Различные способы разметки пола на складе


Различные способы разметки пола на складе

С различными видами разметок можно сталкиваться ежедневно. Это дорожные, пешеходные и транспортные указатели, зоны парковки автомобилей, супермаркеты, бизнес-центры и прочие места интенсивного перемещения грузов, людей, а также транспорта.

Промышленный склад не является исключением. Необходимость в разметке продиктована не только эффективностью и практичностью использования площадей складского помещения, но и требованиями по технике безопасности. Зоны разграничиваются по цели использования. Это места хранения товаров, транспортные узлы, сеть пешеходных коммуникаций и зоны работы оборудования. Существуют вертикальные и горизонтальные разметки.

К горизонтальному виду относится разметка полов в складе. Ее главной задачей является предотвращение травматизма сотрудников при загрузке и выгрузке товаров, а также контроля промышленного потока внутри складского помещения. Технологии по размещению сигнальной разметки с помощью красящего вещества являются самыми привычными и наиболее востребованными. Это нанесение краски с помощью аппликатора или аэрозольного распылителя. Такой способ хорош там, где устанавливается постоянное разграничение объектов.

Чтобы ставить сигналы временно, лучше использовать напольные ленты, которые приклеиваются по принципу скотча. Как правило, они маркируются двумя контрастными цветами на выбор из белого, желтого, красного и черного. Реже они несут направляющую функцию, вместо полос имеют указатели направления.

Современная разметка пола на складе включает в себя элементы из ударопрочного пластика (полистирола) с применением клея с повышенной фиксацией. Она носит фрагментный характер и используется для строгого ограничения площади.

Выбирая способы нанесения разметок, следует учитывать состав и качество напольного покрытия. Например, при наливных или бетонных полах лучше использовать эпоксидную краску, которая прослужит около 10 лет, а для более гладкой обработанной поверхности оптимальным вариантом станут акриловые (водоэмульсионные) составы, которые ложатся ровным, глянцевым слоем. И в том, и в другом случаях наносится дополнительное лаковое покрытие, чтобы увеличить износостойкость и уберечь разметку от черных следов, которые оставляют шины погрузочной техники. Кроме указанных способов, можно применять краску с эффектом свечения.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: