Вентиляция коттеджа приточная – полноценная система обеспечения свежим воздухом


Вентиляция коттеджа приточная

Построенный по всем нормам коттедж – это сложное сооружение, включающее совокупность инженерных систем. От того, как они будут взаимодействовать, зависит микроклимат и уют и длительность проживания. Правильная вентиляция коттеджа приточная позволяет соблюсти данные условия. Взвешенный подход к выбору инженерных систем – водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, а также их расчет и монтаж – это базовые моменты, от которых зависит комфорт проживания и затраты на содержание жилища.

Вентиляция бывает: естественной, принудительной, приточной, смешанной. При проектировании с соблюдением всех технических норм любой из типов гарантированно даст требуемый воздушный приток внутрь.

Проект вентиляционной системы

Если площадь дома велика, то естественной вентиляции будет мало даже при правильной организации. Именно поэтому часто используют дополнительно приточную. При нахождении строения вблизи леса или парковой зоны естественная система дополняется принудительной, а при размещении жилища в промышленном районе обеспечить хорошее самочувствие всех обитателей можно только при наличии приточной вентиляции. Однако конечный выбор оптимального варианта продиктован местом расположения, чистотой воздуха, а также дополнительными условиями:

  • Основа, использованная при возведении стен;
  • Смета затрат на вентиляционную систему.

Приточно-вытяжная вентиляция

Принцип работы базируется на поступлении холодного уличного воздуха сквозь фильтры, последующем нагреве и увлажнении, передаче во все помещения. Нагнетание воздуха осуществляется посредством вентиляторов.

Все базовые компоненты находятся под черновым перекрытием и закрыты соответственно технологическим условиям, подвесным или натяжным потолком. Такая отделка служит для сокрытия коммуникаций, но дает к ним скоростной доступ. Для управления принудительной вентиляцией используется автоматика или пульт. Можно предварительно запрограммировать все нужные характеристики нагрева и влажности. Точно так же организуется вентиляция в квартире с фильтрацией.

Вытяжная система в коттедже необходима в помещениях, отличающихся повышенной влажностью. Таковыми обычно являются ванна, туалет, кухня и бассейн. Вытяжная вентиляция бассейна и прочих помещений базируется на удалении загрязненного воздуха наружу после фильтрации. У нее вентилятор работает на вывод воздуха наружу. К техническим компонентам есть определенные требования: они должны работать бесшумно, но быть достаточно производительными.

Работа приточной вентиляции может быть автоматической. Это реализуется с помощью размещения в помещении детекторов, активирующих вентилятор при достижении определенного уровня загрязнения воздуха, чтобы обеспечить очистку. Можно запрограммировать или изменить коэффициенты для датчиков в соответствии с интенсивностью загрязнения и типа помещения. можно использовать управление вручную, при этом вентилятор приступает к работе лишь после нажатия на соответствующую кнопку.

Вентиляция бассейна: особенности

Все дополнительные строения, которые дают возможности для отдыха: сауна, баня, бассейн, обладают определенными чертами, поэтому нуждаются в организации вентиляционной системы. Есть множество причин, по которым вентиляцию бассейна обязательно требуется монтировать отдельно от общедомовой системы:

  • Повышенная влажность помещения, возникающая из-за непрерывного испарения воды с поверхности;
  • Температура в доме заметно разнится с температурой в помещении бассейна, где она обязательно должна быть выше;
  • Особенности используемого оборудования и требуемые характеристики приводят к возникновению различий в режимах работы данных систем.

Система вентиляции отвечает за выведение воздуха, характеризующегося влажностью. Так стены будут содержаться в сухости, не появится плесень и иные грибковые формирования, способные разрушить конструкции здания. Ее же задача состоит в сохранении определенного микроклимата в помещении бассейна, чтобы люди, находящиеся внутри, не испытывали дискомфорта. Правильное проектирование и использование специализированного экономного оборудования – это путь к минимизации затрат на электрическую энергию.

Вентиляция коттеджа, квартиры или бассейна должна выполняться соответственно всем правилам и нормам, тогда можно гарантировать комфортное пребывание людей внутри.

Теги: Рубрика: