.

Можно также взять патрон с лампочкой и с 2-я проводами, из которых один прикручивается к определённой вами с помощью индикатора фазе, а вторым следует коснуться поочерёдно 2-х оставшихся проводков: который загорится – тот и является нулём. Но лампочка загореться может также при соприкосновении с землёй.

Также можно померить поочерёдно напряжение с помощью вольтметра. Напряжение в паре фаза-ноль должно быть выше, нежели в паре фаза-земля.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: