Отжила ли свой век минеральная вата?


минеральная вата

Современный рынок строительных материалов предлагает большой выбор способов утеплить дом. Можно использовать сэндвич панели или же утеплитель совместно с фасадными панелями ли сайдингом.

Долгое время самым популярным теплоизолятором была минеральная вата. В наши дни широкое распространение имеет также базальтовая вата и пеноплистерол и эктрудированный пеноплистерол. Сравним минеральную вату с другими утеплителями

  • Проницаемость для пара. У минеральной и базальтовой ваты примерно на одном уровне -0,3 мг/(м.ч.Па) у пенополистирола – 0,03, у эктрудированного– 0,013. На практике это небольшая разница. Однако стоит учитывать, что если фасад имеет недостаточную вентиляцию, то влага будет накапливаться в материале, что может привести к возникновению плесени и другим проблемам. Выход – устанавливать параизоляционную мембрану. Минусом минеральной ваты по этому параметру является то, что ее теплоизоляционные свойства при накоплении влаги ухудшаются.
  • Горючесть. Пеноплистирол горит и плавится, может вспыхнуть при пожаре. Минеральная и базальтовая вата считаются не горючими материалами. Они легко выдерживают температуры порядка тысячи градусов.
  • Экологичность. Все современные теплоизоляционные материалы являются безопасными для здоровья человека и окружающей среды. В процессе эксплуатации не выделяют вредных веществ ( в т.ч. формальдегид, фенол, фреон и другие токсичные и парниковые газы и соединения)
  • Теплопроводность. Пенополистирол и эктрудированный пеноплистерол имеют очень небольшие показатели по теплопроводности. Это значит, что благодаря своей структуре (пор почти нет), эти материалы способствуют максимальной сохранности тепла внутри, утечки его будут минимальны. Теплопроводность базальтовой и минеральной ваты чуть выше. Однако последняя со временем может утрачивать свои свойства из-за накопления влаги, сминания волокон.

Подводя итог можно сказать, что минеральная вата по ряду параметров уступает другим теплоизоляционным материалам. Однако списывать ее со счетов еще рано. Плиты из минеральной ваты пластичны. Это преимущество позволяет их использовать на поверхностях сложных форм. Кроме того звукоизоляция у э того материала одна из самых высоких. При монтаже она удобнее и безопаснее.

На внешнюю стену дома минераловатный утеплитель можно устанавливать только при наличии пароизоляционной мембраны и продуманной вентиляции фасадов. Для монтажа кровли лучше выбрать базальтовую вату или пенополистирол, особенно, если в качестве покрытия выбрана металлочерепица в Челябинске и Челябинской области – регионе с непростыми климатическими условиями. Поэтому сделать свой дом теплым – оправданная необходимость.

Приобрести качественные теплоизоляционные и пароизоляционные материалы Вы можете в компании «Альфакров». Здесь так же имеется огромный выбор кровельных материалов, сайдинга и комплектующих к ним. Кроме того, в каталоге компании вы найдете и другие изделия, необходимые для ремонта и строительства, например, гаражные ворота. Цена на всю продукцию адекватна и полностью соответствует качеству.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: