Очистка сточных вод в частном доме: локальные очистные сооружения


Очистка стоков в частном доме

У многих частных домов или коттеджей, находящихся на дачных участках, в деревнях и селах нет доступа к централизованной системе канализации. И использование выгребных ям и септиков не лучший вариант в этом случае. Наилучшим решением этого вопроса может стать установка локального очистного сооружения или ЛОС, так мы и будем его кратко называть.

Давайте разберемся, что лучше для очистки сточных вод в частном доме?

На рынке можно встретить большое количество различных канализационных систем. Выбор велик. Главное, что нужно знать потребителю — это основные различия между системами. Эти системы разделяют на группы:

Комплексные системы очистки стоков

Комплексные системы очистки стоков

Существуют три метода очистки:

  • коагуляция;
  • биологический (с помощью микроорганизмов);
  • механический путем.

Комплексная установка представляют собой секционный отстойник, расположенный вертикально, вверху которого установлен биореактор. В камере-септике оседает осадок в виде песка и трудноразлагаемых частиц, а также происходит очистка стоков без доступа кислорода.

Далее процесс очистки продолжается в биореакторе, где бактерии образуют органическую плёнку, прикрепившись к биозагрузе реактора. В отличие от аэрационных систем в комплексных системах комплект дополнен таблетками с осаждающим коагулянтом. Этот препарат связывает фосфор, при этом концентрация фосфора становиться ниже в бытовых отходах, но увеличивается скорость выпадения осадка. Этот коагулянт помещают в специальной емкости на унитаз,  и с каждым смывом из бачка через унитаз коагулянт вместе со стоками попадает в систему.

Аэрационные ЛОС

Аэрационные ЛОС

Основным составляющим этой системы являются бактерии. Обогащение воды кислородом происходит за счет подключения элементов системы очистки компрессоров и насосов, так называемый аэрационный модуль.

Система состоит из разделенной на отделы пропиленовой емкости. Число отделов зависит от модели ЛОС. Важным для этой системы является переработка стоков.

Как это работает?

Сначала бытовые стоки отправляют в камеру (септик) для сбраживания. В этой камере происходит разделение на несколько фракций:

  1. Оседание песка.
  2. Отделение взвешенных частиц.

После этого все стоки перемещаются в биореактор, в котором бактерии очищают бытовые стоки. При этом трудноразлагаемые частицы преобразуются в более доступную форму органических соединений.

Далее начинается этап очистки в аэротенке 1 с доступом кислорода, где бытовые стоки смешиваются с илом, основная функция которого заключается в поглощении и очищении стоков.

Затем все перемещается в аэротенк 2, в котором происходит доочищение стоков бактериями, образующие биопленку. На заключительном этапе во вторичном отстойнике осаждается ил и возвращается в камеру-септик при помощи эрлифта, а очищенная сточная вода выводится в специально вырытую для этого траншею.

Важные моменты, которые вы должны знать

Аэрационная ЛОС не способна очистить бытовые стоки более ста литров в час. Если расход воды увеличивается в доме и, соответственно бытовых отходов становиться больше (к примеру, при принятии ванны, приезд родственники в гости и т.п.), то в результате этого колония бактерий, очищающая стоки, не справляется с таким объемом и большая ее часть вымывается. Поэтому установка не способна полноценно очистить бытовые стоки после залпового сброса.

Отрицательно скажется на работе аэробной ЛОС долгое отключение электроэнергии, потому что колонии бактерий за это время могут полностью погибнуть. Не все продавцы систем ЛОС уведомляют об этом покупателей, аргументируя тем, что если такое произойдет, то достаточно приобрести бактерии и поместить их в емкость для септиков, и установка вновь будет работать. Важный момент ещё состоит в том, что для того чтобы колония бактерия размножилась до нужного количества, потребуется до трех недель.

Комплексным ЛОС из-за отличий в конструкции не грозят последствия из-за отключения электроэнергии и залпового сброса. В аэрационных ЛОС аэробный и анаэробный процессы происходят в одной емкости, где происходит перемешивание ила за счет процессов аэрации.

В комплексных ЛОС оседание иловых частиц происходит в отдельном отсеке, в котором он находится практически в покое и бактерии в такой системе живут в воде и в биореакторе, поэтому им не грозит ни отключение электроэнергии, ни вымывание. Бактерии способны выжить даже при отсутствии электроэнергии до 3 месяцев.

В аэрационные ЛОС запрещено:

  • сбрасывать бытовые отходы, средства личной гигиены, волосы и т. п. иначе может произойти засор насосов;
  • выливать в унитаз различные химикаты, которые могут уничтожить колонию бактерий.

Комплексные ЛОС защищены от попавших в нее бытовых отходов (волос, салфеток, пленок и т.п.), так как этот мусор остается в отдельном отстойнике и не попадет к насосам. Вылитые химические препараты в виде стирального порошка или отбеливателя также не способны испортить работу системы.

Обе системы энергозависимы, только у комплексной системы ЛОС электропотребление ниже за счет работы таймера, который отключает систему на определенный период времени, и по истечению которого вновь запускает систему очистки.

Для снижения шума от работающих двигателей компрессоров и насосов используются специализированные бесшумные системы очистки воды, например аэрационные модули Ecvols Титан.

Куда отводить стоки?

  1. Простой вариант — отведение самотеком.
  2. Создание дренажной сети, защищённой от паводка, в виде канавы или траншеи, глубина которой должна быть не меньше 85 сантиметров.
  3. Фильтрующий колодец, когда невозможен отток самотеком.

При установке ЛОС важно учесть, что эта система должна располагаться на расстоянии не более пяти метров от дома иначе в зимние месяцы бытовые отходы просто могут замерзнуть так не и дойдя до системы очистки.

 

Рекомендуем
Теги: Рубрика: