Замена электропроводки в квартире


Замена электропроводки

Замена электропроводки – важное и сложное мероприятие в процессе капитального ремонта старой квартиры. В данное статье мы рассмотрим все этапы подготовки, работ и тестирования результата. Итак, приступим к полной замене электропроводки.

Строй компания "ЯСК"-СТРОЙ
г. Москва, Боровское шоссе, 18. Ежедневно с 08:00 до 22:30
тел. 8 (985) 765-77-78 
Высокое качество работ
Официальный договор
Гарантия на качество работ 
Оплата по АКТАМ закрытых работ
НАШИ РАБОТЫ на нашем сайте в разделе НАШИ РАБОТЫ
Сметчики и консультанты доступны по Московской области БЕСПЛАТНО 

Главная проблема, связанная с электропроводкой в квартирах в обычных советских домах, построенных в 60-70-е годы двадцатого века, связана с тем, что она не предназначена для высоких нагрузок. Так, для городов с населением до миллиона человек, расчетная нагрузка составляет до 1 кВт, а для городов – миллионников – до полутора киловатт.

Вся современная бытовая техника, такая как микроволновая печь, стиральная машина, кондиционер, холодильник, компьютер и прочие, зачастую имеет мощность, превышающую 1,5 кВт. А мы, в свою очередь, уже и не представляем свою жизнь без столь удобных механизмов.

Стоит ещё учитывать то, что кроме увеличения нагрузки на электросеть в разы, за прошедшие года попросту вышел гарантийный срок её эксплуатации, который составляет в среднем двадцать лет. А это может стать причиной пожара.

В советской электротехнике обычно применяли алюминиевый провод с одинарной изоляцией (АППВ), ввиду его очевидной дешевизны. Алюминий, в отличие от меди, плохо переносит продолжительные нагрузки и со временем разрушается. К тому же, в некоторых современных электростандартах использование алюминиевого провода строго запрещено.

Стоит заметить, что эксплуатация проводки с превышением ее расчетной мощности ведет к сокращению срока ее службы и зачастую является причиной коротких замыканий.

План или схема электропроводки

Перед началом работ по замене электропроводки рекомендуется начертить схему своего жилища и нанести схематический план будущей проводки, включающий в себя места, где нужно будет установить розетки, выключатели и вывод проводов для подключения освещения.

план для замены электропроводки

По нагрузке потребителей нужно разбить на группы:

  • осветительные приборы;
  • розетки;
  • электрическая плита;
  • санузел.

От распределительного щита к каждой группе должен вести свой кабель.

Такая схема, если одна группа перестанет работать, будет продолжать функционировать дальше. Тем более что и на кабеле можно сэкономить. Если покупать менее толстый кабель, то он стоит меньше, а если прокладывать один толстый кабель, то многочисленные ответвления снизят его надежность.

группа автоматов

Подключение ванной комнаты к отдельной группе обусловлено тем, что в этом помещении ввиду высокой влажности, высокая вероятность коротких замыканий из-за износа проводки или даже поражений электрическим током. Рекомендуется установка на такие сегменты проводки устройства защитного отключения (УЗО) или дифференциальный автомат.

Как выбрать автомат?

Входные автоматы в распределительном щитке также рекомендуется заменить, руководствуясь правилом: для освещения – автомат типа «В», на розетки – 16 А.

Покупать следует автомат общего бытового назначения, так  как в быту не используется техника высокой нагрузки.

Как выбрать провода?

Немаловажные элемент электропроводки – это провода. Как уже выше говорили, в старом жилье они почти всегда алюминиевые. Тут однозначно рекомендуется менять их на новые, желательно на медные. Алюминий, после 20 лет эксплуатации под высокой нагрузкой, становится хрупким на сгибах, а изоляция начинает осыпаться.

Медные провода обладают неоспоримыми преимуществами перед алюминиевыми – у них значительно меньшее удельное сопротивление, они очень гибкие и их легко монтировать и паять.

Совмещенная медная и алюминиевая электропроводка в квартире крайне не желательна, так как медь и алюминий сильно отличаются химическими свойствами и на местах их сочленения провода быстро окисляются и разрушаются.

Затем вы определяетесь с маркой кабеля для прокладки электропроводки квартиры. Фаворитами на сегодняшний день являются провода марки ВВГ и их негорючая модификация ВВГ НГ.

Для группы проводки, питающей розетки, нужно использовать трехжильным кабелем (фаза, ноль, защитное заземление) сечением не меньше 2,5 кв.мм. Группа освещения запитывается двухжильным проводом ВВГ сечением 1,5 кв.мм. Электрическая плита и духовка подключаются трехжильным кабелем, сечением не менее 4 кв.мм.

Способы соединения проводов:

  • скруткой;
  • с помощью клемм;
  • пайкой.

Классический способ соединения – скрутка, качество такого сочленения зависит от профессионализма электрика.

скрутка проводов

Пайка делает соединение значительно надежнее, но сама по себе представляет кропотливый и времязатратный процесс.

пайка проводов

Клеммники – компромисс между пайкой и скруткой.

соединение проводов с помощью клемм

Как удалить старую проводку?

Первым делом выключаем пакетный тумблер для полного обесточивания квартиры. После можно приступить к демонтажу проводов и приборов.

Рекомендуется следующий порядок демонтажа: начинаем от распределительных коробок, их можно найти по выступающим крышками на стенах под потолком. Их необходимо открыть, и обрезать и изолировать вводный провод, идущий к щитку.

Затем демонтируются все провода. Если провод невозможно удалить, то он обрезается и изолируется.

Прокладка новой проводки

Демонтировав старую электропроводку, можно укладывать новую. В квартирах домов, построенных после 60-х годов прошлого века, используется скрытая проводка, и для прокладки новой тоже ноебходимо будет сделать желобки (штробы) в стенах. Для этого обычно используют перфоратор, болгарка или профессиональный штроборез.

Штробы нужно делать перпендикулярно или параллельно полу, чтобы заранее знать, где они, и не попасть потом в неё сверлом или дюбелем при установке мебели.

как штробить стену при замене электропроводки

Распределительные коробки, выключатели и розетки устанавливаются в углубления в стене, предварительно сделанные с помощью специальной коронки к перфоратору. Если нет такой насадки, то можно по не необходимому диаметру высверлить отверстия, а потом зубилом и молотом выбить углубление необходимого размера. Погрешности в обработке бетона потом можно будет заделать штукатуркой или гипсом.

Высота установки выключателей и розеток и соответственно формирование углублений для их инсталляции являются предметом нескончаемых споров. Многие убеждены, что выключатели света должны быть на высоте одного метра, а розетки – 0.3 м от пола. Но по сути дела, высота их монтажа – дело сугубо субъективное и главный принцип здесь – удобство пользования. Кому как удобно, тот так их и монтирует.

Проверка качества выполненных работ

После монтажа проводки обязательно нужно протестировать её на предмет коротких замыканий. Для этого используется мультиметр, в простонародье именуемый «цешка».

замена электропроводки - проверка выполненных работ

После полной проверки электропроводки можно подключить её к напряжению. Затем тестируется работа всех осветительных приборов и розеток тестером (мультмитером) или индикатором фазы. По итогам проверки можно заделать штробы раствором.

Замена электропроводки в квартире готова.

Смотрите видео по теме:

 

Рекомендуем
Теги: Рубрика: