Чем приклеить линолеум к бетонному полу


чем приклеить линолеум к бетонному полу

В строительной сфере линолеум считается идеальным решением при обустройстве пола жилого или офисного помещения, ванных и туалетных комнат. Данный материал позволяет реализовать различные дизайнерские решения и подобрать оптимальный вариант сочетания с имеющейся внутренней отделкой и мебелью. Однако зачастую возникает вопрос, чем приклеить линолеум к бетонному полу. Разберемся с данным вопросом с помощью профессиональных строителей.

Следует отметить, что линолеум отличается многообразием не только расцветок и рисунков, но и толщиной с фактурой материала. Исходя из этого, необходимо решать проблему, как приклеить линолеум к бетонному полу. Обычно для этого используют следующие элементы:

  • клей;
  • мастика;
  • скотч.

Чем приклеить линолеум к бетону

Специальный клеевой состав наиболее популярен при поиске варианта выбора, как приклеить линолеум к полу. Основу клея составляет различное сочетание воды, полиуретана, растворителя и некоторых других компонентов.

Специализированный клей позволяет получить:

  • высокую эластичность;
  • качественную сцепку с поверхностью;
  • надежную защиту от температурных перепадов;
  • повышенные эксплуатационные характеристики.

В состав реакционного клея добавляются полиуретановые и эпоксидные компоненты, позволяющие создавать химическую реакцию во время контакта с основой. Происходящая реакция надежно прикрепляет линолеум к поверхности пола, обеспечивая максимальную защиту от агрессивного внешнего воздействия и повышенных нагрузок.

Если производитель выпускает однокомпонентный клей, то он применяет акрил, каучук или полиуретан. Однако более надежным решением, как клеить линолеум на пол является использование двухкомпонентного клеевого состава. Он отличается повышенной пластичностью с одновременной способностью предотвращать усадку покрытия. Данный материал активно используется при создании теплого пола. Его основным недостатком называют высокую токсичность, что требует принятия дополнительных защитных мер при использовании.

В этом плане клей с полиуретановой основой выглядит привлекательнее, хотя содержит в качестве растворителя ацетон. Данный клеевой состав получается посредством соединения твердых синтетических смол с изоцианатами, полиуретанами и специальными отвердителями. Однако и при работе с данным клеем рекомендуется использовать защитные перчатки и респиратор.

Аналогичных мер предосторожности следует придерживаться во время работы с клеями на основе растворителя, которым разводят полимеры. Обычно в качестве растворителя применяется ацетон, спирт или эфиры. Преимуществом данного клеевого состава является быстрота высыхания.

Самым безопасным клеем для линолеума считаются водно-дисперсионные составы. В нем полностью отсутствуют токсичные компоненты, что негативно сказывается на термоустойчивости. Все остальные характеристики не сильно отличаются от других видов клея. При этом любой клеевой состав наносится на отдельные места линолеума, обеспечивая точечное соединение с поверхностью пола и не допуская образования волн или пузырей.

На вопрос, чем приклеить линолеум к бетону, строители зачастую предлагают воспользоваться мастикой. Данный материал позволяет обеспечить качественный результат, при котором покрытие укладывается максимально ровно на поверхность пола и не отстает от него.

Производители предлагают на рынке несколько видов специальной мастики для укладки линолеума с учетом типа основания пола:

  • казеиново-цементная – идеальная для деревянного напольного покрытия;
  • кумаронокаучуковая – влагостойкая;
  • лакомеловая – применяется для бетонных и деревянных полов;
  • резинобитумная – подходит для кафеля.

Еще одним способом крепления линолеума к поверхности пола является использование скотча. Это самый простой и материально менее затратный вариант, который можно выполнить собственными руками. Сначала двусторонний скотч крепят на основание. Затем постепенно раскладывают напольное покрытие, снимая защитную пленку. Данную процедуру следует выполнять от центра помещения, двигаясь к его краям. При необходимости скотч для линолеума можно комбинировать с клеем или мастикой.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: