Неприхотливые растения для сада: кислица, рудбекия, агератум


Неприхотливые растения для сада: кислица, рудбекия, агератум

Множество растений отлично подходит для ландшафтного дизайна. Многие из них можно вырастить самостоятельно, купив лишь семена, а затем высадить в открытый грунт. Вдобавок ко всему, такие растения отличаются неприхотливостью и долгим цветением или необычной формой листьев.

КислицаК примеру, очень эффектно выглядит кислица. Она имеет тройчатосложенные листы со сложным изгибом. Листы расположены лапчато, иногда перисто. Увидев кислицу на фото, многие захотели бы посадить ее в своем саду. Кислицу нужно покупать осторожно, поскольку можно встретить сорняк, который искоренить очень сложно.

Если кислица привлекает взгляд только своими листьями, то рудбекия – яркими и крупными цветами. Разнообразны фото рудбекии, ведь ее насчитывается, как минимум, 6 видов. Выращивается цветок только из семян. Сажать их можно, как на рассаду, так и сразу в открытый грунт. Землю для рассады предварительно прогревают теплой водой. Закладывается семечко неглубоко, на 3 мм. и слегка присыпается сверху землей. Перед посадкой саженцы нужно закалять. Цветет рудбекия с середины лета до середины осени.

Из семян выращивается и агератум. Свое название цветок получил из-за необычайно долгого цветения. Оно начинается летом и закачивается с первыми заморозками. В зависимости от сорта растения могут достигать 50 см. в высоту. Цветки также бывают разные: белые, розовые, голубые, лавандовые. Чаще всего садоводы прибегают к выращиванию агератума из семян, реже – к черенкованию. В ящиках для рассады нужно смешать торф, перегной и песок. Семена высевают на поверхность и слегка присыпают землей. Ящики нужно накрыть пленкой или стеклом и поставить в тепло. Периодически их нужно проветривать и проверять влажность грунта.

АгератумПервые ростки должны появиться через 2 недели. После этого пленку убирают, а рассаду помещают в теплое хорошо освещенное место, но без прямых лучей. Когда появятся первые листья, рассаду нужно отсадить друг от друга. После того как ростки окрепнут их можно отсадить в отдельные горшки. Поливать желательно только утром. Перед посадкой на улицу ростки нужно закалять в течение двух недель.

Агератум восприимчив к солнцу и любит умеренно влажную почву, отлично подойдет смесь земли и песка. Если кусты высокие, то расстояние между ними должно быть не меньше 25 см., для низких сортов его можно сократить до 10 см. Не должно быть застоя влаги, иначе растение погибнет. В этом случае надо подготовить дренаж.

В открытом грунте растение нужно регулярно поливать под корень, после чего рыхлить почву и выпалывать сорняки. Один раз в три недели агератум нужно подкармливать удобрениями, но не навозом.

Агератум очень чувствителен к заболеваниям, особенно корневой гнили, поэтому дренаж необходим. Поражает его и вирус огуречной мозаики. Пораженные участки обязательно удаляются.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: