Руководство по созданию домашней компьютерной сети


Руководство по созданию домашней компьютерной сети

В современном мире «Интернет» - это не просто что-то, что вы используете на компьютере; он стал частью повседневной жизни как дома, так и в дороге.

Большинство из нас хотят подключить множество устройств к нашей домашней сети, чтобы они могли быть связаны друг с другом и помогать нам в повседневной жизни. Многие устройства в доме подключаются с помощью беспроводного (или «Wi-Fi») подключения, в то время как другие подключаются с помощью кабеля Ethernet. Некоторые устройства могут иметь SIM-карты (например, мобильные телефоны и планшеты), которые подключаются к мобильным сетям.

Возможно, вам потребуется расширить диапазон своей беспроводной или проводной сети, чтобы вы могли подключить все в вашем доме по мере необходимости.

Планирование

Важно спланировать домашнюю сеть, прежде чем решать, какая технология или комбинация лучше всего вам подходят; вы не хотите выбирать одно и покупать оборудование только для того, чтобы обнаружить, что у него недостаточно дальности действия или гибкости. Составьте список устройств, которые вы хотите включить в свою сеть, и подумайте, где они будут расположены в вашем доме, особенно если вы думали о проводной сети. Ознакомьтесь со списком и посмотрите, каким устройствам потребуются адаптеры (упомянутые позже), если вы думаете о выборе беспроводной сети.

Типы сетей

Три самых популярных типа домашних сетей - это проводная, беспроводная и Powerline.

Проводные домашние сети требуют, чтобы все устройства были подключены с помощью кабелей Ethernet к широкополосному маршрутизатору. Этот вариант лучше всего подходит, если ваше оборудование находится рядом с маршрутизатором. Вашим устройствам потребуется порт Ethernet, что исключает использование большинства смартфонов и планшетов. Другим устройствам (например, Nintendo Wii) может потребоваться дополнительный адаптер Ethernet для подключения таким образом. Если к телевизору подключен проигрыватель потокового мультимедиа, наилучшие впечатления от потоковой передачи можно получить при использовании кабеля Ethernet.

Беспроводная связь позволяет подключать устройства через Wi-Fi, что необходимо для смартфонов, планшетов и является идеальным решением как для ноутбуков, так и для многих игровых консолей, а также если вы хотите подключить множество устройств без использования кабелей. Для беспроводной сети потребуется центральный маршрутизатор, и почти все провайдеры широкополосного доступа предоставляют домашний шлюз, который подключается к широкополосному каналу, а также предлагает беспроводную связь, в противном случае вы обычно можете добавить отдельную точку беспроводного доступа. При выборе беспроводной сети вам также необходимо учитывать радиус действия. Большинство из них покрывают разумную территорию; есть некоторые исключения и ограничения, поэтому лучше проконсультироваться с вашим провайдером широкополосного доступа.

Сеть Powerline - это тип соединения, при котором для построения сети внутри вашего дома используются электрические кабели и розетки. Вам понадобится адаптер Powerline для каждого устройства, которое вы хотите подключить, а также для вашего широкополосного маршрутизатора. Каждый адаптер имеет соединение Ethernet, поэтому вам также потребуется кабель Ethernet и разъем Ethernet на подключаемых устройствах. Это идеальное решение, если вам нужно подключить устройство с разъемом Ethernet (например, Sky HD box для Anytime +) без прокладки кабелей через ваш дом. Сеть Powerline поддерживает различные стандарты скорости, но важно помнить, что чем дальше друг от друга находятся устройства Powerline, тем медленнее будет соединение.

Вы можете использовать комбинацию некоторых или всех вышеперечисленных технологий в зависимости от ваших требований.

Вы также можете самостоятельно установить комплект для домашней сети. Обычно это означает настройку соединений самостоятельно, хотя в наши дни. провайдеры сделали эту задачу намного проще и удобнее для пользователя.

Проводной Ethernet

Проводные сети используют Ethernet-соединения между вашими устройствами и маршрутизатором по кабелю Cat5e или Cat6. Хотя вы можете купить эти кабели во многих магазинах бытовой техники или электроники и даже в супермаркетах, они обычно очень дороги по сравнению с покупкой в ​​Интернете, так что покупайте их в магазинах. Ваш маршрутизатор также может поставляться с одним или несколькими кабелями. Кабели Ethernet могут быть длиной до 100 метров, и нет значительной разницы между самым дешевым кабелем и кабелем высокого качества, если только вы не испытываете значительных помех, поэтому мы рекомендуем вам выбрать самый дешевый (подсказка: просто найдите кабель cat5e). Не существует такого понятия, как «высокоскоростной» кабель Ethernet, так что пусть вас не обманывают, заставляя переплачивать – цена витой пары сейчас невелика.

Одно из главных преимуществ проводной сети - ее надежность. Вы обнаружите, что большинство компьютеров подключаются к вашему маршрутизатору со скоростью 100 Мбит / с или более 1 Гбит / с (1000 Мбит / с). Это особенно полезно, если вы используете сверхбыстрый широкополосный кабель или оптоволокно.

Обратной стороной является то, что вам нужно проложить кабели Ethernet между всеми вашими устройствами (если вы не объединяете технологии). Некоторые новые ноутбуки, такие как серия MacBook Air, не имеют встроенных проводных адаптеров Ethernet, поэтому вам может потребоваться их купить, как и в случае с некоторыми игровыми консолями.

При покупке кабелей убедитесь, что вы не покупаете «перекрестные» кабели. Они используются между двумя компьютерами, а не между маршрутизатором / коммутатором и компьютером. Большинство кабелей будут стандартными «прямыми» кабелями, поэтому у вас вряд ли возникнут проблемы.

Если на маршрутизаторе, поставляемом вашим поставщиком широкополосного доступа, не хватает портов Ethernet (большинство из них поддерживает 4 подключенных кабеля), вы можете легко добавить коммутатор Ethernet примерно за 10–20 фунтов стерлингов, тем самым увеличив количество устройств Ethernet, которые вы можете использовать в своем соединении.

Наконец, если вы хотите иметь проводную сеть и перестраиваете свой дом с помощью новых электрических кабелей, подумайте о том, чтобы провести структурированную проводку Cat6, поскольку это позволяет вам аккуратно проложить их под половицей. Тем не менее, посоветуйтесь, как установить их в месте, защищенном от электрических помех, например, в бойлере или резервуаре с горячей водой.

Беспроводная локальная сеть (Wi-Fi)

Беспроводная локальная сеть - отличная идея для домашней сети, если вы хотите иметь возможность свободно перемещаться по дому со своими устройствами, такими как ноутбук или планшет. Самая популярная беспроводная спецификация, используемая сегодня для домашних сетей, - это 802.11n. Некоторые очень старые устройства могут поддерживать только 802.11b или 802.11g, тогда как новейшие устройства будут поддерживать 802.11ac. Разница между ними заключается в теоретической скорости, которую они могут поддерживать:

Стандарт

Максимальная скорость соединения

802.11ac

1300Mbps

802.11n

450 Mbps

802.11g

54 Mbps

802.11b

11 Mbps

 

Помните, что эти скорости являются теоретическими максимумами, и вы можете обнаружить, что скорость значительно падает по мере удаления от широкополосного маршрутизатора или беспроводной точки доступа. С сегодняшними широкополосными соединениями, если вы используете 802.11b и даже 802.11g, вы вполне можете обнаружить, что беспроводная сеть в вашем доме становится узким местом с точки зрения скорости. Если у вас очень большой дом или в котором толстые стены или промежутки между этажами, вы можете рассмотреть возможность расширения беспроводной сети.

Большинство маршрутизаторов, поставляемых сегодня вашим интернет-провайдером, будут иметь как порт Ethernet, так и встроенный Wi-Fi, но обязательно проверьте, есть ли у вас и то, и другое.

В зависимости от вашего устройства вам может потребоваться адаптер Wi-Fi для подключения к сети. Большинство ноутбуков и ноутбуков будут поставляться со встроенным адаптером, однако настольные ПК могут не поставляться, а для телевизоров с выходом в Интернет может также потребоваться адаптер. Не забудьте проверить совместимость вашего устройства с любыми приобретенными вами адаптерами, так как не все будут совпадать.

Чтобы получить помощь и совет по настройке беспроводных маршрутизаторов, посетите наш раздел обзоров маршрутизаторов. Также прочтите наш раздел о безопасности беспроводной сети ниже.

Сеть Powerline

Сеть Powerline отлично подходит для домов, где проводная сеть нецелесообразна, а беспроводная связь непрактична, например, из-за толстых стен или больших расстояний. Адаптеры HomePlug используются в существующих розетках для подключения компьютеров и других устройств к широкополосному маршрутизатору. Поскольку для работы в сети Powerline не требуются новые провода, это может быть очень экономичным способом запуска вашей сети. Хотя для работы адаптеров требуется электричество, они не увеличивают ваш счет за электричество. Здесь стоит упомянуть, что, хотя запускать сети через уже поставленные сокеты удобно, если вы выберете эту опцию, вам нужно будет убедиться, что шифрование включено. Это связано с тем, что сигнал от HomePlug может проходить за пределами вашего дома или офиса, и к нему могут подключиться другие люди, находящиеся поблизости, с помощью HomePlug. Вы также должны отметить, что HomePlug не следует подключать к сетевым фильтрам и сетевым фильтрам, так как это ослабит сетевой сигнал, излучаемый адаптером HomePlug. Включение шифрования часто представляет собой очень простой шаг, нажав кнопку на боковой стороне адаптера, но, пожалуйста, обратитесь к руководству пользователя, которое поставляется с вашими устройствами. Помните, что таким образом можно подключить более двух устройств.

Одно предостережение при использовании сетей Powerline заключается в том, что их необходимо подключать к одной кольцевой магистрали. Современные электрические установки, как правило, работают от отдельной кольцевой сети. Вы можете обнаружить, что это все еще работает, но на более низких скоростях.

Безопасность беспроводной сети

Важно учитывать безопасность при настройке сети, особенно такой, в которой вы потенциально можете передавать свои личные данные между устройствами. Это особенно важно, если вы используете беспроводную сеть, поскольку вам необходимо убедиться, что ее не могут использовать соседи или прохожие, которые могут загружать пиратский контент из Интернета, оставляя вам объяснять, почему это произошло через ваше широкополосное соединение.

Существуют различные типы шифрования, которые можно использовать для обеспечения безопасности беспроводной сети. Некоторые старые устройства поддерживают только устаревшие механизмы шифрования, такие как WEP.

Мы настоятельно рекомендуем вам не использовать шифрование WEP в своей беспроводной сети и обновлять любые устройства, которые не поддерживают шифрование WPA / WPA2. Вы всегда должны использовать шифрование WPA / WPA2.

Самая новая и самая популярная форма шифрования - это WPA2 (защищенный доступ Wi-Fi), который шифрует ключ шифрования для внешних устройств. Это наиболее безопасное шифрование, и его следует использовать на всех устройствах в вашем доме. Проверьте настройки маршрутизатора на своем ПК, чтобы убедиться, что шифрование активировано. У вас будет запрашиваться ключ шифрования каждый раз, когда вы добавляете новое устройство в вашу сеть, поэтому обязательно сохраняйте его учет. Оно должно быть относительно длинным и трудным для угадывания (то есть не девичьей фамилией или именем домашних животных). Хороший способ выбрать надежный пароль - использовать генератор случайных паролей.

Каждое устройство, которое подключается к беспроводной сети, имеет уникальный идентификатор, называемый MAC-адресом, который состоит из 12 символов (часто разделенных на группы по два или четыре точки или двоеточия в зависимости от форматирования). Вы можете настроить большинство беспроводных маршрутизаторов так, чтобы разрешать подключение только определенным устройствам с указанным вами адресом. В конфигурации вашего маршрутизатора это обычно называется «фильтрацией MAC-адресов». Вы можете узнать MAC-адрес своего устройства, следуя этим инструкциям. Однако фильтрация MAC-адресов не защищает вашу сеть от несанкционированного доступа со стороны кого-либо с базовыми техническими навыками, поэтому мы рекомендуем вам использовать шифрование WPA2.

Расширение вашей беспроводной сети

Если у вас большой дом или старый дом с толстыми стенами, вы можете обнаружить, что в некоторых местах беспроводной сигнал слабый. Одно из решений - расширить беспроводную сеть, либо подключив дополнительные точки беспроводного доступа с помощью физических кабелей друг к другу, либо с помощью беспроводной системы распределения (WDS), которая позволяет вашей точке беспроводного доступа действовать как «повторитель», усиливающий сигнал. Вам необходимо убедиться, что все маршрутизаторы или точки беспроводного доступа в вашем доме поддерживают WDS или аналогичный протокол. Другой вариант - развернуть адаптеры Powerline для подключения дополнительных точек беспроводного доступа к широкополосному маршрутизатору.

Рейтинг автора
339,088
Автор статьи
Постоянный обозреватель портала 0rv.ru, журналист и блогер. Помимо своей работы в сфере экономике...
Написано статей
19
Теги: Рубрика: