Флоксы – неприхотливые цветы-многолетники для сада


Флоксы

Многолетние флоксы – лучший выбор для солнечного садового пространства. Они превосходно зимуют, легко размножаются, обильно цветут. Род Флокс насчитывает множество видов, но в наших садах лучше всего себя чувствуют три: шиловидный, растопыренный и метельчатый. Комбинируя три эти разновидности, можно создать композиции непрерывного цветения с мая по октябрь.

Флоксы многолетние: посадка и уходПервыми распускаются шиловидные. Эти цветы любят солнечные места, как и другие флоксы многолетние: посадка и уход за ними в тенистом месте не принесут достойного результата. На солнце они гораздо лучше разрастаются, обильнее цветут, не страдают от сырости и грибковых заболеваний, не подпревают. Шиловидные флоксы – стелющиеся почвопокровники. Они заполняют окружающее пространство быстро, но без агрессии. В последние годы появились сорта с самой разнообразной окраской венчиков у цветов: белые, сиреневые, розовые, малиновые, даже двухцветные. Эти флоксы будут уместны и на альпийской горке, и на газоне, в качестве "живых ручейков", бордюра вдоль дорожек, обрамления клумб. Они обильно цветут с мая по июнь, когда другие многолетки ещё только отрастают.

Затем эстафету принимает флокс растопыренный. Его травянистые кустики повыше ростом, очень густые. Цветут шапкой – так, что не видно листьев. Это неприхотливые цветы – многолетники для сада, в котором ценят не только краски, но и запахи. У растопыренного флокса – своеобразный тонкий аромат. Окраска соцветий необычайно нежная – в белой или голубовато-сиреневой гамме.

Неприхотливые цветы – многолетники для садаВсю вторую половину лета и в начале осени в садах царят метельчатые флоксы. Невозможно себе представить клумбы из многолетников без этих шикарных цветов. Селекционеры создали неисчислимое множество форм и окрасок метельчатых флоксов. В последнее время входят в моду низкорослые сорта – не выше трети метра. Они компактные, но зонтики соцветий у них очень крупные. А самые высокие могут возвышаться на метр и даже больше. Что касается окраски соцветий, то такое разнообразие в мире травянистых многолетников просто уникально. Венчики могут быть нежные или яркие, от белоснежных до тёмно-бордовых. Появились даже сорта с зеленоватым оттенком. Оригинальны переливчатые разновидности, меняющие цвет. Яркими пятнами выделяются двухцветные и крапчатые сорта. И совсем уж необычно смотрятся филинги с цветочками нестандартной формы и окраски. И большинство метельчатых флоксов, даже самых простых, источают удивительный аромат.

Из одних только флоксов можно создать клумбу, радующую весь сезон. Сначала на ней зацветает бордюрное обрамление из шиловидных флоксов. Потом распускаются цветы среднего яруса – флокса растопыренного. Вскоре их сменяют невысокие метельчатые флоксы. И до самых заморозков радуют глаз яркие соцветия высокорослых сортов.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: