Гипсокартон или гипсоволокно


Гипсокартон или гипсоволокно

Правильный выбор строительных и отделочных материалов определяет долговечность отремонтированных стен. Гипсоволокно или гипсокартон можно выбрать, оценив свойства этих материалов.

Гипсокартон (ГКЛ) - материал в виде плит из строительного гипса и двух слоев плотного картона. Он обладает хорошими звукоизолирующими свойствами, экологической чистотой, отлично выравнивает стены, достаточно увлажненный, может сгибаться для формирования криволинейных конструкций. Стены из него можно красить, оклеивать обоями. В продаже есть специальная продукция, обладающая водостойкими и огнестойкими свойствами. Длина одного листа - 2-3 метра, толщина - между 9,5 и 12,5 см.

Гипсоволокно (ГВЛ) не имеет ограничивающих картонных слоев. Листы армируются распущенной целлюлозой. Стоимость гипсоволокна превышает цену гипсокартона, превосходят материал с картонными слоями и некоторые свойства гипсоволоконных листов.

Не имеющий картонной оболочки, лист гипсоволокна обладает достаточной плотностью и высокими прочностными характеристиками. Морозостойкость ГВЛ составляет 15 циклов против 4 у ГКЛ. Использованный в помещениях без постоянного отопления, ГВЛ простоит 15 лет, прежде чем утратит 10% прочности. Огнестойкость и устойчивость к действию влаги, звукоизоляционные свойства у ГВЛ тоже выше, чем у ГКЛ. Два слоя горючий картона не позволяют гипсокартонным листам занять ту же позицию, что и гипсоволокно, по сопротивляемости распространению огня.

Гипсоволоконные листы, несмотря на более высокую цену, стали альтернативой привычному гипсокартону.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: