Стиль арт-деко и арт-нуво в интерьере: секреты и тонкости


Стиль арт-деко и арт-нуво в интерьере

Современные модные тенденции, которые диктуют, в первую очередь, стиль в одежде, макияже и маникюре, безусловно, касаются и интерьера. Все чаще и активнее в дизайне интерьера наблюдается проявление интереса к таким стилям, как арт-деко и арт-нуво. Эти стили достаточно молодые, и начинают свою историю существования в 20 столетии. Пик своей популярности данные стили приобрели благодаря применению в декоре интерьера кожи.

Как известно, «живые» материалы достаточно гармонично вписываются в любой интерьер и про них часто говорят так: «дарят живее тепло».

А поскольку мода является цикличным явлением, все старое со временем набирает новой актуальности. Так и в данном случае, роскошь и благородство кожи в интерьере снова на пике стиля.

В современном дизайне интерьера применение кожи имеет несколько иной формат, нежели это было в прошлом веке, когда кожа применялась преимущественно для отделки мебели. Сегодня кожа успешно используется в качестве отделочного материала для стен, потолка, для создания мелких деталей и различных декоративных элементов в интерьере. Нередко в шикарных интерьерах можно встретить кожаный пол. При этом, для декора не обязательно использовать натуральную кожу. Во-первых: это достаточно дорогое удовольствие. Во-вторых: натуральная кожа приветствуется далеко не всеми (речь идет о защитниках живой природы).

Да и потом, в условиях современной реальности, когда существуют технологии и возможности использовать альтернативные материалы, не вредящие ни здоровью ни природе, почему бы ими не воспользоваться. Таким образом, идеальным вариантом для декора интерьера является экокожа. Хороший кожзам, который выпускается ведущими производителями материалов для декора и творчества, отличается высоким качеством, выносливостью к внешним факторам и долговечностью. Благодаря этому, искусственная кожа используется и в отделке мебели, и в декоре фасадов, и в тематических элементах декора для разных помещений.

Кроме кожи в стилях арт-деко и арт-нуво принято использовать и другие натуральные и искусственные материалы. Например, мешковину, лен, шелк, джут. В декоре такой кожаной мебели, как стулья, кресла, журнальные столики, пуфы джут выглядит очень эффектно и необычно. Натуральная веревка, которая изготавливается из растений, идеально сочетается с фактурной или с гладкой кожей. И кожу, и джут, и другие материалы используются также для оформления ваз, статуэток, рамок для фотографий, шкатулок и тому подобного. К ряду натуральных материалов также относится глина. Гончарные изделия в виде больших ваз и кувшинной также успешно находят свое применение в стильном интерьере арт-деко.

Методом текстурирования поверхность глиняных изделий можно сделать кожаной (имитировать). Для большей реалистичности такие изделия красят акриловыми красками.

А можно прямо поверх глиняной основы натянуть кожу, сделав полностью кожаный декоративный элемент. Для создания атмосферы и поддержания стилистики может также использоваться полимерная глина для лепки. Из нее можно делать абсолютно все, включая скульптуры небольших размеров. Кожа на люстрах и бра, кожаные подушки, декор лестницы в коже с джутом. В вопросе выбора палитры цветов в декоре стиль арт-деко и арт-нуво достаточно демократичны. Так здесь преобладает применение коричневого и группы кофейных оттенков, а также классический черный цвет и бордо.

Безусловно, при выборе кожаной отделки интерьера всегда актуальны и востребованы пастельные цвета. При всем этом стилистика применения кожаного декора может встречаться самая разнообразная: с росписью кожи, с вышивкой, с декором стразами, бисером. Кожаные элементы в декоре нередко украшаются деревом и мехом.

Рейтинг автора
2,245
Автор статьи
Специалист по ландшафтному дизайну. Блогер с 10-ти летним стажем. Постоянный колумнист портала 0RV...
Написано статей
11
Теги: Рубрика: