Как выставить уровень пола


уровень пола

Делая ремонт в комнате, следите, чтобы поверхность пола была идеально ровной. При этом пол не обязательно должен быть гладким – даже ровный визуально и на ощупь пол может быть незначительно наклонен относительно земли. Если вы поставите высокую мебельную стенку, зазор между ее верхом и потолком наглядно скажет о неровности основания. А кривой пол в ванной приведет к тому, что вода будет стекать в определенный угол комнаты. Чтобы избежать таких неприятностей, узнаем, как выставить уровень пола.

Приборы для определения уровня

Если речь идет о напольном покрытии, обычно используют или лазерный нивелир, или гидроуровень. Первый вариант значительно дороже, но для разового ремонта можно взять его напрокат. Второй прибор вполне доступен, но для работы с ним нужен помощник.

Преимущества лазерного нивелира

Лазерный нивелир устанавливается на черновую поверхность и регулируется до тех пор, пока пузырек воздуха в капельном ориентире не будет располагаться строго посередине цилиндра. Линия, отмеченная лазером на стене, в таком случае будет идеально ровной. Более дорогие модели нивелиров не требуют настройки – они обладают плавающей лазерной головкой, которая выравнивается автоматически.

Принцип действия гидроуровня

Гидроуровень представляет собой два сосуда, соединенных гибкой трубкой. Перед началом работы в устройство заливается вода так, чтобы жидкость заполняла обе емкости ровно наполовину. На одном краю стены ставится первоначальная отметка. Один человек сверяет с этой отметкой уровень воды в одной из емкостей прибора. Его помощник берет вторую емкость и приставляет к другому краю стены примерно на той же высоте. Поднимая и опуская емкость, добиваемся, чтобы водяной столб совпал с начальной точкой. Возле второй емкости выставляется отметка, равная высоте воды в ней – отметка будет находиться на той же высоте от земли, что и первоначальная отметка. Так выставляются отметки по всему периметру помещения.

Расчет чистового уровня

Делать отметки в непосредственной близи от имеющегося основания неудобно, особенно в случае с гидроуровнем. Вы можете сделать отметки на любой удобной высоте, а затем перенести их вниз с помощью строительной рулетки. Отмерьте от каждой отметки равные отрезки – так вы сместите площадь будущего пола без погрешностей. Где именно сделать новые отметки? Они должны обозначить высоту финишного покрытия пола, поэтому учтите, что под ним будет еще стяжка, гидроизоляция, подложка и т.п.

Идеально ровный пол – это показатель качественного ремонта, выполненного в соответствии с требованиями безопасности и нормами строительства. Не пренебрегайте этой несложной процедурой – определите нужный уровень вашего будущего пола.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: