Что такое стиль Прованс в интерьере?


Что такое стиль Прованс в интерьере

Стиль Прованс сейчас набирает особенную популярность: если вы решили избавиться от показной роскоши и добавить в стиль романтичности и легкости, то это именно то, что вам нужно.

С первого взгляда, Прованс не совсем подходит для интерьера современных маленьких квартир, а служит для дизайна больших частных домов, но это не совсем так. Давайте разберёмся, почему этот стиль так универсален.

Дизайн интерьера в стиле «Прованс» таит в себе дух простоты и комфорта, а также шарм и теплоту средиземноморского побережья Франции.

Французское слово «Прованс» произошло от «провинция», и это становится очевидным при знакомстве с этим очаровательным стилем.

Прованс — это регион на юге Франции

Прованс — это южный регион Франции, который славится своими восхитительными пейзажами, кухней с ароматными специями, невероятно синим морем и ярким солнцем. Стиль Прованс основан на этих же компонентах. Цвета этого стиля с чередованием ярких теней создают комфорт и прогоняют уныние. Итак, что такое стиль Прованс?

Вот отличительные особенности прованского стиля:

  • пастельные цвета;
  • очень легкие, почти невесомые шторы;
  • изящная светлая, зачастую белая мебель;
  • светлый пол;
  • свежие цветы;
  • цветочные орнаменты;
  • рюши, вышивка ришелье;
  • множество орнаментов из фарфора, керамики и ткани;
  • светильники, лампы или торшеры в стиле Прованс, как, например, из интернет-магазина topsvet.ru.

Отличительные особенности стиля Прованс

Стены и пол

Стены и пол в прованском стиле

Стены чаще всего окрашены краской; обои используются редко. Очень важно чтобы внутренне пространство комнаты было достаточно освещено; естественное освещение также является важной частью каждой комнаты. Дом в стиле Прованс всегда наполнен солнцем, свет которого подчеркивает грубую побелку стен и старую краску, выгоревшую на солнце.

Мебель

Мебель в интерьере в стиле Прованс

Мебель играет не только функциональную, но одновременно и декоративную роль. Важно, чтобы она была старой или простоватой, даже деревенской, и соответственно окрашенной. Мебель должна выглядеть так, словно она честно служила на протяжении многих поколений. Особенно такие вещи, как стулья с изогнутыми шероховатыми ножками, сундуки молочных оттенков и серванты для посуды. Аутентичная мебель в стиле Прованс выполнена в светлых оттенках и собрана из дуба, орешника или каштана.

Старые шкафы для посуды с отшелушившейся краской — это тоже стиль Прованс

Окрашенные поверхности должны выглядеть отшелушившимися. Деревянные детали искусственно состариваются для правдоподобности, с имитацией потертостей, заусенец и червоточин. Старинная и антикварная мебель, которой десятки или сотни лет, очень ценится. Старый сундук с почти стершейся отделкой, как будто бы доставшийся по наследству, всегда занимает самое почетное место в доме. Мебель с изъянами и пропитанная духом старины — это почти фамильная реликвия.

Антикварный комод с потертыми боками в стиле Прованс

Цветовая палитра

Оттенки красок — живые и глубокие, но не очень яркие: для стиля Прованс лучше выбирать сдержанные приглушенные тона. Традиционно используются блеклые пастельные цвета: белый, молочный, бежевый, оливковый, лавандовый, цвет морской волны, охра, подсолнечник, терракотовый составляют типичную цветовую палитру.

Цветовая палитра прованского стиля интерьера

Интерьер, выполненный в таком стиле, должен отождествляться с цветущими лугами региона Прованс. Дыхание моря обязательно должно ощущаться в прованском интерьере. Использование всех оттенков синего цвета, различных безделушек таких, как ракушки, морские птицы, рыболовные сети, также приветствуется. Наиболее выраженная морская тематика должна быть представлена в ванной комнате.

Декор

Как украсить комнату в стиле Прованс

Украсьте дом всеми видами цветов и растений, а также натюрмортами на цветочную тематику. В Провансе особое отношение к таким цветам, как: розы, лаванда и люцерна. Многие улицы и площади городов этого региона носят цветочные или растительные названия.

Фактически, ни одна продукция из керамики или ткани не выпускается без цветочных орнаментов. К тому же очень важно, чтобы в доме всегда были свежие цветы и комнатные растения.

Цветочные узоры и старые тарелочки — неизменный атрибут интерьера в стиле Прованс

Для декорирования интерьера активно используются вышивки и ткани с орнаментами из флоры и фауны. Много кованых предметов, окрашенных чаще всего черной или белой краской, используются в декоре. Главное, чтобы они не были массивными, а были претензионными, изысканными, практически невесомыми.

Изголовье кровати, вешалки для одежды, вазы для цветов и фоторамки могут быть коваными. Особенной цветовой схемы можно добиться, используя кованые лампы и элементы освещения в целом. Так на кухне можно подсвечивать керамику.

Кухня в прованском стиле

Ткани:

Ткань в интерьере в стиле Прованс

Кованые изделия:

Изысканные кованые изделия смотрятся очень утончённо

Цветочный орнамент:

Без цветочного узора в Провансе нельзя

Прованские шторы с растительным орнаментом

Бытует мнение, что стиль Прованс создавался десятилетиями и поколениями, его детали и особенности накапливались всё это время. Это звучит как веская причина, чтобы создать что-то похожее в собственном доме.

В конце концов, Прованс это не только стиль интерьера: Прованс — это стиль жизни.

 

Рейтинг автора
2,262
Автор статьи
Специалист по ландшафтному дизайну. Блогер с 10-ти летним стажем. Постоянный колумнист портала 0RV...
Написано статей
12
Теги: Рубрика: