Бассейн на даче своими руками


Бассейн на даче своими руками

Многие из нас мечтают о роскошном бассейне на даче, однако далеко не каждый знает, что его можно построить собственными силами. Сегодня существует немало способов соорудить бассейн: от бюджетных до дорогих. Самый дешевый и простенький вариант – покупка малогабаритного надувного бассейна. Стационарный железобетонный бассейн будет стоить несколько дороже, однако и срок его службы и надежность намного выше.

Размеры надувных бассейнов достаточно скромные и они больше подойдут детишкам, нежели взрослым, однако есть несколько моделей и больших размеров.

Каркасные бассейны

Второй вид бассейна по затратам – каркасный. Каркас конструкции такого бассейна собирается размером 2*4 метра и высотой 1 метр. Что касается формы, его можно сделать круглым, многоугольным и др. По бокам бортов в обязательном порядке устанавливаются мощные распорки для укрепления бортов. А внутри устилают гидроизоляционный и достаточно гибкий материал – прочную пленку ПВХ.

Если пленку нужных размеров не удалось найти, можно взять несколько кусков и склеить их специальным клеем, после чего аккуратно уложить. Перед тем, как закрепить пленку и обрезать лишнее, необходимо заполнить половину бассейна водой для распрямления пленки. Затем пленка заворачивается по бортам и закрепляется специальной рейкой. После того, как все это готово, специалисты рекомендуют присыпать борта на половину высоты грунтом и хорошо утрамбовать.

Срок службы такого бассейна составит 2 – 3 года. Продлить «жизнь» каркасному бассейну поможет обработка древесины лаком или краской. Также эксплуатационный срок бассейна можно продлить, если вместо дерева при сборке конструкции использовать металл, кирпич либо природный камень. Бассейн на даче своими руками сможет изготовить каждый, выбрав для себя наиболее подходящие по вкусу и карману материалы.

Железобетонный бассейн

На мой взгляд, наиболее надежным вариантом является капитальный бассейн, залитый из железобетона, причем сделать его также можно своими силами. Для начала необходимо вырыть котлован подходящей формы и размеров (это необходимо просчитать заранее и сделать чертеж). Исходя из окончательных размеров самого бассейна, котлован необходимо выкапывать на 20-30 см глубже и на 1 м шире.

После того, как котлован готов, необходимо выровнять дно и сделать небольшой уклон в 2 – 3 градуса в ту сторону, где планируется монтаж слива. Затем засыпается 10-сантиметровый слой песка и утрамбовывается. Поверх данного слоя засыпается щебень слоем в 10-15 см и также тщательно выравнивается.

Подготовьте арматуру. Для реализации данной задачи подойдет пруток диаметром от 6 до 8 мм либо толстая проволока. Делаем ячейки размером 15 – 20 см, а места пересечения прутков соединяем мягкой проволокой. Арматура должна находиться на высоте 5 – 7 см от гравия, а подложить под нее можно подручные материалы. 
Для того, чтобы построенный бассейн прослужил не менее аналогичного, построенного профессиональными мастерами, необходимо следовать строго инструкции и использовать высококачественный цемент (не ниже 400) и другие материала высшего качества. Высота слоя бетона на дне конструкции бассейна должна составлять 10 – 15 см, причем заливать его необходимо так, чтобы не образовывались пустоты внутри.

После заливки бетон должен хорошо высохнуть (не менее суток). Для сооружения стен необходимо собрать опалубку высотой примерно 50 см (заливать всю высоту за один раз даже не пытайтесь). Толщина стен должна быть около 15-20 см, причем сразу необходимо прокладывать все коммуникационные трубы и сливную систему. 
После того, как стены застыли – снимаем опалубку. Оставшийся зазор между бетонной стенкой и внутренней стеной котлована (примерно 20-30 см) засыпаем щебнем.

На заключительных этапах сооружаем бортики выше уровня почвы на 10 см, обклеиваем их и дно бассейна специальной плиткой, устанавливаем небольшую нержавеющую лестницу и подключаем насосы. Для того чтобы бетон полностью окреп, он должен постоять порядка 20 суток.

Бассейн готов! Наполняйте его водой и плескайтесь в удовольствие!

Рекомендуем
Теги: Рубрика: