Ваши системы и периферийные устройства постоянно подвергаются риску повреждения электрическим током, независимо от того, является ли виновником неправильное подключение объекта к сети, колебания электроснабжения системы, перегруженные цепи или удары молнии. Эти меры предосторожности помогут вам предотвратить разрушительные последствия электрических аварий.
ПК, серверы, коммутаторы, маршрутизаторы, широкополосные модемы, KVM-коммутаторы и другое компьютерное оборудование подвержены электрическим повреждениям. От неправильной проводки на месте до ударов молнии — множество электрических проблем постоянно угрожают системам и периферийным устройствам.
Ознакомьтесь с 10-тью способами защиты электрических цепей от перегрузок, чтобы убедиться, что вы приняли необходимые меры предосторожности для защиты от потери данных и повреждения оборудования.
# 1: Проверьте напряжение в электросети
Большая часть компьютерного оборудования рассчитана на 220 В переменного тока, подаваемого на частоте 60 Гц. Тем не менее, электрический ток, предоставляемый местной коммунальной службой или по всей площадке или объекту, может отличаться от этого стандарта, а иногда очень значительно.
При развертывании новых систем, расширении оборудования и расширении прилегающих участков убедитесь, что местная электросеть продолжает обеспечивать надлежащие электрические характеристики. И провалы, и скачки отрицательно влияют на электрические компоненты ПК и сервера и могут привести к последующим сбоям и потере данных.
Используйте мультиметр, чтобы определить напряжение, которое розетки переменного тока обеспечивают для систем и оборудования (Рисунок A).
Если базовые показатели варьируются на два процента или менее, приобретите оборудование для стабилизации напряжения, такое как источник бесперебойного питания (ИБП). Если отклонения базовых показателей — три процента и более, обратитесь в местное коммунальное предприятие, лицензированному подрядчику по электроснабжению или к руководству предприятия, чтобы решить проблему и исправить ошибки.
Рисунок A
Мультиметр показывает, что в розетке напряжение 219 В переменного тока.
# 2: Убедитесь, что электросети правильно заземлены
Сетевые фильтры и устройства ИБП не могут должным образом защитить чувствительное оборудование, для защиты которого они предназначены, если электрические розетки, к которым они подключены, не заземлены должным образом. Наземная проводка отвечает за отклонение большинства скачков напряжения. Когда заземление нарушено, скачки напряжения не имеют эффективного пути подавления. Дорогие серверы, ПК и сетевое оборудование могут впоследствии получить значительный ущерб.
Специалисты по информационным технологиям, как правило, не несут ответственности за качество проводки на объекте, но, поскольку они несут ответственность за обслуживание компьютерных систем и сетей, работающих на электроснабжении объекта, ИТ-специалисты заинтересованы в обеспечении надлежащего заземления электрических розеток и источников питания.
Многие модели ИБП и устройств защиты от скачков напряжения включают сигнальную лампу, если розетка, к которой они подключены, не заземлена должным образом.
В большинстве магазинов радиодеталей и компонентов также продают недорогие тестеры цепей (Рисунок B), которые просто подключаются к розеткам для проверки правильности заземления цепей питания.
Рисунок B
Простой тестер цепи может быстро подтвердить, что розетки заземлены должным образом.
При каждом развертывании нового оборудования обязательно сначала проверьте цепь. При использовании устройств защиты от перепадов напряжения или устройств ИБП с неправильной сигнализацией заземления также убедитесь, что индикатор не горит.
№ 3: Не перегружайте электрическую сеть
Помните сцену «Рождественской истории», в которой папа Ральфи сжег электрическую сеть, подключив слишком много вилок в одну розетку? В популярном праздничном фильме виновато множество декоративных светильников, но слишком много настольных компьютеров, серверов и сетевых устройств, подключенных к одной электропроводке, могут легко перегрузить её. Заметьте, это совсем не значит, что слишком много компьютеров, серверов и сетевых устройств подключено к одной розетке.
Увеличение количества розеток (с использованием сетевых фильтров, разветвителей питания, выпрямителей напряжений и устройств ИБП), конечно же, только увеличивает требования к питанию сети, к которой эти розетки подключены. Избыточная нагрузка может привести к периодическим сбоям питания, значительным изменениям в доступном электричестве и даже к пожару, поскольку перегруженные цепи превышают безопасные рабочие диапазоны.
По мере того, как скорость и емкость процессора, а также возможности видеокарты, помимо прочего, увеличились, требования к питанию серверов и ПК также возросли. Внимательно изучите требования к электропитанию в вашей серверной комнате или в офисе, чтобы убедиться, что требования к электричеству на площадке достаточны.
# 4: Используйте ИБП / сетевой фильтр
Избегайте использования незащищенных разветвителей электропитания, которые не защищают подключенное оборудование от падения, скачков напряжения и ударов молнии. Вместо этого используйте сетевые фильтры и устройства ИБП.
Подключите всё чувствительное электронное оборудование к ИБП или устройствам защиты от перенапряжений.
Помните, что термоэлементы лазерного принтера генерируют сильные скачки потребления электроэнергии, которые могут повредить блоки ИБП.
Носимые гаджеты представляют собой отдельную проблему. Убедитесь, что все сотрудники используют эффективные сетевые фильтры при поездках с ноутбуками.
# 5: Правильно рассчитайте емкость ИБП / выпрямителя
Как электрические цепи легко могут быть перегружены, так и мощность ИБП может быть превышена. Тщательно рассчитайте требования к питанию систем, подключенных к устройству ИБП, чтобы ИБП мог питать подключенное оборудование.
Большинство производителей ИБП предоставляют на своих сайтах интерактивные калькуляторы, которые можно использовать для оценки вольт-ампер и ватт, необходимых для питания ваших систем.
При выборе сетевых фильтров приобретайте модели с достаточным количеством защищенных розеток. К сетевому фильтру с пятью розетками можно подключить пять устройств, но это лишается смысла, если для других систем или периферийных устройств необходимо использовать дополнительные незащищенные розетки.
Также убедитесь, что выбранный сетевой фильтр включает молниезащиту. Без защиты от обычных гроз защита от скачков напряжения может оказаться бесполезной для защиты чувствительного компьютерного оборудования от электрических всплесков, что приводит к выходу из строя оборудования, повреждению и потере данных.
Для защиты дорогостоящих приборов и сетей рекомендуется использовать специальное помехозащитное оборудование. Такие девайсы, как суперфильтр или трансфильтр, защитят вашу технику от любых скачков напряжения, ударов молний и даже от намеренного силового воздействия по цепи питания с целью вывода его из строя. Помехозащитное оборудование также снимает по питающей сети «информационные» шумы от компьютеров, обрабатывающих конфиденциальную информацию.
# 6: Своевременно заменяйте поврежденный или неисправный ИБП / сетевые фильтры
Когда устройство защиты от скачков напряжения или ИБП выдерживает значительный электрический разряд, например, при ударе молнии, внутренняя электроника устройства может выйти из строя. Если контрольные лампы горят, розетки перестают работать или батареи выходят из строя, замените поврежденный компонент или весь ИБП (выпрямитель напряжения).
Кажется, что не ничего плохого в использовании ИБП с какой-нибудь мертвой розеткой или портом, но тот факт, что устройство выдержало значительный скачек электричества, достаточный для повреждения компонентов, указывает на возможное другое повреждение. Такое повреждение может помешать ИБП или сетевому фильтру должным образом защитить подключенное оборудование, что в дальнейшем может потребовать его замены.
# 7: Защита телекоммуникационных линий
Всегда проверяйте, чтобы серверы, ПК и сетевое оборудование были защищены от электрических импульсов, которые могут передаваться по телекоммуникационным каналам. Удары молнии часто разряжаются через кабельный модем, DSL и телефонные линии. В результате всё, от сетевых карт до материнских плат, может быть уничтожено.
Приобретая ИБП и устройства защиты от перенапряжений, ищите модели, которые защищают подключенное оборудование от ударов молнии, попадающих в сеть через линии телефонии и передачи данных.
Затем при подключении ИБП или выпрямителя напряжений обязательно подключите линию передачи данных и телефонию к входу защитного устройства. Подключите соответствующий кабель RJ-11 или RJ-45 к защищенному выходу устройства для защиты от грозового разряда в вашей сети.
# 8: Регулярно проверяйте блоки питания компьютеров
Тонкие электронные компоненты в компьютере, такие как жесткий диск, оперативная память, видеокарта и материнская плата, чувствительны к даже незначительным колебаниям в электроснабжении системы. Даже если цепи были проверены, надлежащее заземление было проверено, а ИБП или выпрямитель подключены, неисправный блок питания может нанести электрический вред ПК или серверу.
Блоки питания являются частой причиной перезагрузок системы и сбоев. Я видел, как блок питания (в системе, подключенной только к удлинителю) постоянно перезагружал машину в процессе перегрева. Густой едкий белый дым вылился из неисправного блока питания, в то время как компьютер тщетно пытался перезагрузиться.
Всякий раз, когда вы сталкиваетесь с необъяснимыми или прерывистыми перезагрузками и другим нестабильным поведением, проверьте электрическую выходную мощность блока питания, чтобы убедиться, что он работает правильно. Используйте мультиметр, настроенный для тестирования напряжений, или инструмент, специально разработанный для проверки выходной мощности блока питания (Рисунок C).
Рисунок С
Такие устройства, как этот тестер блоков питания, упрощают процесс проверки.
Неисправные блоки питания должны быть немедленно заменены, чтобы защитить компоненты системы от электрического повреждения и потенциальной опасности возгорания. Если блок питания распределяет избыточную электрическую мощность в системе, неплохо бы протестировать материнскую плату, процессор, память и другие компоненты с помощью POST-карты, чтобы убедиться, что не требуется никакого дополнительного ремонта.
# 9: Поддерживайте правильные рабочие температуры
Температура — это известный враг сетевых коммутаторов, брандмауэров, компьютеров, серверов и другого оборудования. Высокие температуры могут отрицательно повлиять на источники питания, что может привести к повреждению внутренних компонентов системы. Высокие температуры также могут помешать правильной работе внутренней электроники устройства ИБП, что создает угрозу для подключенных систем и оборудования.
Защитите всё оборудование от повреждения в результате перегрева, обеспечив надлежащее охлаждение систем.
Не допускайте того, чтобы мусор, коробки, бумаги, папки или мебель блокировала вентиляционные отверстия и решетки вентиляторов на корпусах компьютеров. При выполнении планового технического обслуживания техники убедитесь, что вытяжные вентиляторы ПК и сервера работают нормально и ничем не заблокированы.
Примите меры, чтобы устройства ИБП также имели достаточно свободного места вокруг. Не складируйте коробки, неисправные ПК или другое оборудование рядом с источниками бесперебойного питания ни в серверных, ни в шкафах.
Использование электроэнергии постоянно генерирует тепло, и это тепло должно быть отведено должным образом, иначе может произойти повреждение и возможная потеря данных. Это звучит просто, но быстро пройдитесь по любому офису, и вы почти всегда найдете хотя бы один ИБП, укрытый коробками, бумагами или другими офисными материалами.
№ 10: Застрахуйте оборудование
Вы можете предпринять многочисленные шаги для предотвращения электрического повреждения компьютеров, серверов и другого компьютерного оборудования, но иногда ваших усилий может быть просто недостаточно. Зачастую материнские платы, сетевые карты, жесткие диски и многое другое сгорает из-за ударов молнии, даже будучи подключенными к ИБП и сетевым фильтрам.
Несмотря на меры предосторожности, оборудование может по-прежнему быть потеряно из-за электрических повреждений, вызванных скачками напряжения, молнией и другими помехами.
Владельцы даже небольшого бизнеса при оформлении страховки должны убедиться, что в страховой полис включены пункты, явно касающиеся компьютеров и соответствующего оборудования. ИТ-специалисты, работающие в крупных организациях, должны также работать со своими техническими директорами, чтобы должным образом поддерживать документацию, требуемую страховщиками корпорации.