Как сделать садовые дорожки своими руками с малыми затратами


Дорожки на даче своими руками эконом вариант

Ловите вдохновение: мы подобрали для вас 20 блестящих идей, как сделать дорожки на даче своими руками. Все идеи снабжены фотографией и краткой пошаговой инструкцией.

Удачно размещенные и выполненные садовые или дачные дорожки не только делают прогулки по территории приятными и лёгкими, но также могут и подчеркивать красоту задуманного ландшафтного дизайна вашего участка.

Итак, представляем вашему вниманию 20 идей, как сделать садовые дорожки дешево и красиво:

1 - Дорожка из гравия

Дорожка из гравия

Гравий —это самый простой основной материал для изготовления садовых дорожек. Он дешевый и доступный, к тому же вам не нужно глубоко копать, чтобы проложить гравийную дорожку.

Лучший вид гравия для применения в строительстве дорожек эконом-варианта на приусадебном участке — это так называемый горошковый гравий или морской гравий очищенный от песка, глины и ила.

Как сделать:

  1. Разметить будущую дорожку на участке при помощи деревянных колышек и бечевки. Можно использовать шланг или специальную краску в баллончике для разметки. Тут всё зависит от вашей фантазии
  2. Выкопать ложемент глубиной около 10 сантиметров.
  3. Засыпьте в полученную траншею мелкой щебенки порядка 12 см.
  4. Утрамбуйте щебень ручной трамбовкой или используйте подручные средства, такие как: бочка с водой, мешок с камнями. Для улучшения трамбовки проливайте щебень водой из шланга или лейки.
  5. Сверху щебня уложите геотекстиль, гладкой стороной вверх.
  6. Установите бордюр. В качестве бордюра можно использовать кант из оцинкованной стали. Они бывают высотой 13 см и длиной до 2 метров.
  7. Забейте кант в землю при помощи киянки или молотка и куска деревянной доски.
  8. Засыпьте гравий сверху геотекстиля, разравняйте его лопатой и обратной стороной садовых грабель.

2 - Гравийная дорожка с бордюром из брусчатки

Гравийная дорожка с бордюром из брусчатки

Улучшите свою гравийную дорожку установив по обеим сторонам в качестве бордюра камни брусчатки. Эта идея позволит выделить границы дорожки в дизайне, придать им больше объема. К тому же бордюрные камни как бы говорят людям, не сходить с тропинки.

3 - Дорожка из плитняка

Дорожка из плитняка

Ещё один вариант в малыми затратами. Использование плитняка в качестве материала для прокладывания дорожки придаст эффект натуральности вашему саду. Плитовой камень будет смотреться очень органично в природном ландшафте. Плюс, каждый камень плитняка уникален по своему размеру и рисунку. Он очень долговечен и прекрасно подходит к любому саду. 

4 - Дорожка из брусчатки

Дорожка из брусчатки

Ещё одной крутой идеей, как сделать садовую дорожку самому, является использование брусчатки для мощения. Этот материал представляет собой ровно нарезанные камни в форме прямоугольных кирпичей, которые нужно аккуратно уложить плотно сбив друг к другу. Дорожка из брусчатки невероятно долговечна и устойчива к всякому роду воздействий. С точки зрения ландшафтного дизайна это тоже замечательный материал — можно создавать восхитительные орнаменты комбинируя камни брусчатки разной формы и оттенка.

5 - Дорожка с деревянными ступенями

Дорожка с деревянными ступенями

А вот и усовершенствование вашей гравийной дорожки. Сделайте на ней деревянные ступени, если на вашем участке неровная земля и дорожка идет под углом. Используйте деревянные бруски, чтобы отделить разные уровни ступеней. Это придаст неповторимый деревенский антураж дизайну вашей дорожки.

6 - Деревянный тротуар

Деревянный тротуар

Досчатая дорожка подойдёт к любому саду или лужайке. Вы даже можете сделать такую дорожку из дома на улицу. Деревянный тротуар неплохо подходит для участков и садов с уклоном, и влагоустойчив в некоторой степени.

7 - Дорожка из брусчатки и гальки

Дорожка из брусчатки и гальки

Для того, чтобы проложить такую дорожку вам понадобится брусчатка и галька (по желанию можно использовать гравий). В отличие от традиционной брусчатой кладки, в этой используется более широкий камень, в виде плитки. Замостите им дорожку, оставляя свободное пространство между камнями. После этого заполните канавки между брусчаткой мелкой галькой. Используйте брусчатку и гальку контрастных оттенков, это «оживит» дорожку.

8 - Дорожка из лемезита

Дорожка из лемезита

Плитняк лемезита — идеальный материал для ландшафтного дизайна и мощения дорожек на садовых участках. Этот камень — очень красивого уникального оттенка, который варьируется от светло-красного до темного, насыщенного бордового. При использовании в ландшафтном дизайне он отлично гармонирует с зеленым цветом окружающей растительности. Отлично подходит для сухого и жаркого климата. Проявите фантазию: выложите лемезитом дорожку наподобие пазла и заполните гравием свободное пространство между камнями.

9 - Дорожка из мульчи и камней

Дорожка из мульчи и камней

Эта идея крайне проста, даже не надо ничего копать. Достаточно купить в садовом магазине пластиковый кант для дорожек и установить его на границах предполагаемой дорожки. Затем замостить дорожку плоским плитняком, оставляя много свободного места между камнями, его впоследствии нужно засыпать мульчей. Мульча — это специально обработанные опилки или отходы древесного или сельскохозяйственного производства. Видов мульчи бывает очень много, в дизайне дорожки можно использовать кокосовую мульчу, которая обладает красивой текстурой, или декоративную окрашенную мульчу.

10 - Дорожка с применением газона

Дорожка с применением газона

Такая дорожка очень похожа на обычную естественную садовую тропинку. В ней нет необходимости в твердой основе или подложке, поэтому по ней легко шагается. Также не нужен кант или бордюр, так как всё пространство дорожки будет имплементировано в поверхность лужайки или сада. Используйте камни плоской формы, плитняк или лемезит, чтобы выложить дорожку, оставляя между камнями много свободного места. Затем засейте его газоном или уложите в это пространство готовый рулонный газон.

11 - Тропинка из штакетника или досок

Тропинка из штакетника или досок

Эта идея предполагает использование деревянного штакетника или небольших одинаковых деревянных досок. Уложите штакетник один за другим на тропинку, оставляя между досок небольшой зазор. Этот промежуток позволяет травке прорастать, что дает такой дорожке естественный, слегка грубый вид.

12 - Дорожка с каменными ступеньками

Дорожка с каменными ступеньками

Бывает, что очень сложно проложить дорожку в садах, расположенных под уклоном. В таком случае вы можете соорудить лестницу из натурального камня. Используйте плоские камни, плитняк или лемезит, помещая их друг на друга и формируя ступеньки.

13 - Дорожка из старого кирпича

Дорожка из старого кирпича

Кирпичная дорожка — ещё одна необычная идея создания тропинок на вашей даче или приусадебном участке. Используйте старые кирпичи разных оттенков для создания оригинальных узоров. Укладывая кирпичи боком или перпендикулярно друг другу тоже можно создать неповторимый мозаичный рисунок.

14 - Бетонная дорожка с бордюром из кирпичей

Бетонная дорожка с бордюром из кирпичей

Бетонные тротуары — самый распространенный вид дорожек для садов и лужаек, но выглядят они уныло и скучно. Добавьте цвета и формы, установив бордюр из кирпича или распиленного натурального камня.

15 - Опилки

Опилки

Деревянные опилки можно использовать как заменитель гальки или гравия в вариантах дорожек из плоских камней и плитняка. Хотя опилки очень мягкий материал, при уплотнении он достаточно жёсткий, чтобы выдержать вес человека или даже груженой тачки.

16 - Дорожка из камня с эффектом булыжной мостовой

Дорожка из камня с эффектом булыжной мостовой

Мы уже перечислили несколько вариантов дорожек из камня, но именно эта очень схожа по виду с настоящей булыжной мостовой. Быть может это займёт уйму времени, но это того стоит. Результат радует глаз своей необычностью.

Процесс строительства такой дорожки начинается с подготовки ложемента: размечается и выкапывается ложе будущей дорожки глубиной примерно 10 см. Затем туда засыпается мелкая галька ровным небольшим слоем. Сверху уже укладываются булыжники. В случайном порядке сперва разложите самые большие из них, потом средние, а в последнюю очередь — мелкие, заполняя оставшиеся пустоты. Используйте булыжники разной формы: обычные, угловатые и большие круглые. При помощи киянки или пластикового молотка подбивайте камни плотней друг к другу.

17 - Дорожка с мозаикой из гальки

Дорожка с мозаикой из гальки

Эта дорожка очень отличается от всех других. Используя разноцветную гальку можно выложить на дорожке неповторимые мозаичные узоры, которые определенно привлекут взоры проходящих по ней людей. Такая дорожка придаст свой характер любому саду или лужайке, а о вас уж точно будут рассказывать те, кто увидят ваш шедевр.

18 - Дорожки из спилов деревьев

Дорожки из спилов деревьев

Используя спилы деревьев для мощения садовых дорожек, можно придать любой тропинке оригинальный вид. Вооружившись мото- или электропилой, из одного бревна можно нарезать спилов для мощения большой площади. Такой тротуар формируется точно так же, как и вариант с плоскими камнями и галькой. Используйте опилки вместо гальки, это придаст дорожке органичный вид.

19 - Дорожка из гранита

Дорожка из гранита

Если вы в поиске идеи, как сделать дорожку к вашей центральной двери, то присмотритесь к варианту дорожки из гранитных обрезков. Такой материал реализуют производства, связанные с обработкой натурального камня, гранита и мрамора. Например, заводы по изготовлению памятников. Используя обрезки гранита в качестве строительных блоков или кирпичей можно оригинально замостить любую дорожку. Гранитная дорожка очень устойчива к внешнему воздействию, поэтому её можно строить там, где очень часто будут ходить люди. Достаточно будет скрепить её цементным раствором.

20 - Дорожка из клинкерного кирпича

Дорожка из клинкерного кирпича

Клинкер — очень экологичный материал, обладающий высокой прочностью. Мощение дорожек клинкером уже давно популярно в Европе, а сейчас и в России стало «номером один». Клинкерная плитка, такая, например, как Gresmanc Aldonza, или клинкерный кирпич обладает невероятно богатым разнообразием оттенков, поэтому, укладывая его мозаичным рисунком, можно получить интересный визуальный эффект и очень респектабельный вид.

По сути, клинкер — это просто керамический кирпич, но изготовлен он из особого сорта глины, добываемого на севере Европы. Обжиг такого кирпича происходит по особо сложной технологии, обычно тоже на производствах в Европе. Это и объясняет стоимость этого материала. Однако стоимость окупается сторицей в процессе эксплуатации, вот клинкер GresmancTambora — очень качественный и прочный материал. К тому же он морозоустойчив, что очень важно для наших реалий.

Вам нужен качественный европейский клинкер? Вам в интернет-магазин http://gresmanc-gres.ru/! Там в наличии широкий выбор высококачественной испанской керамической клинкерной плитки производства фирмы Gresmanc.

Дорожки из клинкера укладываются также, как и в варианте с простыми кирпичами. Для долговечности рекомендуется скреплять конструкцию цементным раствором, а в качестве бордюра использовать тяжелый каменный кирпич или бетонные блоки.

Рейтинг автора
1,892
Автор статьи
Специалист по ландшафтному дизайну. Блогер с 10-ти летним стажем. Постоянный колумнист портала 0RV...
Написано статей
10
Теги: Рубрика: