Теплица - как не ошибиться с выбором?


Теплица - как не ошибиться с выбором?

В настоящее время практически невозможно найти садовода, который хотя бы раз не задумывался о постройке теплицы. И это ничуть не странно, так как, потратившись один раз, можно без каких-либо проблем выращивать такие теплолюбивые растения, как томаты, огурцы, арбуз, виноград и т.п. Но как только человек принимает решение заняться строительством, у него сразу же возникает вопрос: «А как подобрать качественную и недорогую теплицу?» Ответим же на этот вопрос.

Как не ошибиться с выбором тепличной постройки?

Чтобы не разочароваться и получить именно ту теплицу, которая сможет справляться со своими задачами и прослужить достаточно длительный срок, нужно обратить внимание на некоторые ее характеристики. Так во время покупки Вам нужно будет:

  • подобрать каркас и покрытие;
  • обустроить вентиляцию;
  • установить освещение и отопление.

Каркас

В настоящее время наиболее распространенными видами каркасов теплиц являются арочная конструкция и теплица-домик. Какому типу постройки отдавать предпочтение – это дело вкуса. Не забудьте, приобрести прочный материал для каркаса. К примеру, хорошим выбором будет каркас из металла, дерева или же ПВХ-пластика. Для фундамента постройки лучше всего использовать брус, кирпич, камень и т.п.

Покрытие

Еще совсем недавно самым распространенным материалом для покрытия теплиц являлась пленка. Да, несомненно, она и сегодня отличается низкой стоимостью, простотой монтажа, но она также имеет и один существенный недостаток – короткий срок службы, который в среднем не превышает одного сезона. Наиболее оптимальным по цене и долговечности материалом будет поликарбонат.

Вентиляция

В обязательном порядке позаботьтесь, чтобы в теплицу были форточки или же окна, так как поддержание оптимального температурного режима – залог хорошего урожая. Если же у Вас нет желания заниматься ручным контролем температуры, то можно приобрести авто-вентиляцию, которая будет поддерживать оптимальный микроклимат в теплицу.

Освещение и отопление

Из-за того, что в теплице растения получают на порядок меньше света, то не будет лишним позаботиться об установке искусственного освещения. Во время выбора источника света обратите внимание на его влагостойкость, экономичность, а также долговечность. Что касается отопления, то оно необходимо только в том случае, если Вы собираетесь пользоваться теплицей круглый год. Чтобы обеспечить оптимальный микроклимат в холодную пору года, следует закупить специальное оборудование для отопления, а в качестве покрытия постройки следует использовать стандартный стеклопакет или же сотовый поликарбонат, толщина которого составляет 10-25 мм.

Заключение

Если Вы не хотите постоянно заниматься перестройками, ремонтом или же восстановлением теплицы, потратьте совсем немного времени и выберите прочный каркас и качественное покрытие. Такой подход к строительству, несомненно, окупится, и теплица сможет радовать Вас большими урожаями много лет.

Источник: http://987.by/teplitsy-i-parniki.html

Рекомендуем
Теги: Рубрика: