Как разделить комнату на две зоны: спальню и гостиную


Спальня и гостиная в одной комнате

В свое время многие люди, стараясь расширить пространство квартир и комнат, совмещали помещения и сносили стены, но сейчас, в эпоху кризиса и поголовной экономии, стало популярным разделять комнату на две зоны, например, спальню и гостиную. Давайте рассмотрим в этой статье основные способы, как разделить комнату на две зоны — спальню и гостиную.

Меняем интерьер

Перед тем, как приступить к переменам в вашей квартире, необходимо взвесить свои возможности и финансы.

Если ваши финансы располагают к бюджетному варианту, то отделить спальное место – кровать, вы можете спинкой кресла, при этом надо учитывать фактуру и цвет стены, то есть визуально нужно создать впечатление, что расстояние от кресел до изголовья кровати увеличивалось. К примеру, ваши кресла должны быть более темного цвета, но плавно перетекающего в светлые оттенки к изголовью кровати.

Облагородить интерьер можно, добавив к нему шторы или растениями. Спальную зону не стоит загружать темные оттенками, лучше подойдут пастельные тона.

Как дополнительные детали можно добавить зеркало, постер или репродукцию. Чтобы сделать пространство более легким и воздушным стоит добавить отражающие свет поверхности из стекла:

  • стол;
  • зеркало;
  • хрустальную люстру, переливающуюся при свете.

Как разделить комнату на две шкафом

Используем мебель

Начиная с зонирования комнаты, вам нужно в первую очередь определиться с местом, где будет стоять ваша кровать. Это место не должно быть рядом с дверью или в проходном месте.

Удачнее всего будет поставить кровать недалеко от окна или напротив двери. Гораздо приятнее, если утро начинается с теплых лучей солнца, а не с топота и разговоров, домочадцев, вошедших в комнату.

Чтобы никто не тревожил ваш сон, можно отделить спальную зону шкафом, или повесить декоративные шторы, либо же поставить переносную перегородку, они бывают толщиной до десяти сантиметров.

Либо наоборот спальную зону можно расположить возле двери, но тогда необходимо поставить торшер или повесить дополнительный светильник, иначе вам не будет хватать естественного освещения.

Как разделить комнату на гостиную и спальню с помощью перегородки из гипсокартона

Ставим перегородки

Если вы — поклонник минимализма и дизайна в стиле «техно», то вы можете разделить комнаты на две, используя искусственные стены или фальш-перегородки.

Их можно изготовить и из натуральных материалов: например, зону гостиной можно отделить с помощью нескольких деревянных балок с опорами.

Любителям модерна подойдут красочные перегородки с разнообразным многоцветным колорированием. А кому-то может понравиться резная перегородка, которая позволит солнечному свету проникнуть в разные участки комнаты.

Если помещение большое, то его можно разделить на несколько зон при помощи гипсокартона. Такую гипсокартонную перегородку можно сделать во всю высоту комнаты и выделить спальню, как отдельную зону.

Зонирование комнаты перегородкой из стеклянного витража

Зонирование стеклянной перегородкой

Нужно учитывать специфику материала — стекло очень хрупкое. Поэтому если у вас в семье дети или домашние животные, лучше воздержитесь от использования стекла в качестве материала для зонирования комнаты.

Витраж отлично подойдет для использования в качестве разделителя комнаты. Не используйте больше десяти цветов в композиции, так можно перегрузить цветом интерьер. Подберите высоту конструкции таким образом, чтобы солнечный свет проецировался сквозь витраж на противоположную стену, создавая неповторимые цветные узоры. Если у вас большая комната, лучше выбрать витражи круглой и овальной формы, а если маленькая, то квадратной.

Если площадь позволяет, то можно даже использовать двери со стеклом, они дадут легкость.

как разделить комнату жалюзями

Разделяем гостиную и спальню с помощью жалюзи

Любителям минимализма и восточной культуры в интерьере могут понравиться бамбуковые жалюзи.

Эти легкие шторы являются своеобразным разделением комнаты на отдельные зоны, но в свою очередь не ограничивают поступления солнечного света. Жалюзи крепятся на потолке на середине комнаты. По обеим сторонам жалюзи желательно поставить шкафчик или установить полочку.

В заключение

Чтобы разделить комнату на две зоны — спальню и гостиную, в комнате устанавливают гипсокартонные или витражные перегородки, жалюзи, шторы, в качестве разделителя.

Лучше выбирать спокойные пастельные тона для зоны сна и спальни и не перегружать эту зону темными цветами.

Приобретённые предметы интерьера не должны сильно выделяться.

Главный секрет кроется в том, чтобы гармонично расставить все визуальные акценты, не выделяя границы.

 

Рекомендуем
Теги: Рубрика: