Как заменить старую ванну. Что нужно знать и уметь профессиональному мастеру


замена старой ванны

Демонтаж и установка новой ванны может быть непростой задачей для большинства домовладельцев, но вполне возможно выполнить эту работу, если у вас есть некоторое время и вы готовы изучать правила выполнения работ. Основные виды работ, которые необходимо выполнить для того, чтобы заменить сантехнику в доме:

  • Удалить все настенные покрытия
  • Произвести отключение канализационных отводов и подводов воды
  • Демонтировать сантехнику
  • Подготовить стены и пол
  • Установить новую гидравлическую систему
  • Установить новую купель
  • Выполнить облицовку стен

Как уже стало понятно, то замена старой ванны начинается с демонтажа. Есть три основных варианта, в зависимости от того, из чего сделана старая ванна. Чугун – это худший сценарий, но все же это не то, что невозможно. Ванна будет слишком тяжелой, чтобы ее можно было снять и переместить за пределы дома одному человеку, поэтому в некоторых случаях применяют вариант, когда такую ванну выносят по частям. Кувалда в таком случае может стать тем инструментом, который поможет разбить ванну на мелкие части. В случае если шуметь нельзя, или есть возможность вынести чашу – лучше демонтировать и вынести ее целиком, хотя для этого потребуется помощь двух-трех человек. Вынести стальную купель будет намного проще, так как весит она меньше, как и с ваннами из акрила или стеклопластика, но все же следует следить за тем, чтобы не повредить отделку в квартире.

Профессиональные мастера, после демонтажа, обращают внимание на состояние канализационных труб и сифона. Если они находится в отличном состоянии, вы можете использовать их снова, но в большинстве случаев лучше заменить сифон новым, как и систему перелива, а при необходимости и заменить трубы канализации, если в доме установлены старые чугунные трубы, прослужившие более двадцати лет. Еще одна важная особенность, на которую обращают внимание профессионалы – это уровень пола, потому что даже один-два сантиметра уклона будут видны и могут повлиять на способность слива. Если вы установите акриловую сантехнику на неровный пол, это приведет к деформации и даже ее растрескиванию. Пол должен быть ровным! Уклон самой ванны регулируется за счет высоты ножек.

Когда стены и пол готовы, мы устанавливаем сантехнику на тест-полоску и снова проверяем, не качается ли она на полу, вертикальны ли стены относительно ее поверхности. После того, как вы убедитесь, что пол ровный и ванна надежно стоит на всех опорах – можно приступать ее постоянному креплению. Выполняется крепление, а также присоединение сантехнических сетей согласно инструкции к ванне, где указано, как правильно ее выставить и в какой последовательности крепить и в каких местах. Важным моментом установки является проверка герметичности всех соединений перед началом отделочных работ – важно убедиться, то нигде ничего не протекает и слив ванны полный. Установка настенных покрытий, как и отделка всего помещения с установленной сантехникой производится после предварительной защиты от случайного падения плитки, раствора, других материалов. Защитить поверхность можно специальными пленками с пузырьками воздуха, а также старыми покрывалами или одеялами – они помогут смягчить удары от падения и защитят новую поверхность от повреждений.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: