Перетяжка дивана


Перетяжка дивана

Обивка любой, даже самой качественной мягкой мебели, в процессе эксплуатации теряет свой изначальный внешний вид. Исправить ситуацию и вернуть предмет в интерьер помещения позволит перетяжка дивана своими руками. Проблема является достаточно важной, поскольку реставрации экономит приличные деньги в сравнении с полной заменой мебели и стоит меньше.

Следует отметить, что любая перетяжка дивана своими руками пошагово видео инструкция будет отличаться от работы, предлагаемой специалистами и мастерами-мебельщиками. Это связано с использованием ими специальных инструментов, хотя и в домашних условиях можно достичь необходимого положительного результата. Также необходимо обладать некоторым опытом в работе с мягкой мебелью. Иначе результат может оказаться неудовлетворительным, а сама работа – невыполнимой или очень сложной.

Вопрос, как своими руками перетянуть диван, является неактуальным в следующих случаях:

  • конструкция мебели не позволяет самостоятельно разобрать ее в домашних условиях;
  • планируется замена обивочной ткани мебели сложным материалом;
  • правильная выкройка обивочной ткани затруднена наличием множества сложных геометрических элементов в мебели;
  • реставрируемая мебель относится к категории антиквариата или дорогостоящей;
  • эксплуатационный срок мебели составляет более 7-10 лет, а она сама нуждается в ремонте дополнительно к перетяжке.

В перечисленных случаях рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, оставляя для собственных работ все остальные варианты смены обивки мягкой мебели.

Изучая инструкции, как перетянуть диван своими руками пошагово, несложно заметить разделение всех работ на ряд этапов:

  • разборка мебели, включающая снятие с нее отдельных элементов;
  • удаление старого обивочного материала;
  • раскрой нового материала для обивки;
  • крепление раскроенного материала на всех элементах мягкой мебели;
  • сборка мебели.

Перетяжка дивана своими руками

Для разборки мебели не требуется никакого специального инструмента – достаточно стандартного домашнего набора. Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить крепежные детали и снимаемые элементы. Затем с помощью плоской отвертки удаляются скобы, держащие обивочный материал. После снятия ткани ее используют в качестве своеобразного лекала для новой обивки. Рекомендуется проверить качество внутреннего наполнителя после снятия обивки, который при необходимости также можно заменить.

После этого перетяжка дивана переходит на стадию раскроя нового материала. Здесь важно точно соблюдать размеры старой обивки, хотя допускается увеличение на 1-2 сантиметра. Однако это следует сразу же предусмотреть до покупки материала. Лучше купить больше ткани, которую можно использовать для обтягивания стульев или табуреток, чем искать именно такой же рисунок при его нехватке.

Подготовленные раскройки аккуратно расправляются на соответствующих частях мебели и закрепляются скобами или специальными гвоздями, располагаемыми на расстоянии не более 4 сантиметров. На этом этапе важно сделать так, чтобы не допустить перекосов, способных вызвать неровность обшивки или ее повреждение.

Разобравшись, как обтянуть диван в домашних условиях, останется лишь правильно собрать конструкцию. Если изначально все крепежные элементы складывать в порядке разбора, то сама сборка не доставит хлопот и будет выполнена в кратчайшие сроки. Также можно делать фотоснимки с очередностью разборки, которые помогут собрать мебель в правильной последовательности.

Существенным нюансом перетяжки собственной мебели является выбор нового материала. Рекомендуется подходить к данному процессу практично и не ограничиваться исключительно эстетичностью полученного результата. Внешняя привлекательность обивки не всегда приведет к аналогичным эмоциям при постоянной эксплуатации. Хотя рисунок, фактура и цвет ткани также имеют значение.

Специалисты советуют подбирать обивку с ворсом, который поможет скрыть неправильную натяжку. При этом ворсинки должны быть прочно прикреплены к основанию материала. Самым востребованным материалом для обивки считается гобелен, придающий мебели аристократическое внешнее оформление.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: