Высота установки розеток и выключателей



Многих, кто решил самостоятельно сменить проводку в квартире, интересует момент, на какой высоте от пола устанавливать розетки и выключатели, а особенно, каково расстояние от пола до розетки по евростандарту. Сразу оговоримся, такое понятие появилось у наших обывателей вместе с появлением евроремонта. На самом деле документально закрепленных евронормативов не существует, скорее, больше это относится к понятиям практичности и удобства. По так называемому евростандарту, высота установки выключателей составляет 90 см от уровня пола, что дает возможность, не поднимая руки, включить и выключить освещение; розетки следует располагать на высоте 30 см от уровня пола – это дает возможность спрятать шнуры и комфортно пользоваться бытовыми приборами.

Согласно ПУЭ, есть некоторые правила размещения розеток в ванных комнатах в доме, что связано с опасностью поражения электротоком. Так, размещение штепсельных розеток в ванной комнате, душевой, бане, прачечной запрещено, кроме квартир и гостиничных номеров. В квартирных ванных комнатах разрешается установка штепсельных розеток, присоединяющихся к сети через специальные разделительные трансформаторы или с использованием устройства защитного отключения. По ГОСТу, выключатели и розетки следует размещать с интервалом не менее 60 см от входного проема душевой кабины.

В остальном же какие-либо запреты, оговоренные документами, отсутствуют, поэтому рекомендуется при решении задачи, на какой высоте устанавливать розетки и выключатели, учитывать соображения безопасности, практичности, удобства.

Высота установки розеток и выключателей должна приниматься с учетом обеспечения невозможности их механического повреждения и проникновения внутрь влаги. Необходимо принимать во внимание, что приборные шнуры должны свободно и без натяжения доставать до точки подключения к сети, потому что использование удлинителей в целях безопасности нежелательно.

В большинстве случаев от размещения выключателей и розеток в жилом помещении зависит бытовая комфортность. Важно, чтобы обеспечивались их доступная эксплуатация, учитывающая особенности интерьера, а также нормальное функционирование.

Перед началом процесса ремонта или замены проводки, лучше для себя составить схему, на которой отметить следующие вопросы:

  • расположение мебели в помещении;

  • места установки бытовой техники;

  • прохождение водопроводных и отопительных, газовых труб;

  • путь прохода проводки по стене;

  • местонахождение окон и дверей.

С использованием такой наглядной схемы выполнить работы будет гораздо проще. 

Рекомендуем
Теги: Рубрика: