Могут ли устройства умного дома помочь защитить вас от коронавируса?


23 Дек 2020 - 08:49

Поскольку число случаев коронавируса в мире с каждым днем увеличивается в разы, большинство людей делают все возможное, чтобы защитить себя - не только на улице, но и в помещении, поскольку «распространение в домашних условиях» является одним из наиболее распространенных путей заражения COVID-19. Каждый должен поддерживать чистый, продезинфицированный дом и следовать рекомендациям медиков, но могут ли устройства умного дома помочь предотвратить распространение вируса в домашних условиях?

«Умный дом может быть более безопасным», - говорит Джонатан Коллинз, директор по исследованиям консалтинговой фирмы ABI Research. «Голосовое управление может означать избегание поверхностей, к которым часто прикасаются в доме, от смартфонов до пультов дистанционного управления телевизорами, выключателей света, термостатов, дверных ручек и многого другого».

«Из-за огромного количества доступных продуктов на рынке, сфера обустройства умных домов более устойчива перед лицом экономических проблем, таких как коронавирус, по сравнению с другими, менее диверсифицированными отраслями», - говорит Блейк Козак, главный аналитик Omdia.

Сегодня некоторые устройства умного дома имеют специальные функции и приспособления, которые могут помочь защитить вас и вашу семью от распространения коронавируса.

Умные термостаты

Автоматизация термостата дает много преимуществ, но сейчас это особенно важная функция во время пандемии коронавируса. Ваш умный термостат помогает вам контролировать скорость и эффективность распространения вируса в вашем доме, просто регулируя влажность.

Исследования показывают, что влажность значительно замедляет и ослабляет распространение бактерий, связанных с коронавирусом. Когда вы кашляете или чихаете, сухой воздух в вашем доме может почти сохранить бактерии, позволяя им задерживаться и распространяться. Однако влажность в воздухе может противодействовать этому эффекту, утяжеляя бактерии и выталкивая их на пол, где вероятность распространения инфекции значительно ниже.

Специалисты рекомендуют поддерживать влажность в вашем доме от 40% до 60% для максимального эффекта. Лучшие современные интеллектуальные термостаты, такие как Google Nest, ecobee и Honeywell, включают в себя датчики влажности для упрощения управления. Некоторые из них можно приобрести на prom-katalog.ru.

«Весной и осенью, когда происходят большие перепады температур, все в офисе хотят вскочить и увеличить поток воздуха, или увеличить или уменьшить температуру», - говорит Уильям Тейлор, старший консультант по вопросам карьеры в VelvetJobs. Здесь, по его словам, может помочь умный термостат. «Он также помогает сократить заражение микробами от людей, прикасающихся к устройствам».

Умные лампочки

Выключатели света - одно из первых мест, к которым вы прикасаетесь в доме и продолжаете прикасаться в течение дня. Используя устройство умного дома, которое управляет освещением, вам не нужно беспокоиться о прикосновении к выключателям света и возможном распространении болезни. Вы даже можете установить датчики движения для дополнительного удобства без помощи рук, что также сэкономит вам массу денег на счетах за электроэнергию.

Дэвид Мид, эксперт по безопасности и основатель LinkdHOME, дает несколько креативных рекомендаций для семей, находящихся вместе на карантине. «Если вам все же нужно изолироваться от члена семьи, то может оказаться полезным использование интеллектуального освещения, чтобы сохранить видимую «зону карантина», - говорит он. «Когда изолированный человек находится в этой области, луч можно установить на красный, чтобы проинформировать других членов семьи, чтобы они не выходили. На самом деле это адаптация того, что люди делали, чтобы помочь в работе из дома - что-то вроде освещения в эфире, которое сообщает детям, когда их нельзя беспокоить во время встреч и тому подобное».

Умные дверные замки

Некоторые интеллектуальные замки обеспечивают бесконтактный доступ к дому с телефона или пульта дистанционного управления. Голосовое управление доступно для некоторых моделей и даже таймеров для более удобного использования.

Вы даже можете использовать это как вариант для надежных доставок, потому что с помощью умных дверных замков вы можете изолировать определенные области своего дома. Когда к вам домой приходят гости или продавцы, вы можете открыть двери по беспроводной сети, даже не вступая в контакт. Это дает гораздо меньше возможностей для обмена микробами, особенно при использовании соответствующих советов по работе с почтой.

Посмотрите на ассортимент замков, например, на сайте prom-katalog.

Дверные видео звонки

Как и умные дверные замки, хороший видеодомофон может быть спасительной благодатью во время коронавируса. «Скромный видеодомофон обеспечивает эффективный способ управления людьми, стоящими у вашей двери, без необходимости вступать с ними в контакт», - говорит Мид.

«Эти устройства подключаются к вашему смартфону и отправляют уведомления непосредственно вам, когда кто-то находится у двери, независимо от того, звонит он в звонок или нет. Затем вы можете использовать динамик и микрофон, встроенный в дверной звонок, чтобы поговорить с человеком прямо со своего телефона, чтобы обеспечить любое необходимое общение».

Камеры наблюдения

Поскольку люди сейчас проводят больше времени дома, безопасность как никогда важна. В наши дни камера наблюдения делает гораздо больше, чем просто записывает; он также может включать в себя такие важные функции, как ночное видение и элементы управления движением, которые обеспечивают четкое изображение областей.

Это также может помочь предотвратить распространение коронавируса в вашем доме за счет ограничения вашего физического взаимодействия с посетителями, коммунальными службами и курьерами.

На официальном сайте «Пром-каталог» можно подобрать подходящие для вашего дома камеры наблюдения.

Умные хабы

Если у вас дома все эти умные устройства, вам понадобится умный хаб, чтобы управлять ими всеми. Этот интеллектуальный центр, работающий как мозг ваших устройств умного дома, устраняет необходимость в прикосновениях во многих районах вашего дома с высокой посещаемостью.

Для еще большей защиты у вас есть возможность добавить голосовое управление для действительно бесконтактной настройки. С помощью интегрированных сервисов, таких как Google или Amazon Alexa, вы можете заказывать продукты, воспроизводить любимый альбом или звонить лучшему другу.

«Поскольку многие из нас находятся дома на «удалёнке» или на карантине, - объясняет Мид, - мы все больше зависим от доставки на дом».

 

Эти интеллектуальные концентраторы устраняют необходимость в физических прикосновениях, избавляя вас от дополнительных микробов. Это особенно удобное решение в наши дни, учитывая коронавирус, а также популярно среди пожилых клиентов, которые борются со свободой передвижения.

Как COVID-19 изменит умные дома будущего?

Поскольку ABI Research продолжает следить за рынком, Коллинз прогнозирует продолжение роста. «COVID-19 является частью дополнительной мотивации и стимула для голосового управления в доме, что поможет повысить осведомленность и принять ряд дополнительных устройств и приложений для умного дома.

Билл Аблонди, директор консультационной службы по стратегиям умного дома компании Strategy Analytics, подтверждает, что из-за пандемии потребители все чаще покупают устройства для умного дома. «Наши опросы потребителей во время пандемии, а также наши наблюдения за производителями устройств, такими как Ring, Nest и Philips Hue, и компаниями по интерактивной безопасности, такими как ADT, Comcast и Vivint, показывают, что некоторые устройства для умного дома были приобретены из-за пандемии.»

Джек Наркотта, старший отраслевой аналитик консультационной службы Smart Home Strategies, соглашается. «Во всем мире почти 250 миллионов домашних хозяйств уже имеют по крайней мере одно устройство для умного дома, и поскольку средние отпускные цены на большинство устройств снижаются, многие из них с большой вероятностью купят дополнительные устройства. Интернет-магазины сохранят поток покупок устройств, несмотря на любые ограничения, наложенные на обычные розничные магазины».

Резюме

Поскольку коронавирус продолжает акцентировать внимание на необходимости повышенных мер безопасности дома, оснащение вашей собственности соответствующими устройствами умного дома может добавить дополнительную защиту от растущего уровня заражения.

Лена Борелли / safety.com

Смотрите также
Теги: Рубрика: