Утеплитель для крыши


Утеплитель для крыши

Конструкция крыши совершенно любого помещения требует дополнительного утепления. От качества и правильности выполненного утепления зависит итоговый результат.

Для утепления кровель жилых высотных зданий используют способ утепления с обустройством несущей конструкции из бруса с панельным основанием, после чего укладывается теплоизоляционный слой. Затем сверху укладывают цементно-плитное основание и кровельное покрытие. Для кровель скатного типа методика утепления существенно отличается. Основывается она на стропильной системе, и кровля утепляется изнутри.

Пенополистирол

Самый простой утеплитель для крыши – плита из пенополистирола. Этот материал имеет отличные шумо- и теплоизолирующие показатели, и используют его для утепления кровли изнутри. Также пенополистирол устойчив к возгоранию и не выделяет в атмосферу вредных для человека веществ. Его плиты укладывают изнутри обрешётки, причем предварительно необходимо просчитать под размер плит ширину пролетов. Поверх пенополистирола укладывают слой гидроизолирующего материала, чтобы крыша не протекала, после чего монтируется настил для монтажа кровельного покрытия снаружи.

Минеральная вата

Не менее популярный утеплитель – минеральная вата. Данный материал не поддерживает горение, не впитывает атмосферную влагу и обеспечивает безупречное сохранение тепла. Благодаря этим характеристикам его используют повсеместно. 
Внутреннее и наружное утепление кровли

При утеплении кровли изнутри необходимо оставить небольшой воздушный зазор между гидроизоляционным и теплоизоляционным слоем, а также основой крыши. В основном для этого используют нечастую обрешетку, обеспечивающую достаточный зазор, который ко всему исключит вероятность образования конденсата под крышей.

При утеплении крыши с наружной стороны, наиболее часто используют межстропильный способ утепления, когда плиты минеральной ваты укладывают настолько плотно, что дополнительное крепление не требуется. Тут важно не забыть оставить технологический зазор в области карнизов и конька, чтобы в дальнейшем не образовывался конденсат, и воздух свободно циркулировал.

При обустройстве скатной кровли ее коньковая часть должна находиться на расстоянии 10 см от слоя утеплителя и краев гидроизоляционного и пароизоляционного материалов. Область конька необходимо снабдить дополнительными небольшими вытяжными трубами. Так даже при сильных осадках в помещении будет комфортный микроклимат.

Важные аспекты

Дабы избежать появления мостиков холода, нужно внимательнейшим образом отнестись к монтажу ветро/влагозащиты. Плиты утеплителя должны идеально прилегать друг к другу, а также к мембране, и лишь в этом случае получится избежать дополнительных осложнений. В летнее время «мостики» заметны слабо, а вот зимой теплопотери будут весьма значительными.
Процесс утепления мансардное кровли достаточно сложный, т.к. приходится создавать импровизированный «сэндвич». Здесь идет укладка наружным способом, поэтому последовательность выглядит следующим образом:

  • стропила;
  • утеплитель;
  • контробрешетка;
  • кровля.

Подобный «сэндвич» при качественном монтаже способен обеспечить полноценную теплоизоляцию. Очень важно внимательнейшим образом отнестись к погоде, т.к. минеральная вата при намокании подлежит долговременной и сложной просушке либо вовсе замене. Рабочий процесс следует осуществлять в защитном костюме, очках и респираторе, т.к. минвата имеет в своем составе стекло, которое может попасть в дыхательные пути, на места порезов или в глаза, что чревато травмами.

Жилые здания обычно утепляются двойной теплоизоляцией (изнутри и снаружи), тогда как промышленным достаточно одинарной. Для этого материалы прокладываются в межстропильном пространстве, что не дает идеального результата. В последнем случае непременно будут появляться мостики холода, через которые отводится тепло. Подобная экономия на утеплении нередко выливается в еще большие затраты на отоплении, но здесь следует рассчитывать все сугубо индивидуально.

При использовании рулонных материалов (минвата и стекловата) необходим комплексный подход, при котором одновременно будут использоваться и плиты пенополистирола. Подобный ход позволяет избежать осложнений даже в случае ремонта, выхода из строя одного из утеплителей и даже полном демонтаже кровли. Если же применяются мембранные аналоги, то они должны полностью изолировать стропила с утеплителем, и при этом не иметь даже небольших зазоров. Лишь в данном случае получится добиться идеального прилегания и минимизировать потери тепла.

Дополнительные нюансы

Иногда используются сыпучие изоляторы (полистирол и т.п.), которые обладают небольшой массой и достаточной теплоемкостью. Такое утепление возможно лишь в случае с плоской кровлей, т.к. в случае со скатами утепление получится неравномерное. Иногда для повышения герметичности используется монтажная пена, т.к. далеко не все зазоры можно закрыть теплоизоляторами. Пену придется тут же покрыть гидроизоляцией (желательно на основе смолы), т.к. она чувствительна к солнечному свету и влаге.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: