Колонны из железобетона


Колонны из железобетона

Колонны из железобетона повсеместно используются в строительстве для усиления каркаса строения. Как правило, колонны служат опорами для других элементов сооружений: плит, балок, прогонов. А также выполняют декоративные функции, в зависимости от архитектурной особенности здания. При монтаже жби колонны устанавливаются исключительно вертикально.

Основное назначение

Основная функция - распределение нагрузки от конструкций перекрытия и остальных элементов строения. Любое строительство одноэтажных, многоэтажных и промышленных зданий без колонн невозможно. При помощи стержневых железобетонных изделий монтируются арки, лестничные клетки, навесные перекрытия, прогоны горизонтальных перекрытий.

Сборные колонны изготавливаются из тяжелых бетонов, маркировки 200 и 300. Для создания армированного каркаса используют специальную сверхпрочную арматуру.

Особенности конструкций железобетонных изделий

Колонны изготавливаются из армированной бетонной смеси, монтаж осуществляется только в вертикальном положении. Относительно высоты, имеют небольшое поперечное сечение. Все параметры изделий регламентируются строго по ГОСТу, поэтому их производство осуществляется на специальных заводах.

Свойства и характеристики железобетонных колонн

  • устойчивы к механическим воздействиям и внешнему влиянию;
  • изделия полностью соответствуют сертификатам и несущим способностям, заявленным производителем;
  • устойчивы к сейсмическому воздействию;
  • не впитывают влагу;
  • выдерживают широкий диапазон температур.

Несущая характеристика – это главное техническое свойство железобетонной продукции. Чем выше показатель несущего параметра, тем ниже (на нижних этажах либо подвалах) применяют данные колонны.

Свойством железобетонных колонн считается несущая характеристика.
Свойством железобетонных колонн считается несущая характеристика.

Из чего изготавливаются

Имея такие высокие характеристики, многие задаются вопросом: а как же выливают такие сверхпрочные изделия?

В производстве тщательно подходят к подбору комплекса компонентов, так как это напрямую влияет на характеристики готовой продукции. Сегодня в изготовлении колонн применяется бетон таких марок как: М300, М400 и М600. Что касается арматуры, то ее используют как напряженную, так и не напряженную. Внутренний каркас состоит из жесткой проволоки. За счет такого стального стержня колонны обладают надежностью, особой крепкостью и устойчивостью.

Виды и типы железобетонных колонн

Колонны из железобетона
Железобетонные колонны: а) сплошная, постоянного сечения по высоте; б) решетчатая, переменного сечения по высоте.

Колонны применяются в разных сферах строительства и выполняют различные функции, поэтому и классификация у них разная.

Виды колон различают:

По предназначению – для строений с применением мостовых кранов либо без них.

По конфигурации – колонны круглого, квадратного или прямоугольного сечения.

По способу установки – среднего или крайнего ряда.

По технологии производства – различают сборные или монолитные изделия.

По монтажу, согласно положению - опоры, расположенные в крайнем, в среднем ряду, либо на фасаде здания.

Как произвести расчет колонн?

Специалисты рекомендуют в производстве использовать бетон марки от В15 до В25. А для изделий, которые будут применяться в сооружении малоэтажных зданий – бетон В30. Затем необходимо вычислить площадь сечения железобетонного элемента по определенной формуле. Расчеты выполнить достаточно сложно, поэтому рекомендуется проводить их на специальном оборудовании.

Монтаж колонн

Установка осуществляется разными способами: на подколонник, или в цоколь фундамента. Заполнение бетонным раствором осуществляется предварительно. Ширина прослойки зависит от проекта, и параметров колонны.

Предварительно нужно произвести разметку в нужных местах цоколя. На особо высокие опоры устанавливают хомуты. Конструкции монтируют «на весу», с помощью крана, затем проверяют специальным оборудованием точность погружения, закрепляют металлическими клиньями и заливают бетонной смесью.

Как выбрать

Для начала необходимо найти добросовестного производителя и поставщика бетонных изделий, где цена будет соответствовать качеству и маркировке. Если вы решили устанавливать колонны, Вам будет необходимо:

  1. Иметь техническую схему данной опоры.
  2. Достоверно знать высоту строения и количества этажей.
  3. Определиться с объемом поперечного сечения.
  4. Произвести грамотную разметку на строительной площадке.

Железобетонные колоны – это практичное, устойчивое и долговечное решение для возведения сооружений. Приобретая такие колонны, необходимо учитывать все характеристики, указанные в сопутствующей документации.

 

Рекомендуем
Теги: Рубрика: