Как утеплить подвал


Как утеплить подвал
23 Мар 2020 - 18:16

Мало того, что подвал обеспечивает пространство для хранения, для размещения систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и, возможно, комнаты отдыха, подвал также помогают вашему дому сохранять тепло, действуя как тепловая подушка.

Однако в холодную погоду в неизолированных подвалах тоже может быть довольно холодно, что лишает вас до 30% тепловой энергии в вашем доме. Холодные зимние сквозняки, попадающие в ваш подвал, также способствуют увеличению счетов за отопление и снижению качества воздуха. Тем не менее, как ни странно, ключ к теплоизоляции вашего подвала лежит в решении проблемы летнего времени. Именно тогда внешняя влаг и влажность проникают в ваш подвал, превращая его в сырую, затхлую темницу, которая может привести к плесени и проблемам со здоровьем.

Чтобы эффективно утеплить ваш подвал для круглогодичного комфортного использования, вы должны не допускать попадания влаги внутрь. Поэтому понимание того, как правильно утеплить подвал, означает поиск источника влаги, а также лучшего способа ее удержания.

Откуда берется влага?

Большая часть влаги, попадающей в ваш дом, проникает сквозь сквозняки и движения воздуха. У фундаментов подвалов, однако, есть дополнительная особенность, что большинство из них сделаны из бетона, который является пористым. Вы можете заметить это по тому, как чувствуется влажность в подвале после дождя или, когда тает снег. Вода также может проникать через стены и пол посредством капилляров и диффузии водяного пара. Поскольку подвалы находятся под землей, они, как правило, холоднее, поэтому влажный воздух с большей вероятностью будет конденсироваться в жидкую воду. Это особенно заметно во влажную погоду летом, когда влага снаружи проникает и конденсируется повсюду, делая комнату влажной в течение нескольких месяцев.

Зимой бетонные стены неизолированных подвалов остывают. Вода в воздухе в подвале конденсируется на холодных стенах и делает их влажными.

Следовательно, без избавления от сквозняков и без блокирования появления конденсата любые усилия по теплоизоляции подвала будут просто задерживать влагу внутри подвала, что может повредить конструктивные элементы и обстановку вашего дома, а также станет питательной средой для плесени.

Как теплоизолировать подвал?

Сначала найдите и закройте ЛЮБЫЕ отверстия в фундаменте внутри и снаружи, чтобы уменьшить попадание холодного воздуха и влаги в ваш дом. Это включает в себя трубы, электрические соединения или кабели, которые входят в дом. Отремонтируйте или замените подвальные окна, которые могут являться источником сквозняков или попросту плохо закрываться. Это также поможет избежать контакта с мелкими пушистыми вредителями, которые могут захотеть провести зиму с вашей семьей.

Держите свои водосточные желоба в чистоте от мусора и направьте водосточные трубы так, чтобы дождевой сток направлялся как можно дальше от вашего дома. В старых домах из полых бетонных блоков дождевая вода даже может заполнить блоки до такого состояния, пока давление не заставит воду проникнуть через швы цемента. Предотвращение слива дождевой воды из вашего дома сделает ваш подвал более сухим.

Затем запечатайте и изолируйте пространство, где лаги пола стыкуются с балкой перекрытия. Это так называемые балочные бухты. В прошлом когда-то рекомендовалось использовать стекловолоконную изоляцию с бумажной облицовкой. Тем не менее, было обнаружено, что такая теплоизоляция часто пропускает влажный воздух и вызывает образование конденсата на балках перекрытий. Результатом явилось образование плесени, грибка и гниение дерева.

Разумный и недорогой способ изолировать отсеки для балок – это использовать пенопластовые изоляционные панели из экструдированного полистирола (XPS), нарезанные по размерам для размещения внутри отсека и «приклеенные» с помощью монтажной пены. Когда монтажная пена затвердеет, обрежьте излишки и покройте пену гипсокартоном толщиной 1/2 дюйма, чтобы соответствовать нормам пожарной безопасности. Поскольку пенопластовая панель здесь работает как отличный барьер для влаги, вы также можете добавить стекловолоконную изоляцию после укладки гипсокартонного противопожарного блока. Это также можно сделать с помощью аэрозольной пены.

Проведите тест на появление конденсата на стенах. Прикрепите полуметровый квадратный кусок листового пластика или алюминиевой фольги к стене подвала. Через несколько дней проверьте, нет ли признаков влаги. Если конденсат находится на внешней стороне пластика, это значит, что он образуется из-за влажности в доме. Но если конденсат появился на внутренней стороне, у стены, то значит, есть проблема с проникновением влаги в подвал снаружи.

Дома с фундаментом из бетонных блоков в большинстве случаев имеют проблемы с проникновением влаги. Гидроизоляционная краска имеет большое значение для герметизации бетонных стен в подвале. Тем не менее, они не будут идеально запечатаны, даже если вы нанесете несколько слоев краски. Хотя это может остановить большую часть проникновения влаги, некоторое её количество найдет путь просочиться к вам в подвал. Итак, вам нужен барьер, самый лучший, который можно получить.

Герметизация и изоляция стен подвалов уменьшит влажность и тепловые потери, но в зависимости от дизайна вашего дома и ваших планов подвала, вы можете также рассмотреть возможность утепления потолка и пола. Но прежде чем приступить к утеплению потолка в подвале, учтите, что это создаст тепловой барьер между вашим отапливаемым домом и подвалом, что сделает ваш подвал холоднее без дополнительного отопления. Если вы планируете использовать подвал в качестве дополнительной спальни или жилой площади, подумайте над тем, как утеплить панели пола в подвале, чтобы зимой было еще теплее и комфортнее ходить босиком.

Какая теплоизоляция лучше всего подходит для подвалов?

Тепло – это энергия, а тепло всегда движется к холоду. Изоляция работает путем сопротивления передаче тепла. Для изоляции скорость, с которой определенный тип изоляции сопротивляется или замедляет теплопередачу, называется «R-значением». Для сравнения, чердак среднего дома должен быть изолирован от R-30, а стены лучше, чем R-11. Для подвалов рекомендуемый показатель составляет R-10 (5 сантиметров) или лучше. По сравнению с неизолированной бетонной стеной это количество может снизить потери тепла на 93%. Однако чем больше, тем лучше. Подвалы со стенами, утепленными до R-20 (10 см.), обеспечили ежегодную экономию от 6000 до 20000 рублей.

Для большинства домовладельцев, особенно для тех, кто любит делать всё самостоятельно, самый рентабельный способ утеплить подвал – это добавить теплоизоляцию изнутри. Изоляция может быть добавлена ​​снаружи, но требуемые земляные и строительные работы должны выполняться профессионалом, а это обычно дорого и сложно.

За многие годы многие домовладельцы и специалисты по строительству домов обнаружили, что использование комбинаций из стекловолоконных блоков или пластин плохо подходит для решения проблем влажности подвала. Отчасти это связано с тем, что изоляция с бумажной облицовкой является замедлителем проникновения влаги, а не барьером. Зимой влага проходит через изоляцию и конденсируется у холодной бетонной стены, увлажняя изоляцию. Летом вода перемещается от стены внутрь и конденсируется на стороне помещения с изоляцией. Результат в обоих случаях одинаковый – большой мокрый и дорогой беспорядок.

Изоляционные панели из пенопласта в качестве утеплителя (экструдированного пенополистирола XPS) не только обеспечивают отличные значения R изоляции в тесном пространстве (R-5 на дюйм), но также имеют низкую проницаемость для влаги. То есть XPS может предотвратить прохождение большой части влаги, но не всей. Эти панели могут быть наклеены на бетонные стены с помощью недорогого вспененного клея. В большинстве случаев просто обрежьте панели по размеру и покройте стену от пола до верха фундаментной стены. ПРИМЕЧАНИЕ. Как и в случае с балочным перекрытием, в соответствии с нормами необходимо, чтобы панели из вспененной изоляции были пожарозолированы гипсокартоном.

Из-за проблем с проникновением влаги панели из пенополиизоцианурата (PISO) уже покрыты пароизоляцией. Панели могут быть склеены вместе, чтобы сформировать непрерывный барьер. Он стоит почти вдвое дороже XPS и имеет тенденцию работать хуже, чем XPS, когда средняя температура падает ниже 24 °C.

Если вы решили использовать изоляционные панели XPS, но у вас есть проблемы с проникновением влаги, попробуйте этот метод:

После герметизации всех сквозняков и всех отсеков для балок, герметизируйте бетонные стены грунтовочной гидроизоляционной краской, чтобы уменьшить количество проникающей влаги. Затем отрежьте панели XPS, чтобы они соответствовали друг другу, и приклейте их с помощью соответствующего вспененного клея. После полного высыхания заклейте все швы пенопластовой стыковой лентой. Это добавляет еще один слой, который еще больше уменьшает проникновение влаги.

Затем прикрепите 150 мкм пластиковую пленку к грязевику или подоконнику, и раскатайте её по всей стене до пола. Защитное покрытие действует как барьер для влаги (барьер для диффузии воды), чтобы предотвратить попадание воды и влаги в жилое пространство. Края должны перекрываться и полностью проклеиваться, чтобы барьер был бесшовным и герметичным. Нижний край может быть прикреплен к самой нижней части стены с помощью планок.

Отделка стены

Чтобы закончить, полоски обшивки можно затем прикрепить через пластиковую пленку и пену для удержания гипсокартона. Другой вариант - приклеить нижний край пластиковой пленки к полу. Затем покрывающая стена может быть обрамлена поверх изоляции с помощью клейкой кромки пластиковой пленки, удерживаемой нижней пластиной стены, когда стена закреплена на месте. Обрамляя покрывающую стену, можно установить дополнительную изоляцию, прежде чем гипсокартон будет установлен поверх нее.

  1. Листы стекловолокна R-10 толщиной слоем 5 см приклейте герметично к бетонной стене. Швы заклейте после того, как все листы приклеены к стене.
  2. На листы сверху приклейте пластиковую пленку для защиты от влаги.
  3. Пластиковую пленку приклейте герметично к подоконнику. Обвязка балки уже герметизирована и покрыта гипсокартоном.
  4. Установите лаги и поперечины для верхнего покрытия.
  5. Покройте стену гипсокартоном, сперва покрыв её соединительным компаундом. Окна, закройте пластиковой плёнкой в начале, а закончите в последнюю очередь.

Как только весь процесс уплотнения и изоляции вашего подвала будет завершен, вы сразу же заметите разницу в уровне комфорта вашего дома. В целом будет менее влажно, и в вашем подвале будет более сухо и тепло. Более того, ваши счета за электроэнергию будут отражать улучшенную эффективность.

Рейтинг автора
Автор статьи
Постоянный обозреватель портала 0rv.ru, журналист и блогер. Помимо своей работы в сфере экономике...
Написано статей
35
Теги: Рубрика: