Обои в деревянном доме


деревянный дом

Деревянный дом обычно не оклеивается обоями, однако в последнее время данная традиция уходит в прошлое и даже закоренелые крестьяне заместо беленых стен и потолков переходят постепенно на современные стройматериалы и технологии.

Одной из таких новых (хотя вообще обои не так уж недавно используются человеком) в деревне технологий являются обои в деревянном доме на стенах (иногда и на потолке). Бабка моя решила, скажем так, в корне изменить имидж своего деревянного домика и попросила моей помощи. Её замысел состоял в том, чтоб покрытые известью стены украсить наконец обоями, поскольку на её 80-летие приедет множество гостей и старый дом их должен встретить в новом «обличии».

Оклейка покрытых известью стен обоями несколько отличается от покрытия обоями городских гипсокартонных либо бетонных стен. Ведь на известковом покрытии обои совсем не держатся. Потому первоначальною задачей в моём случае было удаление непослушного стенного «покрывала». Я это сделал при помощи жёсткой железной щётки. Потом нанёс мелким шпателем неглубокие специальные насечки на стены, чтоб усилить связь обоев и стены. Следующий шаг - первоначальное оклеивание всех стен в комнате (благо, домик у моей бабушки маленький с единственной комнатой) старыми газетами (данный приём работает и в городских помещениях). А после «посадки» на стену такого вот "щита" из газет, я один день выждал до полного высыхания их и для проверки плохо приклеенных участков, которых почти не оказалось.

Главным этапом стала завершающая «беловая» оклейка новым красивым обойным покрытием. Для данного цели я купил стандартные обои в рулонах длиной 10 м и шириной 60 см. У меня имеется своя маленькая хитрость в процессе приготовления клея для обоев. Всегда, даже когда применяю заводскую клейкую массу, я добавляю в неё стакан обычного стирального порошка (лучше «Новость») - 1 стакан на 3 л клея.

Остальные операции наклеивания обоев у меня стандартные. А на следующий день утром я просто ахнул, увидев результаты своей работы. Каждая морщинка, появившаяся в результате моей работы, распрямилась, и поверхность стен стала идеально гладкой (в значительной мере благодаря предварительно наклеенным газетам).

День рождения бабки вышел на славу, гости похвалили окружающую обстановку.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: