Установка водонагревателя



Сезонное отключение теплоносителей заставляет многих владельцев квартир задуматься об установке автономных нагревателей, обеспечивающих потребности всех членов семьи в горячей воде. Проточные водонагреватели осуществляют прямой подогрев, подачу воды к конкретному крану, и незаменимы на кухне или в качестве летнего душа на даче и в загородном доме. Устройства накопительного типа (бойлеры), в отличие от проточных приборов, снабженных быстродействующим нагревательным элементом, имеют бак-термос, способный долгое время сохранять воду горячей. От правильного выбора бойлера и профессионального монтажа оборудования будет зависеть долговечность работы нагревателя, а также уровень комфорта в доме.

Этапы монтажа и подключения оборудования к сетям

Подключение проточного водонагревателя осуществляется после ревизии электросетей и проверки их способностей выдержать значительную нагрузку от 2 до 20 кВт, устанавливается дополнительное заземление. Корпус прибора с помощью дрели/перфоратора монтируется на стену, после чего выполняется присоединение оборудования к электросетям и водопроводу.

Подключить бойлер можно, выбрав оптимальный тип устройства, и проведения подготовительных работ. При покупке оборудования учитывается тип используемого энергоносителя, потребляемая мощность и технические требования к сетям водоснабжения. Для проведения работ понадобится специальный набор инструментов и материалов – перфоратор с насадками, комплекты ключей, металлопластиковые трубы и фитинги, запорная арматура, герметизирующие прокладки и пр.

На этапе подготовки определяется место расположения, обеспечивающее свободный доступ к оборудованию, выполняется ревизия стены для крепления бака. Перед началом монтажа электронагревателя производится расчет нагрузки, проверка состояния электропроводки на соответствие мощности прибора и коммуникационных сетей. В обязательном порядке проверяется состояние водопровода и сточных коммуникаций. Установка и подключение бойлера выполняется в соответствии с его конструкцией и видом энергоносителя, который будет обеспечивать нагрев.

Электрический бойлер

Монтаж электрического водонагревателя выполняется по следующим правилам:

  • На стене для установки анкеров выполняется разметка и высверливание отверстий, в соответствии с количеством и расположением креплений в конструкции бойлера. В полученные пазы устанавливаются дюбеля и монтируются крюки;
  • Подключение бойлера к сетям водоснабжения производится с помощью металлопластиковых труб и гибких шлангов, которые устанавливаются в соответствующие отводы на баке. Области соединения уплотняются и тщательно герметизируются;
  • Для подключения прибора к электропитанию используется инструкция, в которой указано расположение контактных клемм. Корректное подключение бойлера отображается установленными на корпусе светодиодными индикаторами.

После выполнения подключения регулируется мощность, и задается температурный режим подогрева воды, которую накопитель будет набирать, подогревать и поддерживать.

Газовый нагреватель

Подключение газового водонагревателя усложняется необходимостью безопасного соединения оборудования с соответствующими коммуникационными сетями, поэтому проводить его самостоятельно категорически не рекомендуется. Установка прибора производится по следующему алгоритму:

  • Высверливаются отверстия для выведения труб;
  • Выполняется монтаж креплений и установка бойлера;
  • Производится подключение оборудования к водопроводным трубам, затем к газовым коммуникациям;
  • Для бойлеров с элекроподжигом выполняется подключение к электросетям;
  • Для двухконтурных нагревателей, которые работают совместно с системами отопления, производится подключение к дымоходам.

Если мощность нагревателя не превышает 60 кВт, он может быть установлен в любом месте внутри дома. Бойлеры мощностью до 150 кВт требуют отдельного помещения с вентиляцией и обязательным наличием оконного проема. Приборы с показателями мощности от 150 кВт могут устанавливаться исключительно на первом или цокольном этажах.

Получить больше информации можно на сайте: http://www.feniks-instal.com.ua/

Рекомендуем
Теги: Рубрика: