Что лучше обои или краска для стен


обои или краска для стен

Те, кто планирует ремонт в своем жилище, зачастую задумываются что лучше, обои или краска для стен? Ведь каждый метод отделки обладает своими «плюсами» и «минусами». Покрасить стены – это легко. При этом можно выбрать любой оттенок из огромного разнообразия. Поверхность после покраски просто моется, не притягивает пыль и ее впоследствии можно легко перекрасить. Обои же являются экологически чистым покрытием, существует масса их фактур и оттенков, многие типы обоев способны скрыть недостатки стен. Что же все-таки лучше?

Цена материалов.

Прежде всего, следует правильно проводить сравнение. Нужно брать качественные обои и аналогично качественную краску. Или же бюджетный вариант обоев и доступную краску. Оптимальный вариант – не самая дорогостоящая, однако высококачественная краска на основе латекса. Обои также должны быть не самыми дорогими, однако, практичными и приятными внешне. При сравнении можно убедиться, что окрашивание либо оклеивание приличными материалами будет стоить приблизительно одинаково. Однако рознится цена на инструменты, требуемые для работы.

Трудность подготовительного этапа

Под оклейку обоями стены подготовить намного легче. Когда уже нет старого покрытия, стены можно прошпаклевать, а затем оштукатурить и покрыть грунтовкой. Конечно, лучше будет, если стены не имеют неровностей. Но небольшие изъяны не играют роли. Обои внушительной толщины способны скрыть серьезные недостатки.

Под покраску стены готовятся намного серьезнее. Все вмятины, а также трещины либо выемки должны быть заделаны акриловой либо гипсовой шпаклевкой. В щели же следует заложить специализированный раствор. Даже 2 или 3 слоя краски неспособны замаскировать мелкие вмятины. На шершавое же покрытие краска ложится неравномерно. По прошествии некоторого времени она будет трескаться. Потому финишное шлифование должно быть идеальным.

Экологичность материалов

Следует развеять миф, касающийся экологичности обоев. Те их типы, которые принято считать экологически чистыми и пропускающими воздух, чрезвычайно непрактичны. Ведь это элементарные бумажные, либо чрезвычайно дорогостоящие обои, изготовленные из текстиля. Такие материалы не имеют стойкости к истиранию, боятся сырости, а также очень легко загрязняются.

Практичность применяемых материалов

Конечно, краску испачкать гораздо проще, нежели обои. Однако и моется она намного легче. Но если случайно поставить пятно на стене по прошествии года или более после окрашивания, то при попытке его очистить может ждать фиаско. Чистое пятно может выделяться на покрытии не первой свежести. Потому нужно будет чистить всю поверхность. Фактурные же обои способны качественно скрывать пятна, в особенности небольших размеров.

Выводы

Итак, в помещениях, где велика вероятность загрязнения стен или в новостройках, лучше поклеить моющие обои. Для жилища с высоким уровнем влажности лучше применять краску. «Золотая середина» - жидкие обои.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: