Принцип работы и преимущества отопления тепловым насосом


Принцип работы и преимущества отопления тепловым насосом

В этой статье пойдет речь о том, как отапливается дом с помощью теплового насоса, а так же о принципах функционирования геотермального теплового насоса.

Возможности тепловых насосов.

Главное, чем привлекает устройство такого рода – возможностью преобразовать один кВт электрической энергии в пять кВт тепловой. Существует ряд факторов, влияющих на эффективность функционирования устройства. Но, даже, принимая их во внимание, можно справедливо заключить – перспектива заманчивая.

Владелец такого устройства избавит себя от необходимости использовать газовые отопительные системы. К стабильности функционирования этих нагревателей возникают претензии – в любой момент может произойти утечка. Наконец, чтобы провести ее, требуется получить немало разрешений и пригласить специалиста, который бы составил грамотный план разводки. А что с самим топливом? Первое, что отталкивает – высокая цена. Другой фактор – несоизмеримо низкое качество.

Преимущества тепловых насосов.

В сравнении с газовыми системами отопления, у тепловых насосов есть масса положительных качеств:

  • Система в целом, и материалы, из которого она изготовлена, пожаробезопасны.
  • Отпадает необходимость в подключении дорогостоящего газового оборудования.
  • Владелец избавляет себя от еще одной трудозатратой процедуры – монтажа дымохода.
  • Пользователь значительно облегчит себе жизнь, избавившись от необходимости общения с чинами газовой службы.
  • Система практически не требует обслуживания.
  • Геотермальные насосы прослужат до ста лет, а нагнетатели – тридцать лет.
  • Низкое энергопотребление позволит подключиться к дополнительному источнику питания в случае отключения основного. Это может быть как источник бесперебойного питания, или дизельный генератор.
  • Подключенная система готова к функционированию: не требуется рыть дополнительные скважины, а значит вмешательство в ландшафт загородного дома исключено. Ничто не выдаст присутствия на участке столь выгодной и высокотехнологичной системы.
  • При изменении погодных условий автоматически переходит от нагрева охлаждению и наоборот – настолько чувствительна система отопления на базе теплового насоса.
  • Во время функционирования насос издает минимум шума, и для монтажа такой системы не требуется выполнять каких-то особых условий.

А существуют ли минусы у такой отопительной системы? Единственный, и крайне существенный – высокая цена. При этом, как отмечалось выше, выгода от отопления тепловым насосом крайне высока. Таким образом, «отбить» ее стоимость удастся быстро, и этот недостаток будет исключен сам собой.

Рейтинг автора
3,411
Автор статьи
Специалист по ландшафтному дизайну. Блогер с 10-ти летним стажем. Постоянный колумнист портала 0RV...
Написано статей
24
Теги: Рубрика: