Свайный фундамент — особенности, виды



Строительная отрасль уверенно демонстрирует ежегодное наращивание объемов, несмотря на кризисные явления. Выделенные участки далеко не всегда позволяют устанавливать стандартное основание. Положение спасает свайный фундамент, ставший особенно востребованным за последние годы.

Особенности фундамента на сваях

Популярный ленточный или столбчатый фундамент позволяет возвести капитальное строение, обустроить подвал и цокольный этаж. Однако приходится уделять немало внимания подготовке.

Потребуется расчистить площадку, провести масштабные земляные работы. Подбирают нужные сорта бетона, который должен созреть через определенный промежуток времени. С учетом погоды на это уходит 1-2 месяца.

Неустойчивость верхних слоев выявляется после проведения геодезических и геологических изысканий. Установка становится невозможной из-за опасений подтопления и смещения в результате распределения нагрузки.

Фундамент на сваях используют достаточно давно. Только теперь вместо дерева применяют новые материалы и технологии. Забивка конструкций не нуждается в подготовке участка. Работа проходит быстро без выемки земли. Сезоны года не помешают за несколько дней обустроить надежное основания на самых рыхлых и заболоченных почвах.

Экономия средств способна достигать 50 процентов. При этом сомневаться в прочности фундамента не приходится. Важно правильно выбрать разновидность.

Виды фундаментов

Разработано несколько видов свайного фундамента, имеющие несколько принципиальных отличий. При выборе опираются на результаты исследований, выявивших состав почвы на площадке.

  • Забивные сваи вышли на лидирующие позиции по нескольким причинам. Применяют железобетонные или металлические забивные сваи, имеющие заостренный конец. При необходимости производят наращивание (15-90 м). Необходимо дойти до плотных грунтов, чтобы распределить нагрузку. Для забивки применяют копровую технику.
  • Буронабивной вариант делит возведение на этапы. Предварительно нужно вынуть землю для установки полой трубы. Внутрь закладывают арматуру с последующим добавлением бетона. Трубу вынимают или оставляют для укрепления.
  • Винтовые сваи идеально подойдут для строений не выше 3 этажей. Особенно часто используются при возведении загородных домов. Происходит ввинчивание в землю и можно обойтись без техники. Свая способна правильно распределить вес в самых неустойчивых пластах, несмотря на близость воды.

Забивные и винтовые сваи выбирают в большинстве случаев, поскольку они доказали способность установки домов на самых неудобных грунтах. Монтаж начинается без особой подготовки, не пугает сложный рельеф с перепадами по высоте.

Для увеличения прочностных характеристик после вхождения в землю используют разновидность ростверка. Забивной вариант подходит для частного коттеджа и многоэтажного дома даже в сейсмически активных зонах. В каталоге интернет-магазина предлагаются лучшие цены на забивные сваи от производителя. Оптовые партии приведут к скидкам.

Рейтинг автора
406,062
Автор статьи
Постоянный обозреватель портала 0rv.ru, журналист и блогер. Помимо своей работы в сфере экономике...
Написано статей
30
Теги: Рубрика: