Правила кладки керамзитобетонных блоков


Правила кладки керамзитобетонных блоков

Стройматериалы на основе керамзита и цемента используют при создании фундамента и несущих стен, перегородок. Используют бруски для одно- и многоэтажных частных домов, зданий, пристроек (сараев, беседок, бань). Отличительная особенность керамзитобетона в хорошей теплоизоляции, по сравнению с газосиликатом. Причина устойчивости к низким температурам – керамзит: обожженные кусочки пористой глины удерживают тепло внутри здания, но при этом не пропускают внутрь холодный воздух.

Несущие стены выполняют ключевую функцию, потому что выдерживают нагрузку всей конструкции. При использовании керамзитобетона придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Качество блоков. Только стройматериалы от надежного производителя – гарантия долговечности постройки. При выборе смотрят на качество хранения и транспортировки, отсутствие внешних дефектов: сколов, полостей, неровностей.
  2. Цементный раствор. Устойчивость и изоляционные способности зависят от состава смеси. Классическая комбинация из цементного порошка, кварцевого песка и воды остается актуальной, потому что кладка быстро схватывается, не растрескивается. Чтобы придать специфичные свойства, изменяют пропорции ингредиентов или добавляют средства на клеевой основе.
  3. Процесс. Оптимальная толщина швов между блоками – 8-15 мм, причем горизонтальные стоки обильнее смазывают раствором. Цементную смесь постоянно поддерживают в нужной консистенции во время работы, периодически ее перемешивая.
  4. Способ кладки. В зависимости от климатических и географических условий рассчитывают толщину будущей стены. При теплой погоде в зимнее время создают тонкие стены – в полблока, то есть один ряд равен ширине бруска. В более суровых регионах используют блочный способ, при котором толщина кладки совпадает с длиной керамзитобетона.

Прежде чем приступать к строительным работам, создают проект – рассчитывают количество материалов – закупают блоки, ингредиенты для цементного раствора. В процессе укладки точность – важнейшее правило. Ровность первого горизонтального ряда, соответствие разметке определяют устойчивость всей будущей конструкции. Для обозначения границ протягивают шнуры.

Зазоры – проблемное место, которому уделяют много внимания. Надежной считается только кладка, в которой блоки плотно прилегают друг к другу. Укрепить места контакта удастся с помощью киянки: резиновый набалдашник не повреждает поверхность, но надежно сближает бруски. Качество строительной смеси проявляется после высыхания: стена будет прочной, если швы не растрескались, не потекли. Удобство работы зависит от консистенции раствора из цемента, ведь жидкие или слишком густые составы сложно наносить.

Надежность кладки из керамзитобетонных блоков зависит от правил выполнения и качества товара. Прочные образцы продаются в интернет-магазине «ЭлитСтрой», который сотрудничает с крупными строительными фирмами-производителями. Полно- и пустотелые модели различаются по категориям: от М-50 до М-150.

Рейтинг автора
401,558
Автор статьи
Постоянный обозреватель портала 0rv.ru, журналист и блогер. Помимо своей работы в сфере экономике...
Написано статей
28
Теги: Рубрика: