Деревья для дизайна – туя и сумах оленерогий



Существует большое количество декоративных растений, которые применяют в качестве украшения приусадебного участка. Среди таких культур популярны различные туи.

Вечнозеленый смарагд

Туя смарагдК кипарисовому семейству относится туя смарагд. Это вечнозеленая культура, особенным признаком которой является крона — пирамида. Дерево вырастает до 6 метров в высоту. Если крону вовремя не обрабатывать, она растет в разные стороны, в результате дерево теряет правильную форму. Для приусадебного участка туя смарагд — изюминка. Вид своим названием обязан расцветке молодой поросли. С греческого название переводится — "изумрудно-зеленый".

Без ухода туя растет самостоятельно и остается зеленой. При надлежащей заботе вид дерева станет более привлекателен, а само растение проживет дольше. Правила ухода заключаются в следующем:

  • поливать растение систематически и обильно;
  • крону опрыскивать;
  • рыхлить почву, очищать от сорняков;
  • обязательная подкормка;
  • обрезка кроны в санитарных целях;
  • формирование кроны
  • укрытие растения.

Туя колоновидная

Туя такого вида имеет привлекательную форму и пышность. Вечнозеленое невысокое дерево растет достаточно быстро, легко поддается стрижке. Эти свойства ландшафтные дизайнеры используют при оформлении парковых зон, создании живых аллей. Родиной туи брабант считается Канада или Северная Америка. В Европе это дерево появилось только в XVI веке.

От иных представительниц хвойных пород эта туя отличается свойствами:

  • компактность;
  • густота;
  • нижние ветви находятся на земле;
  • хвоя направлена вверх;
  • у коры дерева красный оттенок;
  • отслаивание коры.

У туи Брабант достаточно высокая выживаемость при любых климатических условиях. Перед посадкой растения, необходимо выбрать место. Важно, чтобы оно было солнечным и теплым. При соблюдении условий крона сформируется симметрично, а хвоя будет иметь яркие насыщенные тона.

Сумах оленерогий

Сумах оленерогийРастение сумах может вырасти до 5 м в высоту. Дерево имеет ветви, широко раскинутые в стороны, и оригинальные крупные листья. Название сумах оленерогий дали ему за характерную лиственную крону. Листья собраны в группы из 31 единицы. Именно это кучкование походит на оленьи рога. В России его называют еще "уксусным деревом".

Цветет растение весной и летом. У салатных и коричневых цветов — форма конуса. Осенью листья краснеют, из цветов появляются плоды. Их не едят птицы, а это значит, что соцветия с плодами простоят до самой весны. Давно жители Северной Америки собирали ягоды этого дерева и вываривали их в течение нескольких часов. В итоге получился уксус, отсюда и название. Сегодня ягоды считаются ядовитыми, поэтому не употребляются в пищу. Это объясняется повышенной концентрацией в них дубильных веществ.

За деревом ухаживать несложно, ему необходим свет. Обеспечив ему надлежащее освещение, ничего не будет препятствовать качественному и быстрому росту. Сажать его надо в середине участка, вдали от построек.

Большинство сортов туи и прочих декоративных растений применяют в групповых посадках. Растительные насаждения создадут живописную аллею или уникальную изгородь. Можно создать альпийские горки, используя небольшие деревья. Из кроны можно сформировать фигурку для сада.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: