Скважина своими руками


Скважина своими руками

Провести водопровод в частном доме своими руками от скважины необходимо каждому владельцу земельного участка после его оформления. Вода потребуется как для личного потребления, так и для полива огорода. При этом не всегда есть возможность подключиться к централизованному водопроводу по причине его отсутствия в отдельных районах практически любого региона. В этом случае единственно верным решением станет добыча собственной воды из-под земли.

Следует отметить, что пробурить скважину под воду своими руками можно без особых финансовых затрат, особенно если водоносный слой находится на небольшой глубине. Обычно вода располагается в следующих диапазонах, определяющих тип сооружаемой скважины:

  1. До 12 метров. Сугубо ручная работа. Сооружается скважина-игла (абиссинский колодец). Сначала бурится неглубокое отверстие с диаметром 40-50 миллиметров под подобранный размер трубы. Затем на начальную трубу крепится конический наконечник, который будет обеспечивать прохождение конструкции сквозь землю. Чуть выше наконечника создается фильтр путем просверливания в трубе множества небольших отверстий и монтирования на этот участок металлической сеточки. По мере погружения трубы к ее окончанию крепится другая труба и так до погружения на необходимую глубину.
  2. 12-50 метров. Эта глубина характеризуется огромным количеством песка, поэтому построить водопровод на ней возможно исключительно с помощью специального оборудования.
  3. 50-200 метров. Самая чистая вода добывается из этих глубин и называется артезианской. Считается наиболее оптимальным вариантом водопровода, хотя его устройством занимаются исключительно квалифицированные работники со специальным оборудованием. Это влияет на высокую стоимость артезианских скважин.

Бурение скважин на воду - видео с начало до конца своими руками

Предлагаемое бурение скважин на воду видео с начало до конца своими руками предполагает использование нескольких способов с учетом выбранной бурильной установки:

  1. Ударно-канатная. Утяжеленный патрон оснащают наварными треугольными зубьями и с силой сбрасывают в грунт. Затем его поднимают назад с помощью специального инструмента под названием желонка. Вместе с патроном вытаскивается часть грунта, а затем процедура повторяется и постепенно происходит все большее погружение.
  2. Шнековая. Рабочая поверхность напоминает мощный садовый бур, оснащенный несколькими витками шнека из прочного листового металла. На верхней части крепят удлиненную ручку, которой обеспечивается вращение устройства. По мере его погружения рабочий элемент наращивают. После погружения на каждые 0,5-0,7 метров оборудование необходимо извлекать на поверхность с землей. На больших глубинах и с увеличенной массой за счет наращивания сделать это поможет специальная тренога с лебедкой.
  3. Роторная. Эта технология предполагает сочетание вращательного и ударного воздействия с помощью специальной буровой установки.

Как пробурить скважину для воды своими руками - видео

Создаваемая скважина своими руками должна располагаться в правильном месте, определить которое позволит изучение гидрогеологической обстановки. В этом помогут соседи по участку или дачи, уже построившие собственные водопроводы. Если участок осваивается впервые, то необходимо изучить соответствующие карты проектных организаций или заказать собственный проект.

Следует помнить, что найти, как пробурить скважину для воды своими руками видео инструкцию, всегда можно в сети интернет. Одновременно там можно ознакомиться с практическими советами специалистов, статьями и рекомендациями людей, которые самостоятельно создавали скважины на своих участках.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: