Потолочные плинтуса из пенопласта - как клеить


Потолочные плинтуса из пенопласта - как клеить

При выполнении любых ремонтных работ в помещении обязательно необходимо качественно отделать потолок. Завершенности такой отделке придадут установленные потолочные плинтуса из пенопласта, как клеить которые самостоятельно интересует многих россиян.

Практически каждый дизайн-проект предполагает приклеивание плинтуса в качестве элемента оформления создаваемого потока. Обычно данные изделия производят из пенопласта или пластика. Если речь идет о багетах, то в качестве сырья для них используется пенополистирол или полиуретан.

Начальной стадией поиска решения, чем клеить потолочные плинтуса из пенопласта, является подбор самого изделия. Для этого следует ориентироваться на размер помещения – с его увеличением должна повышаться масштабность используемого плинтуса. Также важно определиться с цветовым исполнением изделия.

Затем можно приступить к расчету количества плинтуса, необходимого для выполнения всех работ. Для этого каждое помещение измеряется по периметру и по общей длине подбирается количество двухметровых планок. Округление осуществляется в большую сторону. Специалисты рекомендуют приобретать еще одну планку про запас на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Чтобы клеить потолочный плинтус из пенопласта на обои и натяжной потолок, следует предварительно подготовить поверхность. С помощью монтажной пены заполняются щели, а штукатуркой устраняются неровности. В результате планка будет плотно прилегать к стене и потолку.

Выровняв рабочие поверхности, можно приступать к разметке краев плинтуса и мест стыковки двух планок. Для этого используют одну из планок, отмечая границы простым карандашом. На данной стадии будет получен ответ, как клеить плинтуса на потолок в углах. Правильно проведенная разметка позволит без зазоров состыковать два плинтуса под прямым углом.

Для выполнения приклеивания потребуются следующие материалы:

  • акриловый герметик для заделывания щелей в местах стыков;
  • водоэмульсионная краска;
  • монтажный клей для потолочных плинтусов;
  • сами плинтуса;
  • угловые крепежи.

Узнав, как приклеить плинтус к натяжному потолку, необходимо запастись соответствующими инструментами:

  • канцелярский нож;
  • карандаш;
  • монтажный пистолет;
  • ножовка;
  • резиновый шпатель;
  • рулетка;
  • стусло.

Плинтуса нарезаются в необходимом количестве определенной длины. Одновременно подгоняются угловые элементы с помощью стусла, обеспечивающего срезы на планках под необходимым углом.

Крепление потолочных плинтусов осуществляется несколькими способами:

  • механическим на гвозди или иные крепежные элементы;
  • приклеивание на обои;
  • приклеивание на подготовленную стену.

Специалисты рекомендуют приклеивать планки на стену, а уже затем клеить выбранные обои. Это позволит избежать появления на них пятен от излишне нанесенного клея.

Процесс приклеивания начинается с углов помещения, поскольку именно их сложнее всего стыковать. На подготовленный плинтус наносится тонкий слой клея. Затем планка размещается на своем месте и в течение 1-2 минут придерживается руками. За это время клеевой состав застынет и будет удерживать изделие на поверхности. В некоторых случаях в качестве скрепляющего компонента применяется шпатлевка.

Аналогичным образом на стене закрепляется следующая планка. Места стыков после застывания клея следует обработать герметиком. Остатки герметика аккуратно убираются с помощью резинового шпателя.

Завершив приклеивание и обработку мест соприкосновения плинтусов, можно приступать к их окрашиванию. Рекомендуется наносить 2-3 слоя краски, чтобы изделия на потолке смотрелись эстетично. Оттенок краски следует выбирать темнее самого потолка, особенно если плинтус имеет рифленую поверхность или узор. В этом случае он будет заметен всем присутствующим в помещении и подчеркнет идеальность самого потолка.

Существуют и более сложные способы монтирования потолочного плинтуса, однако выполнить их без специальных навыков у человека вряд ли получится. Поэтому для выполнения данных работ рекомендуется приглашать квалифицированных специалистов.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: