Куда вывезти строительный мусор самостоятельно


Куда вывезти строительный мусор самостоятельно?

Данный вопрос является по-настоящему актуальным, когда последствия очередного ремонта оказываются под ногами. Старые оборванные обои мешают свободно перемещаться, горы кафеля хрустят под подошвами, а трухлявые оконные рамы хочется поскорее убрать из помещения. Именно в этот момент приходит понимание того, что подобный мусор достаточно габаритный. Как его утилизировать в городе?

Для начала обсуждения следует расставить некоторые акценты. Дело в том, что существует строительный и бытовой мусор. Так вот, если брать за основу постановление правительства за номером 155 от 10.02.1997 года, то там есть поправка на то, что отходы, образующиеся в последствии текущего ремонта приравниваются к бытовым. Однако, коммунальные службы имеют свои представления о самобытных ремонтах, после которых в районе бытовых контейнеров образуется характерный «строительный» мусор.

Разбираясь в вопросе с юридической точки зрения, тоже имеются характерные расхождения в формулировках. Впрочем, последние тенденции намекают на то, что мусор после ремонта соотносится именно к строительному. Конечно, если после выполнения ремонтных работ с объекта был вынесен лишь один мусорный пакет с обломками штукатурки и обойным свертком, то это не будет трактоваться мусором строительного масштаба. А вот если количество мешков окажется внушительным, то, так называемый «негабарит» гражданину придется вывести самостоятельно.

Какие могут быть варианты?

Если масштабы ремонта достаточно велики, то особым смыслом является идея заключения специального договора с управляющей компанией, по которому ваш мусор будет организованно вывезен с территории за определенную плату. Конечно, этот вариант выгоден, если подразумевается глобальный масштаб работ, например, в новостройке. На собрании УК принимается решение об установке специального контейнера и его содержимое впоследствии вывозится.

Если ремонт касается одной квартиры, то решить проблему с утилизацией мусора можно посредством личного обращения в специальную организацию. Как правило, она сможет предоставить необходимый транспорт и рабочий персонал. Ваше дело лишь заплатить, а куда будет деваться мусор, это головная боль исполнителя.

Существует еще вариант обращения в организации, заведующие свалками в ближайшем населённом пункте. Там тоже могут принять ваш мусор, если это рационально в плане транспортировки.

Кстати сказать, если в числе мусора имеется битый кирпич, то имеет смысл доверить его какому-нибудь дачному кооперативу или городскому застройщику дорог. Другой вопрос, что загружать в машину такой мусор придется самостоятельно.

Прежде чем переходить к кардинальным действиям поинтересуйтесь в своей УК наличием документа (договора) на вывоз крупногабаритного мусора. Вполне вероятно, что с вашим домом уже существует подобное соглашение, что гораздо упростит дело!

Рекомендуем
Теги: Рубрика: