Можно ли клеить плитку на гипсокартон


гипсокартон

Гипсокартон сейчас нередко используется для создания перегородок и в качестве облицовочного материала для стен, коробов и арок и других конструкций.

Намного проще сделать стенку из гипсокартона, нежели из кирпича. Причём кирпичную стенку затем понадобится отштукатурить, тогда как гипсокартонная стенка сразу получается ровной и почти готовой к окончательной отделке.

Однако допустимо ли наклеивание на гипсокартон керамической плитки? Можно ли клеить плитку на гипсокартон?

Правильный ответ - "да", необходимо лишь придерживаться определённых правил.

Гипсокартон делится на 3 вида - обыкновенный гипсокартон (ГКЛ), гипсокартон с повышенной влагоустойчивостью (ГКЛВ) и с повышенной огнеустойчивостью (ГКЛО).

Все три вышеупомянутые разновидности подходят для установки керамической плитки. Нужна лишь правильная подготовка перед данным процессом.

Некоторые правила подготовки к монтажу плитки на гипсокартон:

  • когда отделка происходит в помещении производственного назначения, в котором отсутствует проблема высокой влажности, однако имеется высокая пожарная опасность, необходимо применять гипсокартон марки ГКЛО;
  • когда отделка происходит в помещении жилого назначения и имеет преимущественно декоративные цели (к примеру, оформление ниши либо арки), то, при условии отсутствия высокой влажности, допустимо использовать ГКЛ;
  • применение влагоустойчивого гипсокартона имеет смысл в очень влажных помещениях, к примеру, ванных комнатах.

Подготовка основания для покрытия плиткой выполняется в определённом порядке.

Все места стен и иных конструкций, на которые планируется установить керамическую плитку, требуется усилить, за исключением случаев, когда конструкция имеет небольшие размеры (к примеру, короб под ванной).

Усиление поверхности включает такие операции:

  • при монтаже стоек под листы уменьшается дистанция между ними до 40 см;
  • устанавливается гипсокартон двумя слоями, при этом присутствует разбежка швов.

Какой смысл в заделывании швов? Допустимо ли укладывание на гипсокартон плитки без заделки швов, которые покроются клеем и самой плиткой?

Правильный ответ на последний вопрос - "нет". Каждый шов обязательно необходимо обработать, пропитать специально предназначенной для этого грунтовкой, проклеить серпянкой, зашпаклевать. Стена, на которую монтируется плитка, должна быть абсолютно монолитной.

Подготовка гипсокартона перед укладкой на него плитки следующая:

  • заделываются все стыковочные швы;
  • вся поверхность обрабатывается грунтовкой, которая наносится валиком дважды, при этом инструкция к конкретной грунтовке укажет, необходимо разбавить грунтовку либо она готова к использованию;
  • технологические отверстия, предназначенные для труб, герметизируются при помощи силиконового герметика по контуру.
Рекомендуем
Теги: Рубрика: